Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Замиокулькас уход

Звучит очень даже заманчиво и если кто еще не успел догадаться, речь пойдет о зеленом любимце многих цветоводов с причудливым названием замиокулькас. Однако в народе это растение часто называют «денежное дерево».

Замиокулькас уход

Замиокулькас – это невысокое травянистое растение. У него мясистые корни корневище-клубень. Также растение имеет толстые листья, в которых оно накапливает влагу. Такая способность помогает замиокулькасу выживать в естественной среде обитания – в пустынях Африки, где засуха – обычное явление.

Существует поверье, что замиокулькус притягивает финансовые потоки и способен поправить материальное положение человека, занимающегося его выращиванием. От сюда и пошло его второе название «денежное дерево». Научных обоснований этому поверью нет, но выращивать его следует хотя бы и из-за неприхотливости в уходе и необычного внешнего вида, это уж точно доказанный факт.

Замиокулькас пересадка

- Приобретенный цветок не торопитесь сразу же пересаживать, - рекомендует цветовод Ольга Петровна Лицкая. - Не смотря на то, что растение имеет свойство хорошо приживаться, лучше все-таки дать ему возможность адаптироваться недельки две. По истечению времени можете пересадить. Также имейте в виду, что если растение еще очень молодое, то за его пересадку браться вообще не стоит.

К почве замиокулькас не требователен, растет на любых. Зато хороший дренажный слой ему просто необходим. В качестве дренажа можно использовать песок и керамзит. Сначала на дно горшка насыпают керамзит, затем толстый слой песка. Дренажный слой должен занимать примерно четверть всего объема горшка. Уделите внимание и горшку. Для хорошего роста цветка, а также для последующих пересадок лучше всего подходят широкие емкости.

Пересаживая замиокулькас, помните по меры безопасности:

- не пересаживайте замиокулькас голыми руками, надевайте перчатки, ядовитый сок растения может оставить ожоги на коже;

- при пересадке замиокулькаса не отряхивайте старую землю с корней, просто подсыпайте свежую почву в горшок;

- следующая пересадка замиокулькаса потребуется только тогда, когда ему станет тесно в старом горшке.

peresadka_zamiokulkasa

Правила полива замиокулькаса

Усердствовать с поливами не нужно, так как замиокулькас терпимее относится к засухе, нежели к застоям воды. Переувлажнение приводит к загниванию корней. Не должна скапливаться вода и в поддоне горшка.

Летом и весной требуется умеренный полив замиокулькаса, а зимой очень редкий. В зимнее время земляной ком должен полностью просыхать между очередными поливами.

Как ухаживать за замиокулькасом

Для замиокулькаса отведите светлое помещение, но под прямые солнечные лучи его не ставьте, пусть свет будет рассеянным. На лето отлично выносить цветок на свежий воздух. Зимой ставьте его ближе к окну, где больше света.

- Говоря о температурном режиме для замиокулькаса, хотелось бы заметить, что это растение способно переносить широкие колебания температур, - рассказывает Ольга Васильевна Гаврилова, питомниковод. - Так летом жару в тридцать градусов растение переносит вполне комфортно. Что касается зимнего периода, то главное, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов, иначе это приведет к торможению развития цветка.

Ухаживать за замиокулькасом несложно. В регулярном опрыскивании растение не нуждается, но дабы сохранять привлекательный вид замиокулькасу, время от времени следует устраивать для него душевую процедуру, это освежит растение и избавит его от пыли.

Часто подкармливать цветок тоже не нужно. В период активного роста вносите подкормки раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Один раз в месяц не будет лишним внекорневая подкормка – опрыскивание листьев раствором мочевины.

Болезни замиокулькаса

Вредителей и болезни никто не отменял даже для такого непривередливого растения как замиокулькас. Наиболее часто он может быть поражен щитовкой, клещом и корневой гнилью.

Чтобы избавиться от щитовки, удаляйте вредителя с растения влажной тряпочкой, либо обработайте листья и стебли препаратом Актара. Для уничтожения паутинного клеща хорошо использовать мыльную воду или настой табака, промывая растение этими средствами.

Корневая гниль замиокулькаса – это самое опасное, что может произойти с растением. Из-за повреждения корней замиокулькас может погибнуть. Признаком заболевания корней служит пожелтение и увядание листьев, больное растение без труда вынимается из почвы. В случае появления корневой гнили немедленно прекратите поливать цветок. Придется и экстренно его пересаживать, освобождая растение от гнилых корней и старой земли. Почву в горшке нужно будет полностью заменить на здоровую и сухую.

Не смотря на то, что цветет замиокулькас крайне редко, это растение способно украсить как любую квартиру, так и просторный офисный интерьер, тем более, если учесть тот момент, что цветок в высоту способен достигать одного метра. Поэтому дерзайте, выращиваете его и наслаждайтесь красотой и гармонией замиокулькаса. И да прибудут с вами денежки!

Подготовила Мальвина Ермолаева.

Теги
Декоративно-лиственные Замиокулькас



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA