Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Оформление приствольного круга дерева

Если для вас дача - это не только грядки с помидорами и огромная плантация картофеля, то вам - к нам! Мы расскажем, как можно оформить пространство вокруг деревьев и сделать участок предметом вашей гордости.


Что посадить под деревьями

Оформление приствольных кругов деревьев - направление в дизайне садового участка, которое сегодня становится все более и более популярным. Вспомните, вы наверняка заглядывались на причудливые сооружения вокруг деревьев на участках ваших соседей!  Пришло время создать красоту самим.

В первую очередь давайте посмотрим на деревья на вашем участке. Украшать территорию вокруг саженцев не рекомендуется: так можно навредить молодому деревцу, однако после трех - четырех лет можно смело этим заняться.

Также обратите внимание на вид деревьев: возле ели будет хорошо смотреться цветник из неприхотливых лесных растений или композиция из камней, а ива так и просит к себе в соседство небольшой водоем.

Разбиваем цветник

Жизнь старого дерева на участке обретет новый смысл, если его дополнить цветником. Для посадки в приствольной зоне нужно выбирать неприхотливые растения, которые стерпят и царящую под кроной тень, и корневую систему дерева, вытягивающую питательные вещества из почвы.

Подойдут почвопокровные травянистые растения, многолетники. Гортензия, ландыши - вблизи ели. В приствольном круге березы хорошо будут расти хоста, астильба и люпины. Под плодовыми деревьями почва уже окультурена, там можно посадить луковичные -  тюльпаны и крокусы, а также примулу. Посадив в такую цветочницу настурции или бархотцы, вы поможете дереву, избавив его от нематод и тли.

Кустарники садить не стоит, их корневая система может конкурировать с корневой системой яблони, или другого плодового дерева.

Не забывайте о том, что в приствольном круге растения придется поливать и подкармливать гораздо чаще, чем в обычном цветнике, не забывая при этом про само дерево.

Перед посадкой растений участок под деревом нужно взрыхлить, удалить сорняки и добавить плодородной земли примерно на 10 см. Под растениями с поверхностной корневой системой (плодовые деревья) почву перекапывать нельзя. И особенно осторожно стоит отнестись к хвойным: зеленые красавицы не переносят, когда тревожат их корни.

Клумба с деревом в центре

Альтернативой обычному цветнику может стать клумба в форме бублика с деревом в центре, сделанная своими руками. Для ее создания вам понадобятся деревянные колышки, лоза (вместо нее можно использовать любые веточки и прутики, если они будут плохо держаться, подвяжите бечевкой в цвет) и пленка.

Вокруг дерева выставите две окружности из колышков, большего и меньшего диаметров, в каждую из которых затем вплетите лозу. Чтобы грунт не вымывался при поливе, изнутри выложите ваш бублик пленкой. Готово! Осталось только заполнить конструкцию землей и высадить в нее цветы.

Зона отдыха

Расслабиться в тени деревьев после работы на участке или вкусить ароматный шашлычок в кругу семьи - что может быть лучше! Устройте самую настоящую зону отдыха. Лавочка вокруг ствола, столик со стульями или деревянный настил, на который можно бросить яркие подушки и любимый плед - выбирайте вариант по вкусу.

Для подобного оформления приствольной зоны подойдут как одиночно стоящие крупные деревья, так и группа.

Создать деревянный настил вокруг дерева несложно. Размер настила подбирается индивидуально, однако оптимальным будет квадрат со стороной 2 или 2,5 метра.

Для его изготовления понадобятся доски и брусья, которые обязательно надо пропитать перед использованием, чтобы защитить от внешних воздействий. Не забудьте оставить место между досками и стволом дерева, особенно, если оно еще молодое.

Чтобы деревянный настил прослужил долго, брусья положите на мини-фундамент: сделайте небольшие углубления в земле по длине каждого бруса, засыпьте гравий и установите бетонные блоки под размер бруса из расчета по три блока на каждый брус.

При установке фундамента и брусьев не забудьте выровнять их при помощи строительного уровня. Добиться параллельности конструкции можно, используя бечевку, соединив с ее помощью концы брусьев. Доски можно прибить гвоздями.

Не стоит устраивать настил возле плодовых деревьев, ведь им требуется постоянный уход, обработка и полив, а из-за декоративных элементов к ним будет не просто подобраться.

Оформление приствольного круга камнями

Камни для оформления приствольного круга можно купить на строительном рынке, или использовать те, что есть неподалеку от вашего участка. Используйте валуны и сколы натурального камня, принесите с соседнего водоема речную гальку (там же можно найти небольшие ракушки, которые отлично дополнят композицию из камней). Камни можно подобрать в соответствии с общим стилем участка и построек на нем.

Определитесь, что вы хотите получить в итоге, и, исходя из этого, подбирайте материал. Вот несколько советов для создания каменистого садика:

  • выбирайте старые камни, с неровной поверхностью, трещинами и следами выветривания. В таких камнях появляется мох, что придает дополнительный антураж;
  • определите центральный камень композиции и подбирайте остальные, исходя из его характеристик;
  • используйте сухие камни, так как цвета камня в сухом и мокром состоянии могут сильно различаться;
  • старайтесь не использовать камни округлой формы, их достаточно сложно сочетать с другими камнями;
  • укрепляйте большие камни мелкими для устойчивости.

Располагать камни вокруг дерева органичнее в форме пирамиды. Однако не переусердствуйте с декорированием камнями, если не хотите, чтобы они стали центром вашего участка и отвлекали внимание от растений, которые вы так долго выращивали.

Подготовила Екатерина Серебрякова.

Теги
Ландшафтный дизайн Клумбы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA