Кедры из семян выращивание | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как вырастить кедр из семян

- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вырастить кедры из орешков?

Язиля Якупова.

Кедр из семян выращивание

Как вырастить кедр из семян

Ольга Ивановна Медведко, агроном:

- Выращивание кедров из семян – процесс длительный, в частном садоводстве применяется крайне редко. Но в целом сложностей в этом нет никаких. Первым делом уделите внимание посадочному материалу. Семена важно брать из хорошо вызревших семечек. Сеять нужно только полновесные семена. Чтобы их выявить, подержите семена в емкости с водой трое суток. Пригодные для посева семена опустятся на дно, остальные будут плавать на поверхности. При такой проверке воды нужно менять каждый день.

Отобранные семена кедра следует продезинфицировать в крепком растворе марганцовки, подержав их в нем несколько часов. Чтобы орешки кедров проросли, их обязательно нужно стратифицировать. Для этого смешайте семена с песком или опилками в пропорции 1:3 (в качестве субстрата также можно брать торф или мох сфагнум), увлажните субстрат. Емкость с семенами накройте целлофаном и поставьте на 3 месяца на нижнюю полку холодильника. Стратифицированные семена перед посевом вновь замочите в растворе марганцовки на сутки, после просушите до сыпучести.

Посев семян кедра производят в защищенный грунт – в парник или под пленку. Для выращивания кедров из семян подходит почвенная смесь, состоящая из одной части древесной золы, двух частей торфа и 20 частей земли. Семена высевают на глубину 2 – 3 см. Грядку с посевами замульчируйте торфом слоем 1 см.

Чтобы семена не загнили, пока не появятся всходы, проливайте почву раствором марганцовки, чередуя такой полив с поливом обычной водой. В парнике сеянцы кедра растут 2 года, после укрытие больше не требуется. Когда саженцы достигнут возраста 6 лет, их можно будет пересадить на постоянное место.

Выращивая кедры, обращайте внимание на влажность грунта, почва не должна пересыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, замульчируйте приствольный круг торфом. Благодаря мульчированию отпадет необходимость и в рыхлении грунта. Перекапывать почву под кадрами нельзя. Чтобы растения лучше росли, раз в месяц, с мая по июль, подкармливайте их сульфатом калия (20 г на 10 л воды).

Теги
Хвойники Ответы экспертов Кедр



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA