Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Болезни лимона

Лимон комнатный, или, как его еще называют, домашний, - растение весьма красивое и полезное. Еще в XI веке китайские врачи изучили его лечебные свойства и стали их применять в медицине. Однако приобрести и посадить это ароматное растение мало, за ним нужен постоянный уход. Ведь различные болезни и вредители достаточно опасны для цитрусовых.

Болезни лимона

Болезни лимона комнатного

Как отмечает Елизавета Ивановна Пантелеева, главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

- Главный бич комнатных лимонов – камедетечение (гоммоз) и сажистый грибок. Камедетечение сопровождается растрескиванием коры на стволе, особенно у его основания, из образовавшихся трещин вытекает липкий сок – камедь. Происходит отмирание коры, растение переживает сильнейший стресс, который может привести и к его гибели. В результате кора отмирает, от чего дерево страдает и даже может погибнуть. Более всего подвержены гоммозу лимоны, полученные при размножении черенкованием, если черенок был глубоко посажен. Также способствует появлению данного заболевания избыточное переувлажнение и поливы холодной водой.

Чтобы избавиться от камедетечения, выявите причины его возникновения и устраните их. Появившиеся на коре трещины зачистите и обработайте трехпроцентным раствором медного купороса. Можно замазать садовым варом.

Первые симптомы появления сажистого грибка – возникновение темного налета на всех надземных частях растений. Поэтому первым делом нужно очистить от этого налета листья при помощи влажной тряпочки и ветки со стволом мягкой щеточкой. После очищения побелите пораженные места известью и хорошенько проветрите комнату.

sagistyj_gribok_na_limone

Тем же, кто хочет предохранить лимон от болезеней, следует применять для опрыскивания и поливов 0,05-процентный раствором марганцовки. Использовать его рекомендуется 2 – 3 раза в месяц.

Вредители лимона

Однако не только грибковые болезни, но и различного рода вредители могут испортить оптимальное состояние лимона. Самые популярные вредители лимона - паутинный клещ и щитовки.

- Щитовки - это маленькие насекомые, которые передвигаются в личиночном состоянии и селятся на ослабленных растениях, - пояснила Любовь Демьяновна Шаманская, специалист НИИСС им. М. А. Лисавенко по вредителям сада.

Личинки щитовок обитают на поверхности листьев и на молодых побегах, а вот взрослые особи предпочитают присасываться к листу с нижней его стороны. Там они покрываются восковым налетом, подобие щитка, и могут в таком виде существовать очень долго. Щитовки высасывают соки из растения, истощая его. Если не вести борьбу с ними, то лимон долго не проживет.

Для борьбы с этой напастью Любовь Демьяновна рекомендует использовать масляно-мыльную эмульсию. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать трансформаторное масло с зеленым мылом в соотношении 4:1 соответственно. Полученное средство разбавить водой: на 20 г смеси 1 л воды. И промыть этим раствором пораженные щитовками участки растения.

shitovka_na_limone

Кроме того, избавить лимон от щитовок, используя зубную щетку и табачный настой. Чтобы приготовить настой залейте 1 л воды 50 г табака и дайте настояться ему в течение двух суток. После смачивайте растение настоем и убирайте щитовок зубной щеткой.

Если же большое количество щитовок привлечет на лимон муравьев, тогда посыпьте землю дустом, а ствол побелить мелом. После такого приема насекомые сразу же исчезнут.

А вот с паутинным клещом на лимоне все гораздо сложнее. Дело в том, что вредитель этот уж очень маленький и едва ли заметен для человеческого глаза. Но узнать его можно по следам уколов на листочках, от которых остаются белые точки. Эти ранения приводят к скручиванию и опадению листьев.

Зачастую такая проблема возникает от сухости воздуха и повышенной температуры, а для ее решения, то есть для уничтожения клещей, используют опыление серой.

Таким образом вариантов защиты от различных вредителей лимона достаточно много. Но, как известно, болезнь лучше предотвратить, чем вылечить. Поэтому старайтесь уделять комнатному лимону больше внимания и тщательнее ухаживайте за ним.

Подготовила Наталия Вебер.

Теги
Болезни комнатных Лимон Цитрусовые



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA