Как собрать семена томатов
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как собрать семена томатов

О том, как правильно собрать семена помидор и какие хитрости можно применить, рассказывает агроном Надежда Николаевна Андреева.

Как собрать семена томатов

Семян для индивидуального огорода требуется не много, они очень долго сохраняют всхожесть. Установлено, что через 2 - 3 года хранения семена имеют всхожесть 83%, а через 6 лет - 96%. Поэтому их можно приобрести заранее на несколько лет или самим выделить из 1 - 2 плодов.

Неправильно делают те огородники, которые выпускают семена из крупных и красивых плодов. Для этих целей нужно отбирать томаты с типичных для данного сорта растений, абсолютно здоровых, урожайных.

Для семенных целей можно снимать спелые, бурые и даже бланжевые (около плодоножки появляется розовая окраска, мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску) плоды. Семена в них уже готовы к дозариванию и имеют хорошие качественные показатели. Посадочный материал из бланжевых плодов имеет такую же всхожесть, как и из зрелых.

Лучше брать томаты со второй или третьей кисти, так как на первой от стресса при пересадке формируются более уродливые, малосемянные плоды, часто не соответствующие основным сортовым признакам. Сроки дозаривания от 3 - 5 до 10 - 15 дней в зависимости от степени спелости. Обязательно надо помнить о том, что семена из перезрелых помидор снижают свои посевные качества.

По окончании дозаривания плоды разрезают поперек. Чайной ложкой или деревянной палочкой семена из пазух выбирают в стеклянную тару. Чтобы они отделились от околосемянных мешочков, нужно их выдержать в собственном соку при 22 - 25оС в течение 3 - 5 суток. Когда сок посветлеет, мезга поднимется вверх, а семена осядут на дно тары, их тщательно промывают водой, расстилают на бумагу и при хорошей вентиляции быстро просушивают. Если в сок при взбраживании попадает вода, либо вы запоздали с отмывкой, семена могут прорасти и станут непригодными к посеву.

Выделять посадочный материал из гибридов F1 нет смысла, так как наблюдаемое со второго поколения (F2) расщепление не позволит использовать растения для товарной культуры. В потомстве могут утратиться все преимущества первого поколения - выровненность, однородность растений и продукции, проявляются все различия между исходными формами (родителями) по продуктивности растений, скороспелости, форме и окраске плодов, устойчивости к болезням и другим признакам. Использовать такие семена не рекомендуется.

Заготавливая свои семена помидоров, вы должны знать, что из 1 кг плодов получается (в зависимости от сорта) 3 - 4 г полноценных семян, в 1 г насчитывается 250 - 400 штук! В зависимости от степени зрелости и условий хранения всхожесть семян этой культуры сохраняется 6 - 8 лет, затем постепенно снижается.

Любой хороший местный сорт при выращивании его на приусадебном участке в условиях хорошего ухода, при правильном применении удобрений можно улучшить еще больше, ежегодно отбирая на семена лучше, самые скороспелые плоды самых урожайных и здоровых растений. В результате такого отбора сорт еще больше приспосабливается к местным условиям и ежегодно будет давать лучшие результаты по урожайности и скороспелости.

Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Пасленовые Томаты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA