Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Уход за пионами весной

- Что делать с пионами, когда они взошли?

Люба Осипова.

Уход за пионами весной

Как ухаживать за пионами весной

Ендышева Наталья Михайловна, младший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

- Начать стоит с удаления погибших и старых побегов, так как в дальнейшем они будут только мешать. При этом использовать для обрезки необходимо острые ножницы.

Далее в обязательном порядке следует подкормка. Именно она наполняет растения компонентами, влияющими на скорое развитие цветов. Это может быть конский или коровий навоз, который рассыпают около пионов и слегка присыпают цветочной смесью удобрений (калий, фосфор, небольшое количество азота), после чего закапывают на 3/4 штыка лопаты. Затем почву вокруг куста взрыхляют и сверху насыпают слой перегноя в 3 - 5 см.

Кроме того, можно использовать золу (преимущественно летом), покупные удобрения, жидкую подкормку (настой коровяка с примесью калийных удобрений в количестве 20 - 25 г и фосфорных 40 - 50 г на ведро, из расчета 2 л на куст). А вот солевые добавки лучше не применять.

Повторять такую процедуру рекомендуют хотя бы 1 раз в 2 месяца - важно внести удобрения ранней весной, затем в начале мая и обязательно в начале июня.

Молодые растения можно практически не удобрять. Так как первый год после посадки подразумевает наличие облегченных подкормок.

Однако поливать и рыхлить землю вокруг них нужно регулярно. Кстати, весной вода пионам особенно необходима, а также в начале и конце лета, когда формируются почки возобновления. Но нельзя допускать, чтобы вода возле растения стояла долго.

Рыхление - очень важный агротехнический прием, способствующий, сохранению влаги в почве и борьбе с сорняками. Также оно улучшает доступ воздуха в почву и ускоряет тем самым развитие полезных для растений микроорганизмов. Но учтите: землю возле куста пионов рыхлят примерно радиусом в 50 см на глубину около 5 см. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить куст.

Не менее важна при весеннем уходе за пионами профилактика от болезней, которой стоит заняться сразу же после наступления первого тепла.

Особое внимание следует уделить пионам, которые развиваются на слишком влажных и кислотных почвах. Здесь растения могут быть подвержены атаке различного рода плесени. Фитофтороз, или коричневая гниль, также считается опасным врагом пионов. О том, что растение пораженно грибком, свидетельствует потемнение листьев, пятна на них и гниение корня.

Для профилактики болезней пионов опрыскайте их раствором медного купороса. Для этого потребуется примерно 100 г сульфата меди и 10 л воды. После такой обработки подобные напасти вам не страшны.

Опрыскивание следует проводить как минимум два раза - до цветения и сразу после него. А при высадке новых растений в раствор рекомендуется опускать и корни цветков. Если грибок все же появился, то количество опрыскиваний нужно увеличить.

Однако есть и другие профилактические методы, позволяющие избежать развития болезней пионов.

Один из них заключается в опрыскивании растений ранней весной раствором марганца. Марганец хорошо дезинфицирует кусты, а помимо этого стимулирует активное развитие растения. Также раствор благотворно влияет на качество почвы, убивая множество болезнетворных бактерий. На два больших куста пионов обычно хватает 2 - 3 г марганца, разведенных в 10 л воды.

Важно помнить, что после опрыскивания нужно хорошенько рыхлить почву, чтобы раствор не оставался только на поверхности. Иначе проведенная процедура будет не столь эффективной.

Теги
Многолетники Пионы



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA