Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Цветной картофель

В последние годы всё более популярным у дачников и огородников становится цветной картофель. Что значит цветной картофель и в чём его отличие? 

Цветной картофель – не ГМО, а натур продукт!

От обычного он отличается своим необычным видом. Есть сорта с синей окраской кожуры и синей мякотью, а также сорта с красной кожурой и такой же мякотью, вместо привычной белой или жёлтой. У человека впервые увидевшего такой чудо картофель непременно возникает интерес, но многих и пугает необычный вид. Люди сразу думают: «Наверняка эта картошка ГМО (генномодифицированный организм)». Нам задаёт этот вопрос чуть ли не каждый покупатель. 

Развею все мифы. Цветной картофель с синей и красной мякотью самый натуральный продукт и никакого отношения к ГМО не имеет. Цветной картофель встречается на родине картофеля в горах Андах, в странах Перу, Боливия, Чили и других. В России цветной картофель появился ещё в дореволюционные годы о чём свидетельствуют его описание в каталоге В.Е. Грачёва, сына известного русского селекционера-самородка Ефима Андреевича Грачёва. 

katalog-grachova

Необычный цвет картофелю с синей и красной мякотью придают природные вещества антоцианы – природные пигменты. В цветном картофеле содержатся каротиноиды - растительные пигменты, выполняющие антиоксидантную и иммуностимулирующую функцию. Чем ярче окраска мякоти, тем полезней цветной картофель.

С 2007 года к картофельному буму цветного картофеля присоединилась Россия. Многими селекционными центрами были проведены скрещивания зарубежных сортов цветного картофеля с дикими сородичами. Например, широко использовали в селекции южнокорейский сорт Bora Valley. Спустя несколько лет наши селекционеры представили новые сорта цветного картофеля. В настоящее время в госреестр занесён один сорт с фиолетовой кожурой и мякотью, под названием Фиолетовый (ранее Сирень). Этот сорт селекции ВНИИКХ. 

kartofel-nochka

В настоящее время находится на испытании ещё один сорт ВНИИКХ Северное Сияние (Purple Cremar). Широко известен сорт Гурман от агрофирмы Седек и Ночка нашей селекции. Основная масса сортов в России зарубежные из США и Европы. Среди них сорта с синей мякотью Vitelotte, Congo, All Blue, Violetta, Explosion и другие. Популярные сорта с красной мякотью: Cranberry Red (Клюква Красная), Highland Burgundy Red (Красная Бургундия), Mountain Rose (Горная Роза), Rosemarie (Розамария), Konigspurpur (Королевский Пурпур), Малина и другие.

Эти и другие сорта можно приобрести в интернет-магазине ЛПХ «Картофель» на сайте www.purple-potatoes.ru, либо по электронной почте shop@purple-potatoes.ru или по тел. +79501017488. Картофель отправляем почтой по предоплате во все регионы России. Спешите заказать, количество семян ограничено!

Алексей Фоменко, ЛПХ «Картофель».

Теги
Картофель



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA