Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Пасынкование помидор

Чтобы получить раньше зрелые плоды томатов, их необходимо правильно и своевременно поливать, подкармливать и пасынковать.

 

Пасынкование помидор

Уход за томатами

Прежде всего уход за томатами в открытом грунте заключается в регулярных обильных поливах – один раз в неделю, рыхлении междурядий после полива или дождя и удалении сорняков. Частые поливы сильно уплотняют почву и ухудшают воздушный режим корневой системы, сдерживая поступление питательных веществ в плоды. Хорошо использовать воду из водоема, где живет ряска, - это настоящее жидкое удобрение для наших растений.

Подкормку томатов нужно проводить только в том случае, если почва бедная. Часто любители делают ошибку - кормят без учета плодородия почвы - и получают обратную реакцию: растения «жируют», что задерживает завязывание и созревание плодов, кроме того, в них накапливаются нитраты.

Первая подвязка растений к кольям производится вскоре после посадки, когда растения подрастут на высоту 30 см. Привязывают в одном или двух местах и не очень плотно, оставляя зазор для разрастания стебля в толщину.

Схема пасынкования томатов

Специальный прием ухода за томатами – пасынкование. Практически из пазухи каждого листа появляются дополнительные побеги – пасынки. Одни сорта ветвятся слабо, другие сильнее. У слабоветвящихся сортов детерминантного типа удаление пасынков не обязательно, а сильноветвящиеся сорта типа Микадо или Бычьего сердца требуют неоднократного пасынкования, иначе на томатах нарастает огромная вегетативная масса, множество побегов, листьев, к плодам поступает меньше влаги, питательных веществ и они формируются мельче, позднее наступает их созревание.

Удалять пасынки необходимо до их сильного разрастания, когда они 4 - 6 см. Если удалять большими – 10 – 12 см, растения некоторых сортов (например, Ракета или Микадо) реагируют на стресс скручиванием листьев. Запаздывание с пасынкованием приносит вред растениям: образуются большие раны на стебле, задерживается образование завязей, пересохшие пасынки истощают растение.

Пасынок на томате.Удаление пасынка.

Пасынкование и прищипку лучше проводить в резиновых перчатках, периодически обмывая руки в крепком растворе марганцовокислого калия (5 - 8 г на 1 л воды), что предотвращает распространение вирусных заболеваний с соком поврежденных растений.

Часто на растении первые плоды бывают уродливыми. Некоторые любители, радуясь первому плоду, не подозревают, что он все равно не будет полноценным, но сильно затягивает развитие других плодов. Такие уродливые плоды-завязи (сросшиеся цветки) нужно удалять с растения в зачаточном состоянии.

Вершкование проводят, когда завязи достигнут 30 - 50 г. Верхушку растения срезают ножницами на 3 - 5 см выше второго листа над последней кистью. Значение своевременного вершкования велико, так как в его результате прекращается рост растений, и все питательные вещества идут на плодообразование, ускоряется налив и созревание плодов.

Надежда Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

 

На заметку

Инструменты для работы в огороде должны быть исправны и в меру отточенные. Регулярно дезинфицируйте их раствором марганцовки или мыльной водой, так как все вредоносные болячки переносятся на лопате, граблях, тяпке, а также на обуви и одежде.

Теги
Пасленовые Томаты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA