Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Высадка рассады в грунт

О том, что нужно учитывать при высадке рассады перцев, баклажанов и томатов в открытый грунт, рассказывает наш научный консультант Надежда Николаевна Андреева.

Высадка рассады в грунт

Когда высаживать рассаду

Помидоры, перцы и баклажаны  выращивают в парниках, под пленочными укрытиями различных типов, в теплицах и в открытом грунте, размещая на наиболее освещенном и защищенном от холодных ветров участке. Вызревшие под солнцем плоды вкуснее, чем выращенные в теплице, да и за кустовыми сортами детерминантного типа, которые обычно садят в грунт, ухаживать легче. При всей неприхотливости этих культур получить хороший урожай нелегко, но если соблюдать основные агротехнические приемы, то это возможно.

Небольшой участок от 15 до 50 м  может полностью обеспечить среднюю семью овощами для стола и для заготовки их впрок на зиму. Прежде чем приступить к возделыванию этих культур, огородник должен определить для себя цель: получить плоды в ранние сроки или добиться общего высокого урожая. В зависимости от этого составляется план, и намечаются способы его выполнения. Подготовку к новому сезону начинают с осени предыдущего года. Подбирают сорта – чем севернее район возделывания, тем скороспелее должен быть сорт. Удачно выбранные семена – половина успеха.

Подготовленная рассада должна иметь стебель диаметром 1 см,  высотой 25 - 30 см, крупные темно-зеленые листья, начинающую зацветать первую плодовую кисть. Высаживают рассаду на постоянное место в первых числах июня, когда минует угроза возвратных заморозков. На огороде возле дома можно высадить рассаду на 2 - 3 недели раньше, так как небольшое количество растений легче защитить от весенних заморозков колпачками из бумаги, различными пленочными укрытиями или другими средствами.  Нельзя забывать, что это теплолюбивые культуры, и даже  небольшие заморозки до -10С уже губительны для молодых растений. Лучше несколько дней повременить, чем рисковать рассадой.

Посадка рассады в грунт

Высадка рассады помидор происходит по следующим схемам: раннеспелые штамбовые сорта – 70х30 – 40 см, а высокорослые – 70х50 или 70х70 см. Высадка рассады перца и баклажан по схеме – 50-60х30-35 см.

Высокорослые сорта томатов на индивидуальном огороде можно выращивать методом пирамид: рассаду высаживают  двустрочной  лентой, между  лентами дорожки 70 - 80 см, в ленте между рядами 40 - 50 см, в рядах между растениями 40 см. Между четырьмя  растениями в ленте ставят кол, к которому  подвязывают по четыре ближайших растения, образуя пирамиду.

Возможна и двухъярусная культура томатов: высаживают ряд растений высокорослого сорта, а вблизи ряд низкорослого сорта (по солнечной стороне). Растения низкорослого сорта прищипывают над второй кистью, оставляя над кистью 1 - 2 листа, иначе на ней не завяжутся плоды. Пока разрастаются высокорослые, прищипнутые скороспелки отдадут урожай и их удалят.

Высадка рассады томатов в грунт.

Перед высадкой рассады на постоянное место в грунт она растет очень быстро, особенно у томатов. Поливать ее в это время нужно не часто, у томатных растений можно допускать даже незначительное подвядание, у баклажанов и перцев этого допускать нельзя, чтобы не случилось одревеснение нижней части стебля. Одревесневшие растения плохо растут и дают маленький урожай.

Высаживать рассаду в пасмурную погоду можно в течение всего дня, а в солнечную, жаркую – во второй половине дня, ближе к вечеру. Невысокую, хорошо развитую рассаду  сажают вертикально – перец и баклажаны не глубже, чем они росли, а помидоры садят глубже, чем они росли в рассадных условиях. После посадки почву у корней плотно обжимают, не оставляя при этом холма у стебля.

Переросшую рассаду томатов  лучше сажать слегка врасстил с засыпкой части стебля землей, чтобы растение образовало дополнительную корневую систему. В подготовленные лунки наливают по 1 л теплой воды на растение, посадку проводят «в грязь», что способствует лучшей приживаемости растений, а сверху лунки засыпают сухой землей, которая предохраняет почву от испарения влаги.

Подкормить рассаду после высадки в грунт можно минеральными удобрениями, которые вносят в лунки до полива, тщательно перемешивая их с землей – под растение по спичечному коробку суперфосфата. Пасленовые культуры отзывчивы на органические удобрения – добавляют по 0,5 кг перегноя или компоста.

Защита рассады от заморозков

Для этих теплолюбивых культур очень опасны заморозки, которые бывают еще в конце первой декады июня, а иногда и в начале второй. Для укрытия растений на небольшой площади используют мешковину, ветошь, газетные колпаки, солому, ветки деревьев и кустарников. В некоторой мере защищает от заморозков и дымление. Дымовая завеса задерживает холодный воздух сверху и сохраняет теплый, отдаваемый почвой, а после восхода солнца смягчает резкое нагревание растений солнечными лучами.

Как предупредительная мера рекомендуется поздний вечерний полив. Лучшие результаты дает полив дождеванием. Многие огородники спрашивают, почему полив предохраняет растения от губительных заморозков. Объясняется это тем, что растения и почва с поливной водой  получают дополнительное тепло, так как вода в водоемах, прудах, реках всегда бывает значительно теплее воздуха в период заморозка. Кроме того, влажная почва поглощает  днем солнечное  тепло, а ночью передает его из нижних  слоев в верхние. 

Насыщенный парами приземный слой  воздуха является как бы завесой, оберегающей почву от охлаждения. При понижении температуры ночью пары воздуха сгущаются и в виде капель оседают на растения и почву, выделяя при этом так же  тепло. Предупредительные от заморозков поливы нужно проводить вечером после захода солнца, когда ветер и испарение влаги бывают меньше. Такие поливы могут защитить растения только от кратковременных заморозков.

Томатная грядка.

При более сильных и продолжительных заморозках необходимы дополнительные поливы ночью, когда температура опустилась до 20С. Более надежным будет укрытие из пленки. Если ожидается сильный заморозок, надежнее двойное укрытие: первую пленку опрыснуть водой и сразу же на нее наложить другую пленку или какое-либо другое легкое укрытие.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах один раз в неделю, обильно; рыхлении междурядий после поливов и дождей, прополок и по необходимости - подкормок.

Надежда Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Пасленовые Рассада Высадка рассады в грунт



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA