Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание пальмы из семян

Кому не хочется дома иметь кусочек тропиков, который своей зеленью будет навевать мысли об отдыхе? Особенно приятно будет, если эти самые тропики вы вырастите собственными руками из маленького семечка.

Выращивание пальмы из семян

Желание попробовать есть? Осталось дело за малым – нужно набраться знаний и … терпения. Ведь в отличие от комнатных растений лишь у небольшого количества экзотов выведены горшечные культуры и имеются рекомендации по уходу. Многие цветоводы, как настоящие экспериментаторы, действуют методом проб и ошибок.

Какую пальму выбрать

На сегодняшний день ботаники насчитывают около 3,5 тысячи видов пальм. Это растение может иметь неветвящийся, колоннообразный ствол с кроной листьев на вершине или быть в форме кустарника из-за развития многочисленных стеблей, выходящих из пазушных почек у основания ствола или на подземном корневище. Либо, вообще, может не иметь стеблей, а над землей у него возвышаются только листья. Наиболее распространены среди комнатных форм такие пальмы, как драцена, ливистона, вашингтония, финик, кокос.

В большинстве своем пальмы размножаются семенами, и только некоторые виды вегетативно, как, например, хамедорея - корневыми отпрысками.

- У меня был опыт выращивания из семян вашингтонии, - рассказывает Иван Симонов, руководитель клуба цветоводов «Иван-чай». – На мой взгляд, она самая неприхотливая из всех. Говорят, что перед посадкой над семенем необходимо провести стратификацию и скарификацию. Но я с вашингтонией ничего этого не делал – просто посадил в обогащенную удобрениями землю. Правда, высаживать ее нужно сразу в глубокую емкость, так как корни у нее стержневые, и если будет тесно, они могут вытолкнуть растение из земли. Растет вашингтония долго: месяц нужно ждать, пока появятся первые всходы, и еще год уйдет на то, чтобы первый двулистник распушился в характерный для этой пальмы веер. Через год растение нужно будет пересадить в больший по размерам горшок методом перевалки, чтобы корни не нарушились. На дно горшка следует поместить дренаж. Поливать вашингтонию нужно по мере высыхания почвы. Но даже если про полив забыли – это не беда! Засуху, как и высокую температуру, она переживает абсолютно спокойно. Пальма нуждается только в регулярном опрыскивании. Думаю, что это идеальный вариант для начинающих цветоводов.

Пальма вашингтония.

Ливистона также неприхотлива. Ее размножение возможно семенами или боковыми отростками. Прорастание длится около трех месяцев. Кстати, по сравнению с другими веерными пальмами этот вид более теневыносливый.

Конечно, выращенные из семян экзотические растения, которые содержатся в комнате или зимнем саду, не будут такими мощными, как в естественных природных условиях. И неизвестно, зацветут ли они когда-нибудь, а уж тем более дадут ли плоды. Тем не менее страсть к экспериментам заставляет попробовать вырастить их из семян.

Выращивание мальмы из семян

Процесс размножения пальм семенами – довольно трудоемкий и долгосрочный проект. Прежде всего рекомендуется подготовить семена к высаживанию. Их можно предварительно обработать в стимуляторе роста. У некоторых растений с твердыми семенами существуют свои особенности прорастания. К примеру, у финиковой пальмы косточки нужно несколько дней замачивать в воде. Положительные результаты дает надпиливание и подрезание ножом твердой оболочки, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить зародыш. Практикуется и перетирание семян с гравием или крупным песком.

- Скорлупу можно размягчить в 2 - 3%-м растворе соляной или серной кислоты или вымачивать в течение 10 - 12 часов в воде, к которой прибавляют хлора (2 - 3 капли на стакан воды), - советует Татьяна Морозова, цветовод и химик по образованию. - Кислоты, а также йод, бром, хлороформ повышают всхожесть семян (особенно застарелых).

Чтобы семена скорее взошли, в горшке можно соорудить мини-тепличку, накрыв его стеклом или полиэтиленом. Это создаст благоприятные условия с высокой температурой и влажностью.

Нужно обратить внимание и на грунт. Обязательно должна быть дренажная система, то есть отверстие для стока излишней воды и крупный грунт (камешки, керамзит, черепки). Средний слой в горшке состоит из крупнозернистого промытого речного песка, в который и сажают семена на глубину до 4 сантиметров. В некоторых источниках имеется информация, что можно сажать сразу по нескольку семян в один горшок. Однако делать это нежелательно, так как корни начинают переплетаться, а буквально любое повреждение корневой системы ведет к гибели всего растения. Поэтому высаживают семена по одному и поливают так, чтобы земля была увлажненной.

Стоит запастись терпением, потому что первые всходы появляются примерно через 50 - 70 дней в виде единственного цельного узкого и длинного листа. Через некоторое время появляется такой же второй лист. В зависимости от условий культура может расти крайне медленно (за 2 года – 4 листа). После 1 - 2 лет маленькую пальму допустимо пересадить в большую емкость, но перевалкой и только! Иначе все труды могут быть сведены к нулю. В этом случае берут для горшка смесь дерна, перегноя и речного песка или используют уже готовую покупную землю.

Проросток вашингтонии.

Уход за пальмой не составляет особого труда и сводится к регулярной подкормке специальными комплексными удобрениями, в избегании попадания прямых солнечных лучей и достаточной увлажненности воздуха (пальма нуждается в опрыскивании).

Для того чтобы наверняка размножить пальму семенами, лучше, если их будет высажено в разные горшки до 10 шт. Ввиду капризности далеко не каждое растение «дойдет до финиша». Зато, если останутся лишними выращенные «непосильным» трудом экземпляры, то ваши родные и близкие будут вам благодарны за превосходный тропический подарок.

Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Комнатные растения Декоративно-лиственные Пальма



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA