Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Рецепты из смородины

Самой распространенной ягодой в наших садах является смородина. Она и в выращивании неприхотлива, и рецептов из смородины масса, блюда из этой ягоды получаются - просто пальчики оближешь!


Рецепты из смородины

Пирог со смородиной

Ингредиенты:

  • 250 г воды,
  • мука пшеничная (сколько возьмет тесто + 1 ст. л. в начинку),
  • 1 ч. л. пищевой соды,
  • 500 г черной смородины,
  • 125 г сахара для начинки,
  • 170 г сливочного масла (50 граммов в начинку + 120 граммов в тесто),
  • щепотка соли.

Приготовление: Для приготовления пирога со смородиной нужно муку, соль и соду соединить с размягченным маслом. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто, выдержать 30 минут.

Готовое тесто раскатать, разделить на две части, половину выложить в форму. Смородину хорошо вымыть. На тесто выложить смородину, посыпать ее мукой, сахаром и маслом. Начинку накрыть оставшимся тестом. Выпекать пирог 30 минут при 210 градусах.

Тарт с красной смородиной «Ягоды мечты»

Ингредиенты: Для песочного тарта:

  • 220 г муки,
  • 110 г холодного масла,
  • нарезанного кубиками,
  • 1 желток, щепотка соли,
  • 50 г сахарной пудры.
  • Для начинки:
  • 400 г красной смородины,
  • 2 яйца,
  • 100 мл 30%-х сливок,
  • 4 - 5 ст. л. коричневого сахара,
  • немного пудры для посыпки верха.
  • Приготовление: Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Завернуть приготовленное тесто в пленку и положить в холодильник не менее чем на 2 часа. Затем тесто вынуть и раскатать в круглую форму диаметром 22 - 24 см. Наколоть вилкой и поставить еще на час в холодильник. Духовку нагреть до 175 градусов. Поставить на заготовку груз (можно использовать подходящую по диаметру чугунную кастрюлю) и припечь минут 15 для того, чтобы тарт не отмокал от начинки. Достать и охладить до комнатной температуры. Духовку догреть до 180 градусов, тем временем приготовить начинку. Для этого смешать сливки, яйца и сахар. Смородину разложить по поверхности коржа и равномерно залить сливочной смесью. Она должна покрыть ягоды примерно на 2/3, в процессе выпечки высота ягод и заливки сровняется.

    Выпекать около получаса до золотистого цвета коржа. Вынуть и дать остыть в форме. Достать на сервировочное блюдо и посыпать поверхность пудрой.

    Тарт с красной смородиной.

    Пряный пирог с черной смородиной

    Ингредиенты:

    • 1 - 1,5 стакана свежей смородины,
    • 1 ст. муки,
    • 1 ст. сахара и еще 0,5 ст. к ягодам,
    • 50 г сливочного масла,
    • 1 яйцо,
    • 100 г 25%-й сметаны,
    • 1 ч. л. душистого перца горошком,
    • 1 пакетик ванильного сахара,
    • щепотка соли.

    Приготовление: Мелко растолочь в ступке перец и ванильный сахар. Просеянную муку смешать с солью и добавить сахар. Теперь к муке нужно добавить перец с ванильным сахаром. Нарезать масло кусочками и тоже добавить к мучной смеси, плюс сметана и яйцо. Замесить тесто и отправить на полчаса в морозилку. Можно сразу разделить его на две неравные части. Затем одну часть теста раскатать в пласт, сделать бортики. Вторую половину теста пока оставить. Смородину вымыть и смешать с сахаром. Можно и сразу выложить ее на пласт теста, а затем присыпать сахаром. В завершение сверху следует покрошить оставшееся тесто. Выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах. Затем пирог с черной смородиной должен полностью остыть.

    Пряный пирог.

    Черная смородина мусс

    Ингредиенты:

    • 200 г смородины,
    • 500 мл воды,
    • сахар по вкусу,
    • 4 – 5 ст. л. манки.

    Приготовление: Смородину отварить в воде, процедить, ягоды отжать. Добавить в компотик сахар, поставить на огонь, дать закипеть, всыпать манку. Сварить кашу, постоянно помешивая. Дать остыть. Взбить миксером до бело-розовой пены. Разложить мусс из черной смородины по креманкам, охладить.

     Мусс.

    Семифреддо из красной и белой смородины

    Ингредиенты:

  • 450 г смородины,
  • 200 г мягкого творога,
  • 250 мл сливок,
  • 120 г сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. л. ликера.
  • Приготовление:Взять формочки для кексов или большую форму, сполоснуть холодной водой и поместить в морозилку. Смородину растолочь и протереть через сито. Взбить сливки и белки в отдельной посуде. Взбить сахарную пудру с желтками пару минут, добавить туда творог и сливки, смешать на низкой скорости. Влить ягодное пюре, ликер и размешать. В конце аккуратно партиями добавлять взбитые белки и мешать их лопаткой или на самой низкой скорости миксера. Достать формочки, залить в них получившуюся массу и поставить морозить часа на четыре. Перед подачей достать их минут за 10, дать немного отморозиться.

    Настойка из смородины на водке

    Ингредиенты:

  • 200 г ягод красной смородины,
  • 100 г сахара,
  • 500 мл водки.
  • Приготовление: Ягоды смородины вымыть и дать высохнуть. Положить их в бутылку 0,7 или 1 л вместимостью. Сверху насыпать сахар. Залить в бутылки водку и хорошо встряхнуть. Оставить в темном месте на 2 недели. Периодически нужно встряхивать бутылку, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет насыщенный цвет. Теперь ее остается только процедить. Хранится настойка из смородины на водке долго, в темном месте, где не очень жарко.

     Наливка.

    Овсяная коврижка с черной смородиной

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки,
    • 1,25 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
    • 4 ст. ложки сахара,
    • 1 пакетик разрыхлителя теста,
    • 125 г маргарина или сливочного масла,
    • 150 мл молока,
    • 1 яйцо,
    • 1 пакетик ванильного сахара,
    • щепотка соли,
    • 250 - 300 граммов черной смородины (у меня была замороженная),
    • 1 ч. ложка корицы,
    • смешанная со столовой ложкой сахара для посыпки.

    Приготовление:Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазать сливочным маслом. Соединить в миске хлопья, муку, разрыхлитель и смородину, перемешать. Отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром, ванилином и солью, влить растопленный маргарин и молоко, размешать, перелить смесь к сухим компонентам, хорошо перемешать. Переложить тесто в форму, разровнять, посыпать смесью корицы с сахаром. Выпекать до готовности около 30 - 40 минут. Остудить немного коврижку в форме, затем аккуратно ее снять. Перекладывать на тарелку крайне аккуратно, коврижка очень нежная.

    Теги
    Смородина Блюда из ягод Готовим сами



    Читайте еще по этой теме:



    Важные новости

    Актуальные новости

    AlfaSystems massmedia K3FN2SA