Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Брокколи как выращивать

Как вырастить брокколи и пекинскую капусту, они идут в стрелку?

Н. Коротконожкина.

Брокколи как выращивать

Надежда Белоносова, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции:

- Брокколи – спаржевая капуста. В Росси ее возделывают как однолетнюю культуру. Растение высокое, 60-100см, с хорошо развитой корневой системой, которая проникает на глубину до 50 см, поэтому растения меньше страдают от засухи. У брокколи в пищу используют головку, которая представляет собой плотный пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. После удаления центральной верхушечной головки в пазухах листьев появляются боковые, что увеличивает продуктивность растения в 1,5-2 раза.

Хорошо растет при температуре от 16° до 25° С, хотя выдерживает заморозки до -10°С, что характеризует ее как холодостойкую культуру. В отличие от цветной капусты брокколи менее требовательна к плодородию почвы, но в период формирования головок, особенно боковых, необходимы азотные подкормки и поливы. Растение имеет две формы: скороспелую, более распространенную – с зеленой головкой (которая возделывается у нас в стране) и позднеспелую – с головкой фиолетового цвета.

Выращивают брокколи рассадой, но ранние сорта можно посеять в грунт во второй декаде мая. Посев на рассаду – 15-25 апреля, возраст рассады при высаживании в грунт – 35-40 дней. Чтобы получить только крупную центральную головку можно высадить рассаду, загущено  по схеме 50х30 см, а для получения и боковых побегов применяют более разреженную посадку на расстоянии 60х40-50 см.

Головки необходимо срезать своевременно. Не надо гнаться за головками – великанами, лучше убрать их молодыми, хотя и некрупными, до того как распустятся цветки. Частое удаление ускоряет развитие боковых головок и увеличивает урожай. Пазушные головки тоже не должны перерастать.

Товарная продукция зеленой брокколи содержит провитамин А, богата солями кальция, калия, фосфорной кислоты, магния и железа в легкоусвояемой форме. По содержанию протеина брокколи превосходит в 2 раза цветную капусту. Особенно полезна она в питании детей и для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Лучше употреблять ее в сыром виде натощак. Использовать брокколи можно для приготовления салатов, супов, гарниров, в отварном и жареном виде.

Пекинская капуста относится к восточно-азиатской разновидности капусты. Это однолетнее растение. Сидячие листья длиной 30-60 см, розетка диаметром 30-50 см. Черешки листьев плоские, очень широкие (3-6 см). Есть разновидности, формирующие открытый сверху кочан округлой, овальной или цилиндрической формы, а также полукочанные и листовые. Это светолюбивая, требовательная к влаге скороспелая культура, холодостойкая, с невысокой морозостойкостью (-2°С). Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурец, томат, лук. Не переносит кислых почв. Сильно поражается килой, крестоцветными блошками, капустной мухой, слизистым бактериозом. Для борьбы с крестоцветными блошками используют табачную пыль.

В условиях с длинным днем и пониженной температурой при весеннем посеве растения быстро переходят к цветению, минуя фазу образования розетки листьев и кочана. Хорошо растет при 12-часовом световом дне и температуре 15-22°С. Возделывать можно в открытом и защищенном грунте. В настоящее время созданы сорта устойчивые к стеблеванию и формированию кочана массой 1,5-3,0 кг это: Бокал, F1 Кудесница, F1 Монако, F1 Ника, F1 Билко, F1 Паркин, F1 Ча-Ча. 

Сорта и гибриды пекинской капусты необходимо высевать во II декаде июля, убирать в конце сентября. Схема посева 45х30 см или 40х40 см, сеют на глубину 2,0 см, по 3-5 семян в лунку, прореживание проводят в фазе 4-5 листьев. (Выдернутые при прореживании листья, используют в пищу).

Используется как зеленая салатная культура. Содержит углеводы, пектиновые, азотистые вещества. Богата витаминами А, В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Из органических кислот преобладает лимонная. Обладает диетическими и лечебными свойствами при сердечных заболеваниях и язве желудка.

В свежем виде употребляют для салатов, кроме того, ее используют для приготовления голубцов, зеленых щей, тушат. Листья быстро развариваются, что надо учитывать при использовании с другими овощами.

Теги
Ответы экспертов Капусты Пекинская капуста Брокколи



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA