Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Финиковая пальма

Жаль, что не растут в сибирских садах пальмы. Однако тропическое растение прекрасно приживается в наших домах. Об этом в своем письме поведала наша читательница Ирина Ловягина.

Финиковая пальма

Кто-то любит есть то, что вырастил. Я выращиваю то, что люблю есть. Рука не поднимается выбросить косточку от любимого фрукта, тем более что у финика она такая симпатичная. Поэтому зимой, когда финики в Сибири особенно вкусны, подсаживаю к своим комнатным растениям экзотических соседей. Сажать лучше не глубоко, но и не сильно близко к поверхности, максимум на 2 - 3 см, чтобы не задеть при рыхлении.

Финиковая пальма из косточки всходит долго, нужно или запастись терпением месяца на 3 - 4, или забыть про них вовсе. Важный момент: горшки должны быть не глубокими – 10 - 12 см, если  хотите чтобы пальмочки были  крепкими, а не худыми и длинными.

Как показывает опыт, это растение абсолютно неприхотливое, ну, конечно, если долго не поливать, то кончики их изящных листьев сохнут.  Пальмы не только всходят долго (потому что сначала формируется корневая система), но и растут медленно, а после пересадки впадают в спячку. Лучше их подселять в один горшок  с быстрорастущими растениями, тогда и пальмы растут быстрее.

finikovaya-palma-v-dome

Вот наши красавицы подросли, появился второй и третий листочек,  что дальше? Можно оставить их здесь же, если они органично смотрятся с соседями. Но имейте в виду, что у них мощные корни и они могут заглушить другие растения. А можно пересадить, вернее, перевалить, чтобы не задерживать рост, в отдельный горшок. В нем, сразу скажу, пальма будет смотреться одиноко, рекомендую посеять вокруг нее мелкие цветочки типа  кашки.

Однако мне пришла другая идея, надеюсь, она вам тоже понравится. Купите капустницу – узкий и длинный горшок для капустной рассады - и высадите финикийцев в ряд на расстоянии 2 – 3 см друг от друга. В таком виде пальмы смотрятся замечательно. Если корни сильно длинные, смело подрезайте, даже главный, только обязательно на растущей Луне. Финики хорошо переносят такую операцию, они купируют место обреза в мешочек.

По мнению специалистов пальмы никогда не падают духом, у них сильный характер. Своей энергетикой растения очищают дом от пессимизма и меланхолии. Рядом с ними вы будете себя чувствовать бодрыми с утра до вечера. По этой причине тропическую красавицу лучше разместить рядом с рабочим местом, а не в спальне, чтобы не беспокоить сон. Финиковая пальма солнечное и радостное растение. Надеюсь, что вы уже загорелись желанием обзавестись таким домочадцем и вырастить финик из косточки.

Ирина Ловягина, Алтайский край.

Теги
Декоративно-лиственные Пальма Финиковая пальма



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA