Безрассадный способ выращивания помидоров | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посев помидоров в грунт

Если вы не успели вырастить рассаду томатов, или просто не хотите с ней нянчиться, то сейчас можно посеять семена этой культуры прямо в грунт. Тем более, что особых навыков для этого не нужно.

Сеем томаты в грунт

Масса плюсов

Такой теплолюбивый овощ как томаты сложно вырастить в большинстве регионов России из-за поздних весенних и ранних осенних заморозков.

Основная масса сортов выращивается рассадным способом, но за короткий безморозный период возможно некоторые скороспелые сорта вырастить и непосредственным посевом семян в грунт без особых затрат.

Этот способ имеет ряд преимуществ по сравнению с рассадным: отпадают трудоемкие работы по подготовке парников, уходу за рассадой и тому подобное. Отмечено, что урожай при этом не снижается. Плоды созревают на 7 - 10 дней позднее, но масса каждого плода увеличивается на 10 г у мелкоплодных сортов и на 50 г - у крупноплодных, они более выровненные, растения значительно меньше поражены черной бактериальной пятнистостью.

Рассада при высадке в грунт долго болеет из-за потери части корневых волосков, на восстановление которых уходит от трех до пяти дней. Если посадка происходит в жаркую погоду, а рассада была мало закалена, то растения могут сбросить сформировавшуюся цветочную кисть или завязавшиеся плоды, а листья под прямыми солнечными лучами обгорают почти полностью.

При грунтовом способе выращивания растения воспитываются с момента всходов в естественных условиях, корневая система у них гораздо мощнее и более глубоко уходит в почву.

Посев помидоров в грунт

Посев семян следует производить, когда температура почвы достигает 100С, примерно этот период наступает с 7 по 20 мая. Нами доказано, что наиболее оптимальный срок посева 6 - 11 мая, но все-таки следует отталкиваться от погодных условий, которые не каждый год одинаковы. Подготовка семян не отличается от тех приемов, что и для посева на рассаду.

Помидоры нельзя высаживать на том месте, где они произрастали в прошлом году или где росли перцы, баклажаны или картофель. Хорошо они растут после огурцов, лука, моркови, гороха, кукурузы. (Севооборот на огороде)

Томаты менее требовательны к почве, чем многие другие растения. Эту культуру с успехом можно выращивать на самых различных почвах. И все же наилучшие урожаи получают на легких хорошо прогреваемых, водопроницаемых плодородных почвах, богатых органическими веществами, - черноземах или пойменных почвах. На тяжелых глинистых и торфяных почвах с близким расположением грунтовых вод редко получают удовлетворительные результаты.

Для формирования урожая томатам требуется усиленный режим питания. И на отсутствие каких-либо питательных элементов растения явно и быстро реагируют.

Фосфор необходим для развития корневой системы, для формирования стебля и листьев, он способствует ускорению созревания и увеличению урожая. Также для формирования стебля и листьев необходим азот, но при недостатке фосфора растения усваивают азот плохо. Избыток же азота вызывает сильное разрастание вегетативной массы растения в ущерб плодообразованию - растение «жирует», позже зацветает, хуже плодоносит. В период начала образования плодов и до конца их созревания томатам необходим калий.

Хорошо отзываются растения томата и на органические удобрения, конкретно - на перегной и компосты. Свежий навоз под помидоры вносить не рекомендуется - это тоже способствует сильному развитию надземной части. Кроме перегноя полезно вносить древесную золу в количестве 1 - 1,5 кг на 10 м2 или по горсти в лунку. Минеральные удобрения вносят из расчета 300 - 400 г суперфосфата, 100 - 150 г хлористого калия и 120 - 150 г аммиачной селитры на 10 м2 перед перекопкой почвы.

Семена нужно сеять в лунку или в дорожку на расстоянии 25 - 30 см по 2 штуки. Через 14 - 20 дней после всходов, когда сформируется по 2 - 4 настоящих листочка, проредить - оставить одно здоровое и сильное растение. Уход за растениями такой же, как и за рассадными: полив 1 раз через 7 - 10 дней, рыхление с прополками и окучивание.

При выборе места для выращивания помидоров через прямой посев семенами в грунт нужно учитывать, что они вырастают быстрее на теплых, хорошо освещенных солнцем участках южных склонов, защищенных от северных холодных ветров. Низинные слабо освещенные места для этого способа выращивания не пригодны.

Даже если вы вырастили рассаду томатов, не поленитесь, вырастите несколько кустиков через прямой посев в грунт, и вы на личном опыте убедитесь, насколько данный способ хорош.

Подготовила Надежда Андреева, агроном.

Теги
Пасленовые Томаты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA