Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Заморозка на зиму

Лето - долгожданная пора, когда мы насыщаем организм витаминами, чтобы стойко противостоять осенне-зимним простудам. Однако после сбора свежий урожай быстро портится. Сегодня мы расскажем о том, как есть продукты «с грядки» вплоть до следующего дачного сезона, сохранив полезные свойства овощей и фруктов. 


Заморозка на зиму

Домашние заморозки

Заморозка ваших любимых «даров» дачи позволит лакомиться ими, когда только вздумается! Ведь всего-то надо вытащить любимую ягодку или овощ из контейнера в морозильной камере - и дело в шляпе! Однако существуют определенные правила, без знакомства с которыми так ловко провернуть дело вам не удастся. Поэтому запоминайте.

Замораживать можно только свежие и зрелые, не деформированные овощи и фрукты. Перезрелые плоды не подойдут - они попросту расползутся после разморозки.

Для начала стоит позаботиться о самом главном (и, пожалуй, единственном) - морозильной камере или морозильном отделении холодильника.

- Я предпочитаю морозильную камеру, - рассказывает заядлая дачница  Лидия Пономарева. - Никаких проблем с ней! Собрал урожай, упаковал в мешочки, и витаминная зима обеспечена, ведь именно в морозильной камере удается сохранить любимые лакомства в течение долгого времени!

Температура, подходящая для заморозки, - от -18 до -23 градусов, тогда овощи и фрукты быстро замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. Можно сохранить продукты и при температуре от 0 до -8 градусов. Но важно помнить, что тогда срок годности составляет не более трех месяцев.

Продукты для заморозки можно разложить в целлофановые пакеты или небольшие контейнеры с крышками, которые продаются в отделах одноразовой посуды.

Раскладывать нужно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте сами. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и т. д., ведь повторно замораживать продукты ни в коем случае нельзя. К тому же маленькая порция удобна тем, что вам не придется мучиться и каждый раз откалывать необходимое количество от большого куска.

Заморозка овощей

Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить так называемым сухим способом: разложить на доске, покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут, их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку.

Но в основном подготовленные продукты раскладывают небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывают и сразу размещают в морозильной камере с расчетом на длительное хранение.

Зелень, такую как укроп, петрушка, кинза, лук, перед заморозкой необходимо промыть и обсушить. Затем мелко порезать и рассыпать по мешочкам. После этого следует, опять же, выдавить из пакетов лишний воздух и завязать отверстие.

- Я люблю готовить, и для каждого блюда необходима определенная смесь трав, - поделилась опытом Алена Яценко, садовод-любитель. - Это очень просто - нарезать разные сорта, тщательно смешать их перед заморозкой. В дальнейшем вы поймете, как это удобно - достать маленький мешочек с зеленью, высыпать его в салат или другое блюдо. На каждый мешочек я приклеиваю листок с названием ягод или зелени. Это значительно уменьшает время, которое приходится тратить на поиски нужного пакетика.

Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование - это отваривание в воде при слабом кипении.

Так, например, для заморозки свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты около трех минут. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Заморозка перца на зиму. Всеми любимый сочный, хрустящий перец можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Порежьте мелкими кусочками. Предварительного бланширования салатный перец не требует.

Подготовка перца к заморозке.

Заморозка кабачков. Кабачки перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

Морковь и свеклу нужно помыть и почистить. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Разложить в пакеты, как и кабачки.

Заморозка фруктов

Заморозка фруктов сильно не отличается от овощей, однако здесь есть свои особенности.

Для замораживания яблок обычно выбирают кисло-сладкий сорт. Их моют, затем вырезают сердцевину, нарезают кружочками или дольками толщиной 3 - 4 мм и, чтобы они не потемнели, сразу же опускают в холодную воду, но не более чем на 20 минут. В этой воде растворяют лимонную кислоту (5 г на 1 л воды) или соль (10 - 15 г (одна десертная ложка) на 1 л воды).

Замороженные фрукты.

Подготовленные яблоки раскладывают на подносе, ставят в морозильное отделение. Когда дольки частично подмерзнут, необходимо достать поднос, а ломтики фрукта быстро отделить одну от другой. Затем поставить поднос в морозильник для окончательного замораживания.

Замороженные яблоки ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

Заморозка ягод

Клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а также многие другие ягоды можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без - выбор за вами.

Абрикосы, персики, сливы очищают от косточек и замораживают в плоских емкостях вместе с выделившимся соком. Затем замороженные брикеты просто складывают в пакеты.

Разморозка продуктов

Размороженные продукты следует сразу же съедать, так как они быстро портятся и могут вызвать отравление. Как только вынутые из морозилки плоды оттают, используйте их, иначе они превратятся в «кашу». Мало того - при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому чем больше будет сока, тем меньше витаминов в мякоти.

Для приготовления замороженных овощей используйте минимальное количество воды - так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Идеальный способ приготовления - пароварка. Замороженные продукты варятся в два раза быстрее.

Подготовила Екатерина Серебрякова.

Теги
Готовим сами Сушка и заморозка



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA