Болезни томатов в открытом грунте
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Болезни томатов в открытом грунте

Дачники часто сетуют на различные болезни помидор. Не обходят этот овощ стороной и вредители. Что служит источником заражения и как бороться с насекомыми, рассказывает Елена Кашнова, специалист Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Болезни томатов в открытом грунте

Почему болеют помидоры

Появление на растении пятен, язв, наростов, деформации и загнивание различных органов, нехарактерное окрашивание, увядание свидетельствуют о том, что оно поражено заболеванием. В любительском овощеводстве урон, наносимый болезнями растений, очень велик. Это связано с тем, что зачастую овощные культуры выращивают из года в год на одном месте, способствуя накоплению инфекции на участке. Для защиты растений от болезней очень важно знание источников инфекционных болезней. Ими являются зараженные семена, посадочный материал, почва.

Бактерии и грибы могут сохраняться в сухих семенах несколько лет. Зараженность вирусами в процессе хранения семян относительно быстро падает.

Другим важным источником болезней помидор является почва. Возбудители заболеваний сохраняются в ней, главным образом, в зараженных растительных остатках. Некоторые паразитные грибы являются постоянными почвенными обитателями, другие сохраняются в ней в виде склероциев (покоящаяся стадия гриба).

Болезни помидор

Самыми распространенными болезнями помидор являются следующие:

Фитофтороз томатов. Болезнь поражает плоды, листья и стебли растения. Наиболее типичный признак заболевания плодов – образование твердого расплывчатого темно-коричневого пятна, которое распространяется в глубь плода и по его поверхности. Иногда плоды, пораженные фитофторозом, имеют бугристую поверхность. Кроме того, образуются концентрические круги с чередованием бурых и желтых полос, колец с окаймлением, мягких, вдавленных маслянистых пятен, встречается иногда и размягчение плода.

На листьях пораженный участок ткани вначале светлеет и привядает, а затем темнеет и превращается в темно-коричневое пятно. Во влажную погоду на нижней стороне листа можно заметить белый налет. Фитофтороз томатов на стеблях проявляется в виде сплошных темно-коричневых пятен.

Фитофтороз плодов томатов. Фитофтороз листьев томатов.

Макроспориоз томатов (коричневая пятнистость). На листьях появляются округлые, довольно крупные коричневые пятна. Со временем их становится больше, к тому же они увеличиваются в диаметре и постепенно сливаются, покрывая значительную часть листа. Сильно пораженные листья засыхают.

На стебле пятна овальные, темно–коричневые, крупные. На плодах томатов макроспориоз развивается в виде вдавленных, округлых, темных пятен, которые чаще всего образуются у плодоножки. При высокой влажности пятна покрываются бархатистым налетом.

Септориоз томатов (белая пятнистость листьев). Возбудитель заболевания поражает преимущественно листья, реже - стебли, черешки, редко - зеленые плоды.

Листья покрываются одиночными, округлыми пятнами грязновато-белого цвета с темным ободком и черными точками в центре. Старые нижние листья особенно восприимчивы к болезни.

Септориоз томатов.

Во влажную и теплую погоду развитие септориоза томатов усиливается. Пятен на растении становится все больше. Они сливаются вместе, покрывая целиком листья, которые буреют и засыхают.

Черная бактериальная пятнистость. Вредоносна в жаркое и влажное лето. Бактерии – возбудители болезни поражают листья, черешки, стебли, зеленые плоды растений. На листьях появляются мелкие пятна в виде точек, водянистые, 1 - 2 мм в диаметре, округлой или неправильной формы. В центре ткань почти черная, вокруг пятен – желтеет. Иногда болезнь проявляется черными полосками вдоль жилок. На черешках и стеблях пятна удлиненные, черные. При сильном поражении они сливаются, листья желтеют и отмирают. Пораженные черной бактериальной пятнистостью плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками, окруженными водянистой каймой. Постепенно они увеличиваются, образуя пятна 6 - 8 мм в диаметре.

Черная бактериальная пятнистость.

Бактериальный рак томатов. Название этого бактериоза связано с тем, что болезнь охватывает всю проводящую систему растений, вызывая потемнение сосудов. Симптомы появляются обычно в период плодообразования. На листьях наблюдается одностороннее увядание – часть долек листа становится коричневой и засыхает, а противоположные дольки имеют здоровый вид. При разрезе стебля такого растения хорошо видны пораженные темно-коричневые сосуды. Позднее на стебле появляются трещины, растение увядает. При продольном разрезе плода наблюдается побурение сосудов.

Попадая на поверхность плодов, бактерии – возбудители рака - вызывают местное поражение в виде пятнистости, носящей название «птичий глаз». На зеленых плодах пятна белые с темным центром, на красных – желтые со светлым ореолом и также темным центром.

Вершинная гниль томатов. Это распространенное заболевание. Им поражаются зеленые и дозревающие плоды. На вершине плода могут образоваться бурые плоские, вдавленные пятна. Пораженная ткань плода размягчается и загнивает.

Вершинная гниль томатов развивается при высокой температуре (в теплицах - при 30 - 32°С) и низкой влажности. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к вершинной гнили.

 Вершинная гниль томатов.

Лечение помидоров

Для лечение помидоров от болезней и получения максимального урожая необходимо выполнять профилактические мероприятия: систематическую борьбу с сорняками, вредителями, правильный режим питания и орошения.

Рекомендуется опрыскивание растений при первых признаках заболевания одним из препаратов: бордоской жидкостью (100 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды), цехом 0,4% (4 г на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), препаратом «Ридомил голд» мц (25 г на 10 л воды), «Фитоспорином-М».

Вредители помидор

Из вредителей помидорам самый большой вред наносят совки и голые слизни.

Борьба с совкой. Растения томатов в открытом грунте часто повреждаются личинками ночных бабочек-совок. Красновато-серые или красновато-желтые гусеницы этих бабочек вгрызаются в стебель и питаются внутри его. Из одного растения они переходят в другое, вызывая надламывание стебля и гибель растений.

Для борьбы с совкой необходимо уничтожать сорняки, глубоко перекапывать почву. Если же гусеницы уже атаковали растение, можно собрать их вручную. Кроме этого, эффективно опрыскивание томатов биологическим препаратом «Стрела» (50 г порошка на 10 л воды), который не только избавит от вредителей, но и послужит внекорневой подкормкой.

Слизни.

Как избавиться от слизней. Голые слизни повреждают многие овощные растения. Томатам они наносят большой вред на низких сырых участках, выедая части листьев и плодов. Слизни ведут ночной образ жизни, скрываясь днем под камнями, комками земли и другими укрытиями. В пасмурную погоду вредители появляются и днем.

Чтобы избавиться от слизней, надо скосить траву вокруг участка и опрыснуть его раствором медного купороса (1 кг на 10 л воды). Применяют также опыливание смесью золы с хлорной известью (2 кг золы и 4 - 5 г хлорной извести на 1 м2). Можно также опыливать почву гашеной известью (20 г на 1м2 посадок) или присыпать (около растений) сухим суперфосфатом.

 

Елена Кашнова, агроном.

Теги
Пасленовые Томаты Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA