Как ускорить созревание помидоров
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как ускорить созревание помидоров

Каждому садоводу, без сомнения, хочется как можно раньше приступить к сбору томатов. Но как ускорить созревание помидоров, если посажено растение в обычные сроки? Оказывается, ничего сложного в этом нет, просто нужно применить несколько приемов, ускоряющих созревание.

Как ускорить созревание помидоров

В засушливое лето жизненные процессы в растениях происходят быстрее. Проявляется это в более раннем цветении и более быстром формировании плодов, но отразиться это может на величине плодов - если у корней мало влаги, плоды сформируются мельче, чем обычно, и созреют быстрее. Но если растения хорошо политы были в течение всего периода роста, да еще и не пропасынкованы, созревание может задержаться. Чтобы помидоры краснели, существует несколько приемом.

Пасынкование томатов

На стебле появляются дополнительные побеги, вырастающие из пазух листьев, – пасынки. Их надо удалять в раннем возрасте (пока не достигли роста более 4 - 6 см), оставляя пенечек 0,5 – 1 см, чтобы в этом месте как можно дольше не образовывался новый пасынок.

Обязательно надо делать пасынкование томатов высокорослых крупноплодных сортов, у которых созревание плодов наступает на 126 – 142-й день после появления всходов. Иначе можно и не дождаться зрелых плодов на таких сортах. Так что запаздывание с пасынкованием снижает урожай.

Удаление пасынка.

Чтобы помидоры краснели, поворачиваем их к солнцу

Этот метод значительно ускоряет созревание уже сформированных плодов. Это относится в основном к низкорослым сортам. При этом сухие отработавшие листья надо удалить, под кисть с плодами подставить распорочки-рогатки или просто уложить кисть на стебель, чтобы плоды не лежали на земле. Они лучше освещаются солнцем и быстрее созревают. Но делать надо это вечером или в пасмурную погоду, чтобы не произошло ожога.

Разрез стебля

Сквозной продольный разрез стебля также ускорит вызревание. На высоте 10 – 12 см от почвы на стебле делается разрез длиной 5 – 6 см. В него вставляется продольно щепка размером 0,5х2 см и она поворачивается на широкую сторону.

От этого части стебля раздвигаются и происходит ограничение поступления в растение влаги и питания, что способствует быстрому созреванию помидоров.

Надрыв корней

Для проведения этой процедуры у самой поверхности почвы обеими руками захватывают стебель и осторожно подтягивают растение вверх. Надорванные корни ограничивают питание, что также влияет на ускорение созревания плодов.

Вершкование томатов

Это прищипка верхушек у плодоносящих побегов. Этот прием проводится для ограничения роста растения, чтобы корни работали на уже завязавшиеся плоды. Особое значение она имеет также для высокорослых позднеспелых сортов. Проводить вершкование томатов надо не позднее 6 - 10 августа, так как завязавшиеся позже этого срока плоды не то что созреть, даже вырасти до нормальных размеров не успеют до заморозков. И обязательно надо помнить, что над последней оставленной на растении кистью должно остаться 1 - 2 листа – они способствуют росту плодов на этой кисти.

Нижние листья у всех сортов до кисти, на которой остаются неубранными плоды, спокойно можно срезать, они свою функцию выполнили. На растущую кисть работают расположенные выше по стеблю листья, так что старые, отработавшие, накопившие болезни листья можно убрать.

Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Пасленовые Томаты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA