Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выбираем нетканый укрывной материал

Мы выращиваем растения в зоне рискованного земледелия, у нас долгая холодная зима и короткое лето, которое тоже не отличается большим количеством теплых и солнечных дней. Поэтому использование теплиц, парников и различных укрывных материалов у нас очень распространено. Лучше всего запасаться таким товаром зимой, когда много свободного времени и можно все спокойно выбрать. Вот о правилах выбора укрывных материалов и поговорим.

Выбираем нетканый укрывной материал

Достоинства нетканых укрывных материалов

Нетканые укрывные материалы изготавливаются из волокон стабилизированного полипропилена. Данный материал не вступает ни в какие реакции и не загрязняют окружающую среду вредными веществами. Полипропилен является экологически чистым материалом, следовательно, его можно без опаски использовать для выращивания растений.

Зарубежные фермеры по достоинству оценили качество и удобство нетканых укрывных материалов и вот уже несколько десятилетий активно применяют их в своих угодьях. Среди российских же садоводов данный материал еще не так популярен, но с каждым годом спрос на данный товар увеличивается.

Дачникам в России привычнее пользоваться пленкой, но этот материал далеко не совершенен. Срок ее службы гораздо меньше (один, максимум два сезона), чем у нетканого укрывного материала, который в случае повреждения можно легко починить. Также к минусам пленки относятся ее неспособность пропускать воду и воздух, поэтому при каждом поливе ее нужно снимать, да и растениям нужно давать подышать. Кроме этого, поверхность пленки подвержена постоянному скоплению конденсата, что приводит к развитию грибных заболеваний.

Нетканый укрывной материал лишен подобных недостатков, более того, они все переведены в достоинства.

Основное назначение укрывных материалов - защита растений от заморозков весной, летом и осенью. Они позволяют повысить качество выращиваемой продукции и продлить вегетационный период растений, создают для каждой культуры свой уникальный микроклимат. Помимо этого свойства есть ряд и других задач, посильных нетканым укрывным материалам: защита от болезней, насекомых, птиц и града, мульчирование грядок, борьба с сорняками.

Так как нетканый укрывной материал различается по плотности, следовательно, и предназначения у него разные. Давайте вместе разбираться, какой для чего годится.

Применение нетканых материалов

Начнем с самого легкого материала - 17-граммового (17 г/м2, то есть 1 м2 материала весит всего лишь 17 г). Это очень тонкое, но прочное и эластичное полотно белого цвета, кажется, что оно не прозрачное, хотя свет пропускает просто замечательно. Его используют для укрытия растений без применения каркаса (просто набрасывают на посадки). Так как материал супер легкий, даже самые хрупкие растения без труда поднимают его своими макушками в процессе роста.

netkanyj_ukryvnoj_material

Укрывной материал свободно накидывается на грядки, а по краям делаются припуски с учетом высоты будущих растений, по контуру материал прижимают досками или присыпают землей. Данный укрывной материал отлично защищает растения от перепадов дневных - ночных температур, заморозков до 1 - 3°С, прямых солнечных лучей. Урожай под укрывным материалом созревает на несколько недель раньше, чем без него.

Не стоит волноваться, что растениям не будет хватать солнечного света, ведь такой тонкий укрывной материал пропускает более 90% солнечного света. Также это полотно является водо- и воздухопроницаемым, так что поливать посадки можно не снимая его, при этом сам укрывной материал остается сухим и не утяжеляется.

Если вы накрыли данным материалом растения, нуждающиеся в опылении насекомыми, то на день укрытие придется приподнимать.

Также 17-граммовый материал отлично подходит для защиты ягодных кустарников от возвратных заморозков в период их цветения.

Более плотным и прочным является 40-граммовый нетканый укрывной материал, хотя по свето- и влагопроницаемости он ничуть не уступает 17-граммовому. Так как этот материал плотнее, то он способен защитить растения от заморозков до 5 - 7°С. На взрослые растения его можно просто набрасывать, либо использовать под него каркасные дуги. Также данный материал годится для покрытия теплиц, вот только на зиму его необходимо снимать.

Существует еще и 50-граммовый укрывной материал. Он в отличие от предыдущих двух имеет черный цвет, и его нужно укладывать не на растения, а под них. Такой укрывной применяется для мульчирования почвы.

Использовать мульчирующий материал очень просто. Его нужно расстелить на подготовленную рыхлую почву и сделать прорези  в местах, куда будут высажены растения. По краям грядки материал прижимается досками или присыпается землей.

mulchirujchshij_material

Такой нетканый материал хорошо пропускает воздух и влагу, земля под ним быстро прогревается, следовательно, приживаемость растений улучшается. Благодаря черной поверхности материала, которая не пропускает солнечный свет, рост сорняков крайне затруднен, что на руку садоводам, так как полоть грядки теперь будет не нужно. Еще одно достоинство черного укрывного материала - предохранение плодов и ягод от загнивания, так как инфекция с почвы на них не попадает.

Рекомендуется одновременно использовать два вида нетканого материала - белого укрывного и черного мульчирующего.

Надеемся, наши доводы помогут вам сделать выбор в пользу нового материала, что позволит получать рекордные урожаи.

Подготовила Маргарита Титова.

Справка

Лутрасил, Спанбонд, Агрил, Спантекс и так далее - это всего лишь названия торговых марок, занимающихся производством и продажей укрывных материалов. Это не показатель их качества или предназначения. Основное, на что нужно обращать внимание при покупке данной продукции - плотность материала, именно она играет ключевую роль. 

Теги
Прочие заботы на участке Укрытие растений Укрывной материал



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA