Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Сбор помидоров

Август - пора созревания и сбора урожая. К этому времени начали массово поспевать помидоры. Сейчас главное - эффективно провести сбор урожая томатов, чтобы все труды по их выращиванию не прошли даром. Как собрать плоды томатов и сохранить их надолго, расскажет агроном Надежда Андреева.

Сбор помидоров
Помидоры сбор урожая
В уходе за помидорами главное - ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого нужно продолжать удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, удалить цветочные кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться.
Уборка урожая - это заключительный этап выращивания любой культуры и ухода за ней. Собирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные. При сборе томатов необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений, нельзя бросать, мять, поскольку такие плоды быстро портятся.
Помидоры собирают по мере их созревания. Не нужно дожидаться, когда они покраснеют, то есть наступит биологическая спелость, а лучше все томаты, которые разрослись до нужной (в зависимости от сорта) величины, снять с куста бурыми. Своевременная уборка бурых, а также удаление больных и уродливых плодов ускоряет созревание оставшихся.
Снимаем помидоры с плодоножкой, укладываем в деревянные ящики или картонные коробки в 2 - 3 слоя на дозаривание. Через 3 - 5 дней они созревают, у этих плодов вкус отличный, а оставшиеся на кусту томаты быстрее набирают массу - наливаются, и это увеличивает общий урожай. Красные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов, поэтому в ящики с зелеными кладут несколько красных. Если созревание хотят замедлить, чтобы продлить время потребления свежих овощей, то красные плоды из ящиков ежедневно убирают.
Необходимо отметить, что свет не оказывает существенного влияния на скорость созревания плодов, поэтому дозаривать их с успехом можно и в темноте, главное, чтобы было тепло в помещении - 20 - 25°С.
Хорошие результаты дает дозаривание помидоров на растениях. Для этого кусты вместе с плодами выдергивают из почвы и подвешивают вверх корнями в сухом теплом помещении, например, на веранде садового домика или в теплице. Только не нужно их размещать близко друг к другу, потому что к плодам должен быть свободный доступ воздуха.
Те кусты, которые росли в теплице, можно не выдергивать до сильных морозов. Для этого в междурядье расстилаем солому, стружку или сухие опилки, растения с плодами снимаем с опоры и укладываем на подстилку. Сверху укрываем пленкой или ветошью. Плоды в тепле получают от корней питание, подрастают и созревают. Через 5 - 7 дней укрытия поднимают, выбирают созревшие плоды и снова укрывают. Такие овощи значительно вкуснее, чем дозревшие из зеленых.
Хранение помидоров
Пригодными к потреблению и переработке плоды томатов, к сожалению, остаются сравнительно короткий период времени (в среднем 15 - 30 дней). При более длительном хранении они становятся невкусными, так как сахар, содержащийся в плодах, расходуется на дыхание, теряются витамины и другие питательные вещества. Лучше сохраняются плоды, которые содержат высокое количество сухих веществ, протопектина и клетчатки.
Известно, что в нерегулируемых условиях (дома под столом или, как в деревне, - под кроватью) плоды сортов «Демидов», «Огородный колдун», «Натали», «Ракета», «Новинка Приднестровья», сохраняются в течение 22 - 27 дней, еще дольше можно сберечь плоды «Де-Борао». В настоящее время имеются сорта с генами «для длительного хранения» - «Жираф», «Зеленоплодный» и др., у которых срок хранения достигает 90 - 120 дней. Они длительное время не проявляют окраску, а затем плоды спелыми могут долго лежать без изменения.
При этом лучше все держать под контролем и создавать оптимальные условия для сохраняемости помидоров. Зрелые плоды можно держать до месяца при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90 - 95%.
Хранение томатов.
Секреты хранения помидоров:
1. Хранение помидоров будет более длительное, если на плодах будут оставлены плодоножки, так как это позволяет снизить потери испарения влаги при хранении, но имейте в виду, что этими плодоножками плоды повреждают друг друга, что может вызвать загнивание в таких местах.
2. Крупные плоды созревают быстрее, чем мелкие, а для длительного хранения наиболее пригодны помидоры массой в 60 - 70 г.
3. Если вы хотите сохранить свежие помидоры до новогодних праздников, оберните каждый крепкий зеленый плод в бумагу и уложите в ящик одним слоем плодоножкой вверх. Дно и верх ящика можно выстелить соломой, храните при температуре около 10°С.
Дозаревание помидоров
Более длительно хранятся томаты, сорванные в молочной спелости (бурыми). Для их дозаривания благоприятна температура 20 - 22°С и влажность воздуха 80 - 90%. При этих условиях томаты дозревают через 20 - 25 дней, а потом спелыми могут пролежать 2 - 3 недели, и того получается уже около 50 дней - столько можно есть свежие помидоры.
Прекрасно дозаривание происходит в опилках, переслоенных торфом, с влажностью 30 - 32% - при этом количество больных плодов значительно снижается. Если влажность выше, то появляются плесени, а при низкой влажности плоды сморщиваются и теряют товарный вид.
Лучше всего хранить помидоры в деревянной таре, в бумажных пакетах или в картонных коробках. Если плодов много, а класть некуда, то можно недозрелые томаты расстелить на полу слоем 10 - 15 см, а температуру поддерживать не ниже 10°С (при медленном дозаривании) и не выше 20°С (при ускоренном дозаривании). Систематически, по мере необходимости, плоды надо перебирать - убирают спелые и больные.
Одно могу сказать точно - плоды, созревшие на растениях, вкуснее, чем плоды, дозревшие после съема. Но с такой переменчивой погодой без дозаривания не обойтись.
Следует также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу.
Томаты после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.

Надежда Николаевна Андреева, агроном.

Теги
Томаты



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA