Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Формирование томатов в два стебля

Большинство из нас привыкло формировать томатные растения в один стебель. Однако этот метод подходит скорее для высокорослых сортов растения. А вот низкорослые сорта томатов для увеличения урожая можно формировать в два, три стебля и даже проводить «вытягивание». 

Формирование томатов в два стебля

Формирование томатов в два и три стебля

Детерминантные низкорослые сорта выращивают либо совсем не пасынкуя, либо формируют в два стебля. Для этого рядом с главным стеблем оставляют нижний сильный пасынок и проводят уход, как на основном стебле, – подвязывают к шпалере и удаляют все боковые побеги.

Так как такое растение имеет большую вегетативную массу – фактически растет два растения, садить надо реже, 70х70см или 90х60. Высокорослые сорта, сформированные в два стебля, можно не вершковать.

Чтобы с куста снять больше зрелых плодов, в годы с теплым летом можно формировать растения в три стебля, но в этом случае нужно сделать прищипку над третьей-четвертой кистью. Не забывайте над оставленной кистью сохранить 1 - 2 листа, так как именно они обеспечивают питанием плоды, сформировавшиеся на этой кисти.

Для того чтобы растение сформировать в три стебля, оставляют на основном стебле два нижних пасынка. Уход за ними как за основным растением – подвязать, пасынковать и 6 - 9 августа удалить вершину (точку роста).

Формирование томатов в несколько стеблей.

Пасынкование помидоров

Детерминантные сорта с невысокими кустами можно «вытянуть» повыше. Для этого куст формируют в один стебель, но при пасынковании каждый раз надо оставлять верхний сильный пасынок, который в дальнейшем служит побегом продолжения. Затем из этого пасынка наверху опять появляется пасынок, и он является продолжением для роста. Таким образом растение как бы каждый раз нарастает вверх за счет верхнего пасынка. В этом случае надо внимательно следить за растениями и каждый раз не забывать оставлять резервный пасынок на верхушке растения.

Пасынки удаляются 2 - 4 см длиной - при перерастании они затеняют растение и напрасно расходуют питательные вещества. Удалять их лучше утром, когда они легко обламываются, оставляя «пенечек» высотой 2 – 3 см. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.

Удаление пасынка.

Уход за томатами

К моменту налива плодов на первой кисти нижние листья начинают желтеть – они «состарились», их периодически обрывают. Нижние листья должны быть удалены до соцветия, на котором начинают созревать плоды. Эти листья свою роль уже выполнили.

Наиболее эффективный путь для уменьшения грибковых болезней - правильный уход за нижней частью стебля. Важно, чтобы стебель внизу был сухим, на него должен падать свет и вокруг должна быть свободная циркуляция воздуха.

В солнечную погоду растения следует поливать обильнее, через 6 - 7 дней. В пасмурные дни полив сокращается, примерно на 1 кв. метр от 10 до 20 литров воды, раз в 7 – 8 дней. При недостатке влаги у томата происходит осыпание цветков. Это также происходит при понижении дневной или ночной температуры.

 Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

 

Чем подкормить помидоры

Необходимо следить за состоянием растений томатов и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, их необходимо подкормить раствором коровяка 1:10. Если растение жирует – наблюдается усиленный рост зеленой массы – необходимо исключить из подкормок азотные удобрения. Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, значит, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев. Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна. Если листья скручиваются, из подкормок следует исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.

Теги
Пасленовые Томаты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA