Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Способы посадки картофеля

Не успели мы еще отойти от зимних холодов, как уже подошло время сажать картофель. Мы все привыкли делать это по старинке – на поле рядками под лопату. Но существует масса альтернативных методов посадки картофеля, о которых сегодня и поговорим.

Способы посадки картофеля

Картошка в бочке выращивание

Такой способ отлично подойдет тем садоводам, у кого очень маленький садовый участок, совершенно нет места под грядки, а тем более под посадку картофеля. К тому же этот метод экономит время и энергию.

Заключается он в следующем. Посадочный материал размещается на дне большого контейнера с дренажными отверстиями и немного присыпается качественной садовой землей. В качестве контейнера можно использовать любую пластиковую, металлическую или деревянную бочку или любую другую емкость. Также можно купить в магазине для садоводов специальные «картофельные контейнеры» или пакеты. С появлением ростков и на протяжении всего процесса выращивания в контейнер следует своевременно подсыпать новые слои хорошего грунта или садового компоста. Таким образом получается своеобразная технология окучивания, как при традиционном способе выращивания. За сезон получается примерно 2 – 3 окучивания. При окучивании важно покрывать грунтом зелень картофеля по самые верхушки. Грунт следует смешивать со специальными удобрениями для картофеля.

Сбор урожая при таком методе выращивания очень прост. Молодой картофель можно собирать уже в июле, а для получения более крупных клубней стоит подождать до конца лета – начала осени. После увядания ботвы просто опрокиньте контейнер на свободное место и выберите плоды из земли.

- Сама я не пробовала выращивать картофель в бочках, но такой способ вполне реален и имеет место быть. Мне известно, что в Астраханской области довольно успешно применяют такие способы. Там лето короткое, а таким образом урожай созревает быстрее - почва прогревается лучше. Картофель образуется в несколько ярусов, и получается с одного куста урожая больше, чем при традиционном выращивании. А у себя на участке я практикую гребневую систему, но она все-таки относится к традиционным способам, - рассказала Надежда Валентиновна Маркграф, агроном–семеновод.

Выращивание картофеля в бочке.

Если вы будете выращивать картофель не в контейнере, а в мешке, то это еще больше упростит вам задачу. По мере роста ботвы и окучивания края мешков можно отворачивать на нужную высоту. А зимой эти мешки хранятся в свернутом виде и совсем не занимают места.

А вот еще одно интересное наблюдение и совет – вместо бочек, которые сейчас являются дефицитом, можно использовать старые автомобильные покрышки. По мере роста ботвы покрышки ставятся друг на друга, но в них заранее нужно проделать отверстия для вентиляции. 

Картошка под соломой

Выращивание картошки под соломой - более «чистый» и менее трудоемкий метод выращивания, чем традиционный способ. Больше подходит для выращивания позднеспелых сортов.

При выращивании картофеля в соломе посадка производится не в грунт, а на поверхность гряды. Для этого грунт должен быть плодородный, рыхлый и мягкий. Клубни с глазками немного вдавливают в грядку, а потом прикрывают сверху слоем соломы толщиной в 20 см. По мере необходимости постепенно подкладывается свежая солома, когда старая перегнивает или перемешивается с землей. Вы можете собирать клубни по мере их созревания, так как они будут лежать на поверхности земли. Чтобы их взять, будет достаточно просто поднять слой соломы и взять зрелый плод, оставив другие дозревать на корню.

Преимущества этого метода очевидны: во-первых, солома является отличной мульчей, которая обеспечивает клубням тепло, влагу, доступ воздуха и разлагающийся органический материал для удобрения, к тому же это отличная защита от прямого света, подавление развития сорняков. Во-вторых, клубни, выращенные таким способом, более чистые и ровные, полностью исключается возможность повреждения урожая при сборе.

Выращивание картофеля под соломой.Урожай картофеля, выращенного под соломой.

- В 2010 году мы сажала под солому. Очень понравилось. Почва песчаная. Раз в неделю поливала. Картошка при уборке просто лежала на поверхности, прямо под соломой. То есть я просто солому разгребала и брала ее. Немного и в земле было. А без соломы (на другом участке) вообще ничего не выросло, - поделилась своим опытом Валентина Семеновна Климович, садовод из Новосибирской области.

Картофель под пленкой

Чтобы получить более ранний урожай картофеля, его можно сажать под черный нетканый материал (светонепроницаемую пленку). Для этого вам нужно перекопать участок, внести в него удобрения, разровнять почву граблями и накрыть ее пленкой, закрепив края.

Затем в пленке делают крестообразные надрезы, совком выкапывают небольшую лунку глубиной 10 – 12 см и укладывают в них клубни. Расстояние между кустами в ряду около 50 см, расстояние между рядами – 70 см.

Подготовка пленки для посадки картофеля.

- В качестве эксперимента как-то мы решили посадить таким способом картофель на полоске земли чуть больше метра шириной. Вскопали, сорняки немного убрали, накрыли черной пленкой, проделали в ней отверстия для клубней в два ряда. В эти отверстия и посадили картошечку – совсем мелко, слегка прикрыв почвой. Одновременно в начале мая я засадил грядку обычным способом – для сравнения. В середине июня не выдержал – просунул руку под пленку и на ощупь определил: клубни нормальные. А обычная окученная картошка вся стояла уже в цветках, но клубни были мелкие. К концу июля картошку, выращенную под пленкой, мы всю съели. И жалели, что мало посадили. Лето было жаркое, и обычную картошку пришлось несколько раз поливать. В общем, можно сказать, что картошка под пленкой выросла сама по себе: не пололи, не окучивали, не поливали. Да и колорадских жуков на ней почти не было, а выросла на славу. Попробуем повторить эксперимент еще раз в этом году, - рассказал нам о своем опыте нетрадиционного выращивания картофеля Владимир Сергеев, садовод из Омской области.

Этот способ поможет уберечь картофель от возможных возвратных заморозков. Способствует сохранению влаги в земле, уменьшает проблему борьбы с сорняками. А самое главное, позволяет получить урожай на месяц раньше, чем при традиционном способе выращивания. Отлично подходит для выращивания ранних сортов. Во время уборки урожая необходимо срезать ботву, снять пленку, клубни будут лежать практически на поверхности земли, которые нужно просто собрать.  

Решайте сами, уважаемые читатели, как вы будете выращивать второй хлеб, но поставить эксперимент подобного рода не составит особого труда, может, и правда хороши методы…

Подготовила Наталья Берлизова.

 

Из личного опыта

Ирина Фролова, садовод-любитель:

- В условиях засушливого лета при выращивании картофеля под соломой не требуется много поливать - одно-, двукратного полива в лунки при посадке и прорастании побегов вполне достаточно. Не нужны прополки и окучивания - это важно, если огородники старшего и преклонного возраста. К тому же земля на месте такой гряды обогащается органикой.

Теги
Пасленовые Картофель



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA