Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Пионы Соланж

Лет 20 назад я выписала пион сорта Соланж. С тех пор я с ним и мучаюсь. Цветок набирает бутоны, но они не могут распуститься. В первое время я очень долго не могла увидеть сам цветок, но когда он распускался, был такой крупный, махровый, но кое-где начинал загнивать. Поливала инсектицидами, думала, что виновато какое -то насекомое. Потом стала срывать нераспустившиеся бутоны, следующие начинали распускаться. Такое чувство, что у растения не хватает сил. Прошу консультации у ваших специалистов.

Дина Васильевна Мелихова, г. Куйбышев, Новосибирская область

Уход за пионами

Наталья Ендышева, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

- Уважаемая Диана Васильевна, для пионов «Соланж» характерно позднее цветение и медленное раскрытие бутонов. Для полного раскрытия бутонов рекомендуется удалять боковые и оставлять только центральный бутон.

Пионы «Соланж» лучше всего высаживать в суглинистые и слабокислые почвы. Хуже всего подходят участки с близким залеганием грунтовых вод. Не стоит забывать о постоянном уходе за растением – удаление сорняков, рыхление и подкормка почвы, полив и другие защитные мероприятия. Удобрение пионов Вы можете заниматься уже с первого года посадки.

Есть 11 причин, по которым Ваши пионы «Соланж» могут не цвести вообще или цвести плохо:

1. Неправильное место для посадки: Пионы любят большое количество света и умеренную влажность. Затенение буквально на 2-3 часа в день способствует тому, что растения перестают цвести. Поэтому, если Вы хотите, чтобы они постоянно цвели и радовали глаз, то старайтесь не садить их на тенистых участках, а также вблизи деревьев и домов. Близкая посадка возле дома или дерева может привести к загниванию цветка, так как эти места подвержена высокому уровню влажности, что в свою очередь не выносят пионы.

2. Глубина посадки: Один из самых главных факторов. Также стоит помнить, что при разных видах почв верхняя почка должна располагаться по-разному. На суглинистых почвах - 3-5 см. На песчаных почвах - 5-7 см. Неправильно выбранная глубина приведет к поднятию почек. Из-за этого почки растения могут подсыхать летом и вымерзнуть зимой.

3. «Перекормка» удобрения: существует золотое правило при «подкормке»: лучше недокормить, чем перекормить.

4. Кислотность почвы: возможно, нужно увеличить рН на единицу. Пионы комфортно чувствуют себя при рН равном 6,5 единиц. Для повышения кислотности нужно внести 350 г/м2 извести.

5. Растение голодает. Подкормку нужно производить после цветения. В это время у них начинается процесс формирования почек возобновления. Эти почки распустятся только через 2 года, т.е. уже сейчас закладываете «фундамент» для будущего роста и цветения Ваших растений.

6. Недостаточная калийность почвы. Некоторые виды почв бедны калием, поэтому если Вы хотите, чтобы Ваш пионы росли, то нужно подкормить почву сульфатом калия или калимагнезией.

7. Дожди в период бутонизации. Обильная влага страшна растениям, которые поражены ботритисом (серая гниль). При поражении этим заболеванием бутоны пропитываются водой, буреют и не распускаются. Поэтому не забывайте о проведении обработки против вредителей и болезней.

8. Засушливость почвы в период бутонизаци. При поливе промачивайте почу на всю глубину корней, и не поливать растение слишком часто.

9. Ранняя обрезка листа. Надземную часть цветка можно срезать только глубокой осенью. Ни в коем случае не срезайте пион раньше! Время после цветения определяет дальнейшую жизнь растения, т.к. у него происходит закладка цветочных почек.

10. Корни пиона повреждены болезнями. Корни взрослых кустов подвержены заболеванию корневой гнилью. Болезнь характеризуется подгниванием корней и как следствие бутоны не раскрываются.

11. Вирусные болезни: они характеризуются вытягиванием кроны и курчавостью листьев. При заболевании растений, их нужно сразу выкопать и уничтожить.


Теги
Пион уход за цветами цветы болезни пионов



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA