Как сделать компост своими руками | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Компостная куча своими руками

Собираюсь весной заложить компостную кучу. Расскажите, как лучше это сделать и затем использовать ее. У меня на даче нет животных, а значит, нет помета и навоза. Будет ли нормально перегнивать компостная куча без этих элементов? 

С уважением, Тимофей Давыдович.

Компостная куча своими руками

Отвечает на вопрос Виктор Михайлович Орехов, фермер, садовод:

- Компост – это продукт разложения органических веществ. Его ценность заключается в том, что он делает почву невероятно питательной и наполненной различными полезными веществами. Также компостирование позволяет рационально использовать органические отходы на вашем участке.

При сооружении компостной кучи нужно помнить про некоторые особенности. Компостная куча – это не беспорядочная свалка отходов. Для нее рекомендуется выделать тенистое место в неприметном углу сада. У меня на участке компостная куча размещена вдоль стены сарая. Там она и не мешается, и не пересыхает от солнца. Компостную кучу закладывают с весны до поздней осени.

Оптимальными размерами для компостной кучи являются 1,5 – 2 м в высоту и 1,5 м в ширину, длина произвольная. Если сделать кучу больше, то это станет причиной размножения гнилостных бактерий, а почвенные погибнут из-за недостатка кислорода. Свидетельствует о преобладании гнилостных бактерий появление неприятного запаха от кучи. После того, как вы сложите все отходы в кучу, покройте ее сверху тонким слоем почвы, это убережет ее от пересыхания. Сгодятся для этих целей и солома, листва или перфорированная пленка.

Состав компоста

Чтобы избежать гниения компостной кучи, нужно обеспечить ее хорошим доступом кислорода. Для этого отходы в куче при закладке нужно укладывать слоями, как пирог. В качестве «коржей» будут грубые отходы (солома, ветки, опилки и пр.), а для их прослойки нужно использовать скошенную траву, листву, очистки, ботву. Также кучу нужно обязательно перемешивать вилами, чем чаще, тем быстрее она будет готова.

Если летом стоит сухая жаркая погода, то компост необходимо поливать, а если дождливая – нужно накрывать, чтобы избежать образования гнили. Компост не любит много влаги, лучше не додать ему воды, чем перенасытить.

Для компостирования подходят различные ветки, прутья, навоз, помет, пищевые отходы (кроме мяса и жира), листва, ботва, трава, пепел. Хорошо добавлять древесную золу. Она является нейтрализатором вредных веществ и способна поглотить излишнюю кислотность. Если у вас нет навоза, не переживайте. Ведь навоз образуется из того же материала, что и компост, только более концентрированный. Нельзя использовать зараженные, загрязненные пестицидами растения, сорняки с семенами, стекло и различные ткани.

kompostnya-kucha

Готовность компоста можно определить по внешним признакам – большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается. Это отличное удобрение, подходящее для всех культур и любых почв. Хорошо компост вносить осенью под перекопку почвы. Но не рекомендовал бы я использовать компост для выращивания рассады. 

Теги
Удобрения Компост Ответы экспертов



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA