Какое удобрение лучше использовать для картофеля
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Какое удобрение лучше использовать для картофеля

Картофель является королем огорода. Даже при наличии большого набора овощей стол не будет полным, если на нем нет картофеля. Собрать большой урожай ценных клубней поможет правильное и своевременное удобрение растения.

Какое удобрение лучше использовать для картофеля

О чем же должен помнить каждый огородник, желающий иметь свой картофель? Ну конечно в первую очередь об участке. Избегайте затененных, сырых, низинных мест с тяжелыми глинистыми и кислыми почвами. А если выбирать не приходится, то кислые почвы нужно обязательно известковать или систематически вносить золу из расчета 200 – 300 г/м2.

Второе правило – соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками являются огурцы, салат, капуста, свекла, морковь.

Удобрения для картофеля в лунку при посадке весной

Весной под перекопку можно внести перегной из расчета 300 – 400 килограммов на 100 квадратных метров. Зола для картофеля тоже хорошо подходит, ее вносят 15 – 20 кг на 100 кв.м. При наличии птичьего помета его вносят в таком же количестве, как и золу, но в смеси с землей в соотношении 1:4. Специально высушенный куриный помет отличается хорошей сыпучестью и вносится в меньших количествах (40 – 80 кг на сотку), причем он хорошо отпугивает жука-щелкуна и колорадского жука.

Очень эффективное средство для повышения урожайности – это минеральные удобрения. Лучше – аммиачная селитра (2 кг на 100 м2), двойной суперфосфат (5 – 10 кг на 100 м2), сернокислый калий (2 – 4 кг на 100 м2).

При ограниченном количестве удобрений используют более экономичное внесение – в лунки. При этом в лунку всыпают горстку золы, 150 – 200 г перегноя и минеральную удобрительную смесь (5 – 10 г), которую лучше смешать с землей и поместить на дно, а клубень - в боковину лунки.

Клубню и корням для нормального развития необходим воздух. Поэтому, когда всходы достигнут высоты 10 – 15 см, надо провести рыхление или окучивание. В сухую погоду ограничиваются рыхлением, во влажную – обязательно окучивание почти на высоту всего растения, оставив только верхушки. В это же время картофель желательно подкормить минеральными или органическими удобрениями (навозной жижей, птичьим пометом).

Какие нужны удобрения для картофеля

Минеральные удобрения для картофеля рассыпают в междурядьях на расстоянии 5 – 6 см от стеблей, а затем заделывают при окучивании. На каждый куст расходуют суперфосфата 5 - 6 г, сернокислого калия 3 – 4 г, аммиачной селитры 2 – 3 г, нитрофоски – 10 – 12 г, древесной золы 15 – 20 г или торфяной золы 30 – 40 г.

При применении жидкой подкормки посередине междурядья делают неглубокие бороздки и в них вносят раствор: на ведро воды (10 л) берут по две столовые ложки азотных и калийных удобрений, четыре ложки фосфорных. Расходуют 1,5 – 2 л раствора на один куст.

Еще один хороший совет: опрыскивание за месяц до уборки раствором удобрений (40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата двойного, 10 г калийной соли, 2 г медного купороса на 10 л воды). Урожай повышается на 15 – 20%, а присутствие меди оказывает хорошее действие против фитофтороза.

И конечно, кроме систематического рыхления междурядий, окучиваний и подкормок, картофелю нужен полив. Помните, на формирование 1 кг клубней требуется 10 ведер воды. Особенно много влаги картофелю надо после цветения, именно тогда идет усиленный рост клубней.

Разумеется, и в поливе надо знать меру: зальешь поле – задохнется корневая система без воздуха и не уродится картофель. Словом, если покланяться второму хлебу, то и никакие каверзы погоды не помешают вырастить хороший урожай.

Николай Егоров, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Пасленовые Картофель Уход за картофелем



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA