Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка картофеля глазками

День за днем становится все теплее и теплее, а значит, на повестке дня - посадка картофеля. Дело казалось бы не сложное и вполне привычное для дачников. Однако даже в этом заурядном вопросе есть определенные тонкости и хитрости - все зависит от предлагаемых обстоятельств. 

Расти картошка большая и маленькая

Этой зимой многие овощеводы столкнулись с проблемой плохой сохранности картофеля, как едавого, так и посадочного, из-за дождливого лета. Поэтому посадочного материала картофеля может быть недостаточно. О том, как размножить семенной картофель, если площадь посева большая, а посадочного материала мало нам рассказал специалист по картофелю Николай Николаевич Егоров.

Для начала Николай Николаевич отметил, что способов в таком случае, по большому счету два: либо разрезание клубней, либо выращивание картофеля глазками. Причем именно выращивание глазками считается наиболее экономным и урожайным. Здесь кстати также несколько вариантов: просто из глазков или черенкованием.

Посадка картофеля глазками

Согласно первому методу за месяц до посадки картофеля в огород вырежьте из здоровых клубней картофеля глазки и посадите их в небольшие горшочки. Посевы полейте и накройте их целлофановой пленкой для создания парникового эффекта. Глазки хорошо укореняются при температуре воздуха в помещении в пределах 18 – 20 градусов. Благодаря этому приему удается вырастить крепкую рассаду картофеля в короткие сроки. По мере роста растений не забывайте подсыпать в емкость землю для образования дополнительных корней.

Рассаду, достигшую высоты в 10 - 12 см, можно высаживать в грунт. Перед пересадкой хорошенько полейте растения, чтобы можно было пересадить вместе с земляным комом.

Размножение картофеля ростками

Хотя самое выгодное, по мнению многих садоводов, размножение картофеля ростками (черенкованием). С одного клубня в течение весны снимать ростки можно до 5 раз. Этот прием хорош тем, что из малого количества клубней можно вырастить рассаду на целый огород. Объясняется это биологическими особенностями картофеля.

- Секрет в том, - поясняет Николай Николаевич, - что клубни картофеля в каждом глазке содержат по 4 – 5 почек, прорастание которых происходит поочередно. Когда отламываете один росток, на его месте начинает расти другой.

Но обо всем по порядку.

Для начала нужно отобрать клубни и поместить их в ящик с рассадной землей, состоящей из чернозема, песка и перегноя в соотношении один к одному. Потом следует все засыпать слоем опилок.

- В результате, - отмечает специалист, - должна получиться довольно влажная среда, как при выращивании лука.

Чтобы ростки быстрее укоренялись, рекомендуется клубни картофеля-донора в течение 12 часов подержать в растворе гетероауксина или другого стимулятора роста.

razmnozhenie-kartofelya-rostkami.jpg

Полученные ростки поместите в почву, так же, как и глазки. Когда ростки достигнут 10 см в высоту, и на них появятся листья, рассаду картофеля можно выносить  теплицу для закаливания. Окрепшую рассаду нужно будет пересадить – каждое растение в отдельную емкость. При пересадке заглубите рассаду, над поверхностью почвы должно остаться не более 1 – 2 см макушки.

В десятых числах июня рассаду картофеля из ростков можно высаживать в открытый грунт. В случае похолодания первое время рекомендуется укрывать такой картофель землей или мульчей. Уход за рассадой картофеля простой, как и за обычным картофелем, единственное, ему требуется больше влаги.

- Безусловно, этот вид размножения весьма кропотливый и долгий, - предупреждает наш специалист. - Именно поэтому многие садоводы выращивают картофель при помощи разрезания клубней.

Как резать картофель для посадки

Известный факт, что у картофеля большинство почек в клубне не прорастают, а отмирают в процессе роста. Если клубень разрезать на несколько частей, то можно пробудить тем самым спящие почки. Таким образом можно эффективно использовать весь потенциал растения. Картофель, выращенный из резаных клубней, не отстает от своих собратьев, полученных из целых клубней, так как белка, оставшегося от части материнского клубня, хватает для нормального роста и развития.

Но помните, не все сорта картофеля можно размножать подобным методом. Лучше всего восстанавливаются и растут посаженные таким образом ранние и среднеспелые сорта с высоким содержанием крахмала в клубнях. Разрезать клубни позднеспелых сортов не рекомендуется, потому что у них замедленны все процессы развития. А есть сорта, маточные клубни которых резать вообще нельзя.

Все же плюсов у размножения картофеля резаными клубнями много:

- при делении крупного клубня на несколько частей облегчается механическая посадка картофеля;

- клубни располагаются равномерно при посадке;

- глазки прорастают одновременно, всходы получаются более дружные.

Подготовила Наталия Вебер.

Теги
Пасленовые Картофель



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA