Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как избавиться от плесени в доме

Приехав после долгой зимы на свою любимую дачу, все мы первым делом беремся за генеральную уборку домика. Главное, с чем приходится столкнуться, - запах сырости и плесень. И если с первой легко справиться с помощью проветривания и просушки, то над второй придется изрядно потрудиться.


Плесень в доме

Неприятные запахи и плесень появляются от избыточной влажности, источником которой может служить сырой подвал. Поэтому первым делом загляните туда. Если обнаружили там воду, значит, потребуется откачка и последующая просушка. И вот когда источник сырости устранен, можно браться за борьбу с плесенью и грибками. Избавиться от них непросто, порой практически невозможно, но вот остановить дальнейшее распространение просто необходимо для предотвращения разрушения стройматериалов. Да и здоровью плесень, мягко говоря, не способствует. 

Виды плесени

Итак, то, что бороться с этой напастью надо, сомнений не вызывает. А для того чтобы выиграть эту битву, нужно понимать, какая разновидность плесени завелась в вашем доме.

Существующие грибки подразделяются на три вида:

1. Плесневые грибки, или просто плесень, растущие на камнях, бетоне, лакокрасочных материалах и обоях. В первоначальный период образования выглядят как небольшие точки зеленого, голубого, черного или бурого цветов, которые со временем разрастаются в виде сплошных пятен значительных размеров. При длительном воздействии эта плесень может разрушить строительные материалы практически на всю их глубину.

2. Грибки синевы, поражающие у древесины клетчатку. При этом конструкции деревянного дома окрашиваются в неприглядные серо-синие цвета, повышается влажность древесины. В наибольшей степени воздействию этого грибка подвержена сосна.

Грибок синевы.

3. Грибки гниения. Бактериальная, белая и бурая гнили. При появлении бактериальной гнили происходит разъедание древесины изнутри с местным разложением целлюлозы. Пораженные места приобретают серый или темный цвета, а прочность материала в значительной мере снижается. Белая гниль приводит не только к разрушению целлюлозы, но и лингнина (одревесневшие стенки растительных клеток), поэтому цвет древесины почти не изменяется. Появление бурой гнили приводит к раскалыванию дерева.

Самый страшный враг любого деревянного дома - белый домовой гриб. За месяц он может полностью разрушить дубовый пол из досок толщиной 40 мм. Поэтому для спасения от заражения соседних строений раньше зараженные им дома полностью сжигали.

Способы борьбы с плесенью

Главное средство в борьбе со всеми видами грибков - антисептики. Они обладают противомикробным и противогрибковым действием. Особой популярностью пользуются водорастворимые, а также составы, которые разбавляют уайт-спиритом или скипидаром. Существуют антисептики и на масляной основе, например креозот.

Перед принятием решения о том, чем обработать стены, нужно изучить инструкцию к препарату и проконсультироваться с продавцом. Препарат, эффективно уничтожающий определенный вид плесени, может не оказывать никакого действия на ее другой вид, а в отдельных случаях даже способствовать размножению грибка.

В продаже представлены как готовые формы, так и сухие смеси, приготовляемые непосредственно перед применением. Перечислим некоторые из них:

«Ксиолат» - суперпрепарат, который разрушает не только саму структуру плесени, но проникает в межмолекулярную структуру практически любого строительного материала;

Тефлекс - мощное средство, уничтожающее плесень и грибок, отличающееся долговечностью и экологической чистотой, делающей его полностью безопасным для человека и домашних животных;

FilaSmuffy - спрей, хорошо удаляющий плесень с обоев, штукатурки, бетона и кирпича.

Садоводы хвалят также другие препараты.

- Очень рекомендую «Алтек». Мы, еще когда начинали строиться, купили бочку 200 л где-то за 4 - 4,5 тысячи. И я могу утверждать, что средство неплохое, - советует садовод Алена Рябинкина на одном из интернет-форумов.

- Если плесень на дереве, то я бы посоветовал препарат «Сагус». Он очень эффективно справляется с грибковыми пятнами практически любой сложности, - отмечает опытный садовой Константин Ярных.

Не забывайте, что выполнение всех работ по обработке от плесени нужно производить при надетом респираторе, в помещении не должно быть домашних животных.

Народные средства борьбы с плесенью

Для борьбы с плесневыми грибками можно использовать и народные средства. Например, широкое применение получили следующие растворы:

- 1,5 кг фторида натрия, по 0,5 кг купоросов - медного и железного на 10 л воды;

- 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л 6%-го уксуса на 10 л воды.

Приготовленные растворы нагреваются до 50 - 70 градусов и наносятся кистью на пораженный грибком участок. Древесина должна хорошо высохнуть. Обработку нужно повторить через месяц.

Опытный садовод Павел Сергеевич предлагает еще один 100-процентный способ:

- У нас была подобная проблема у детей в деревянном доме, мы обрабатывали раствором из воды, медного купороса и уксусной кислоты, действует на 100%. Вся плесень исчезла сразу. На ведро воды мы брали полкило медного купороса и пару литров 6%-й кислоты, потом раствор немного нагревали, градусов до 50, этим и обрызгивали стены, а стыки затирали кисточкой.

Кирпичные стены можно обработать перекисью водорода (промышленной, 70%-й), разведенной до кашеобразного состояния содой, щелочью, смесью глицерина и медицинского спирта в равных соотношениях, смесью пищевого уксуса с содой, хлоркой.

Делая выбор в пользу народных методов, учтите, что они останавливают рост гриба лишь на время. Однако какой бы способ уничтожения плесени вы ни выбрали, мы желаем вам удачи!

Подготовила Ольга Зубкова.

На заметку

Чтобы уничтожить летающие в воздухе споры плесени, по народной мудрости, достаточно на 10 - 15 минут в помещении зажечь восковую свечу.

Теги
Мастерская садовода Прочие заботы на участке Плесень Борьба с плесенью



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA