Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Альпийская горка своими руками

- Подскажите, пожалуйста, как сделать альпийскую горку и с какой стороны от дома ее лучше расположить?

Елена.

Альпийская горка своими руками

Людмила Анатольевна Клементьева, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

- Сделать альпийскую горку – дело непростое, требует творчества, умения и большого труда.

Лучше всего под альпинарий подходит естественные неровности рельефа. На ровном участке организовать альпинарий труднее всего, для этого нужно переместить землю и сделать горку.

При выборе дизайна альпийской горки важно учесть, насколько он будет гармонично вписываться в экспозицию сада.  Лучше всего разбить ее среди газона. Нельзя планировать альпинарий под кронами крупных лиственных деревьев. Хорошо смотрится горка возле водоема, можно устроить ее рядом с домом.

Крайне нежелательно, чтобы альпинарий находился с северной стороны дома, так как будет трудно подобрать растения для посадки; это должны быть тенелюбивые и неприхотливые виды. Обязательно примите во внимание, что альпинарий сооружают на том месте, где снег не выдувается зимой, это важно для благополучной перезимовки растений.

Как сделать альпийскую горку

Участок под альпийскую горку на даче подготавливайте заранее, с весны. Вам предстоит избавиться от многолетних сорняков путем перекопки и парования. Снимается плодородный верхний слой  почвы и устраивается дренаж (это может быть щебень с песком и землей, строительные отходы). Затем формируется рельеф альпийской горки из плодородной проницаемой почвы, укладываются камни.

Высота горки формируется наслоениями земли, щебня. Землю нужно уплотнять, при этом влажные слои уплотняются быстрее, чем сухие или слишком мокрые. С помощью камней делаются «карманы», в которые будут высаживаться растения.

Размещение камней – самая важнейшая и творческая работа. Важно, какой камень вы применяете. Как сказал один классик «камень воздвигает и уничтожает альпинарий». Камни для альпийской горки подходят не все. Не годятся речные камни с круглой гладкой поверхностью. Особенно ценятся лесные камни-валуны, камни от естественных скал. Желательно использовать не мелкие камни, а хотя бы несколько крупных, остальные могут быть мельче.

Прежде чем вкопать камни, стоит их сначала разложить и посмотреть, как они будут выглядеть в готовом сооружении. При установке камней самую большую поверхность камня выбирают в качестве опоры. Не устанавливайте остро торчащие наверху камни, это напоминает памятники. Хотя укладка камней – дело вкуса. Главное, чтобы камень прочно был установлен, чтобы на него можно было наступать во время работ по уходу за цветами.

Посадку растений начинают весной следующего года, когда альпинарий готов – земля должна осесть, все щели между камнями заполнены, камни надежно установлены на своих местах. После посадки растения следует хорошо пролить, затенить от палящих солнечных лучей.

Растения для альпийской горки

Растения для альпийской горки подбирают в зависимости от освещенности склонов. Одни растения требовательны к свету (седум, тимьян, камнеломка, молодило, ирис бородатый, иберис, гвоздика, декоративные луки и др.), значит, большую часть дня тень от построек не должна падать на горку. Другие растения легко мирятся с притенением (барвинок, гейхера, хоста, бадан, примула, астильба). В таком случае их устроит, если в полуденное время горка будет в тени деревьев или дома. Низкорослые, медленно растущие и карликовые растения высаживают на передний план.

Хорошо смотрятся в альпинариях низкорослые декоративнолиственные или красивоцветущие кустарники: можжевельник казацкий, ель гнездовая, барбарис Тунберга, лапчатка (курильский чай), рододендрон, спирея японская и др. Если горка вблизи водоема, высаживают влаголюбивые растения: ирис болотный, ирис сибирский, аквилегию, бузульник, вербейник монетчатый, папоротник. Важно также при подборе растений учесть их сроки  цветения, чтобы альпинарий красиво выглядел весь сезон – с весны до поздней осени.

Подробнее о растениях для альпийской горки читайте здесь.

Преимущество альпинария в отличие от других цветников в том, что на небольшом участке земли можно выращивать большое количество различных видов растений. А его сооружение и композиция – это неограниченная возможность для творчества. 

Теги
Ответы экспертов Альпийская горка Клумбы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA