Рассада картофеля
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Рассада картофеля

В последние годы на прилавках магазинов появились семена картофеля, и многие огородники задумались,  зачем нужно выращивать клубни таким способом, ведь обычная посадка гораздо проще. Однако плюсы в выращивании картофеля через рассаду есть, и немаленькие. О них, а также о том, как подготовить семена, провести посев и ухаживать за молодыми растениями, сегодня расскажет заслуженный агроном Николай Николаевич Егоров. 

Рассада картофеля

Занимаясь выращиваниием картофеля из семян, огородник становится опытником, испытывающим разнообразные формы, отбирающим наиболее высокопродуктивные красивые экземпляры. В итоге получаются сорта, наиболее пригодные для выращивания на своем участке.

Семена картофеля подготовка

В процессе вегетации картофель образует цветки с завязью, которая развивается в двухгнездовую ягоду. Среди других растений семена картофеля наиболее мелкие, в одном грамме содержится 1500 – 1800 семян. Наиболее продуктивными являются гибридные семена, полученные путем скрещивания наиболее высокопродуктивных форм, отличающихся повышенной всхожестью. Семена картофеля одно-, двухгодичного срока хранения после замачивания отрастают примерно через 7 – 10 дней. Старые семена после нескольких лет хранения прорастают значительно медленнее. Для ускорения их прорастания применяют предпосевное проращивание семян во влажной среде при температуре 40 - 420С в течение 10 – 20 дней или воздействуют температурой 350С в течение 5 часов.

Очень важно, что семена картофеля сохраняют всхожесть в течение 10 лет при температуре 200С и свыше 40 лет при температуре 2 – 40С.

Посев семян производят в те же сроки, что и посев томатов поздних сортов. Почву под посадку нужно брать плодородную. Помимо земли потребуется обычный песок, который предварительно обязательно нужно прокалить или пропарить на водяной бане, чтобы избежать риска различных заболеваний для будущих растений. Ящики для посадки семян должны быть глубиной 10 см, можно и побольше.

Пересаживать проросшие семена в землю необходимо очень осторожно, когда их ростки достигнут 5 - 7 см.  Ростки очень хрупкие, поэтому лучше всего их аккуратно разложить на рыхлую почву и засыпать 1 см сухого песка. После этого песок необходимо опрыскать водой (ни в коем случае не используйте лейку или струю - это размоет почву и повредит семенам) так, чтобы он весь промок, и промокла земля. Проведя необходимый полив, ящик с посевами нужно поставить в светлое теплое место и накрыть его стеклом или пленкой.

Когда растения прорастут, поливать их нужно регулярно, но умеренно, так чтобы просто земля не пересыхала, также обязательно нужно сделать подсветку, при недостатке света растения сильно вытянутся.

Для того чтобы простимулировать нарастание зеленой массы, после того как появятся всходы, нужно растение подкормить мочевиной (10 г на 10 л воды). После этой процедуры землю обязательно нужно пролить обильным количеством чистой теплой воды с температурой в 25 градусов. По истечении 35 - 40 дней после посева рассада достигает в рост где-то 20 см, куст такого растения будет с множеством стеблей, это нормально.

Картофель посадка рассадой

Высадка рассады картофеля в открытый грунт проводится в сроки, когда минует угроза заморозков, - в начале июня. При высадке рассады междурядья следует делать шириной 60 – 70 см, как и для посадки клубней, чтобы обеспечить уход, а расстояние между растениями должно быть от 10 до 50 см. При загущенной посадке (10 – 20 см) получают много мелких клубней, которые станут прекрасным посадочным материалом для следующего года.

Уход за сеянцами нужно проводить так, чтобы от посадки до уборки поле картофеля содержалось в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. В рыхлую почву больше поступает воздуха, что крайне необходимо корням растения. Рыхлая почва быстро прогревается, в ней развиваются полезные микроорганизмы и накапливается много легко усвояемых растениями питательных веществ. Уход за посадками заключается в рыхлении, окучивании, орошении и борьбе с вредителями.

Первое рыхление проводят на 6 – 7-й день после посадки вручную граблями или тяпкой, повторно к этой операции приступают через 8 – 10 дней, глубина обработки снижается. Помимо рыхления проводится окучивание. Главное достоинство окучивания – повышение урожайности за счет увеличения количества клубней. При проведении окучивания необходимо учитывать одну особенность – влажность почвы, если она сухая, то эффект от окучивания практически нулевой. Поэтому перед проведением этого мероприятия необходимо подождать осадков или провести орошение. Его лучше проводить регулярно до периода клубнеобразования с интервалом в 14 – 16 дней,  нормой полива - 250 – 300 м3/га.

Поливы прекращают за 10 – 12 дней до уборки. Кроме проведения рыхления и орошения, на посадках следует провести профилактические обработки против тли и фитофтороза. В процессе вегетации картофель подвергается визуальной оценке: выделяются растения, имеющие выполненную листовую пластинку, темно-зеленый цвет, мощные стебли, здоровый внешний вид, их отмечают (колышком, ленточкой). Последнюю проверку эти растения проходят в уборку.

Уборка картофеля

Картофель выкапывают, клубни укладывают в гнездо и визуально отмечают характер урожая  (выровненность, крупность, наличие или отсутствие болезней), после этого делают заключение – брать или не брать этот клон (потомство одного растения) на размножение. На хранение клубни закладывают отдельно каждый клон. Выкопанный картофель рассыпают для просушки на несколько часов, затем его собирают в тару и оставляют на временное хранение в сухом светлом месте. Через 16 – 18 дней картофель осматривают и удаляют клубни с проявившимися на них болезнями. Выдержанные на свету клубни приобретают зеленоватый цвет, что способствует лучшему хранению урожая.

Погреб, подвал или хранилище нужно заранее подготовить. Помещение убирают, просушивают, дезинфицируют и белят. После этого хранилище хорошо проветривают и просушивают, делают это примерно за месяц до закладки картофеля.

 

Заслуженный агроном, к. с.-х. н. Николай Егоров.

 

Кстати

Что может дать выращивание картофеля из семян? Главное – оздоровление посадочного материала. Надо сразу настроиться на то, что из семян вы не получите большое количество товарного картофеля, а лишь мелкие оздоровленные клубеньки. Их специалисты рассматривают по аналогии с луком-севком.

Теги
Пасленовые Картофель



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA