Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Астра выращивание

Астра - одно из самых популярных цветочных растений. Во второй половине лета ее яркие соцветия можно увидеть почти на каждом участке. Однако период цветения этой культуры может наступить значительно раньше, если в конце марта она была посеяна на рассаду. 

Астра выращивание

Астра относится к растениям семейства астровые. Название переводится с греческого как «звезда». Род очень многочисленный, несколько сортов и видов. Цветочные корзинки у астр бывают как махровые, так и немахровые; соцветия - метельчатые, зонтиковидные и щитковидные. Цветовая гамма астр очень широка – белые и синие, красные и розовые, лиловые и сиреневые. Астры необычайно красивы. Высокие и средние представители рода астр отлично смотрятся в группах на газонах, неплохо сочетаются с кустарниковыми растениями. Низкорослые сорта чаще используют для посадок на бордюрах.

Выращивание рассады астр

При рассадном методе семена астры сеют в бороздки, присыпая их землей (0,5 см), поливают светло-розовым раствором марганцовки и накрывают бумагой или пленкой.

- В землю добавляю кусочки угля или, если нет возможности, то таблетки активированного угля и щепотку золы – это помогает избежать черной ножки, - рассказывает Галина Екшибарова, опытный цветовод.

Семена перед посевом опудривают фунгицидом, а почву проливают его раствором. В качестве дренажа хорошо использовать кусочки пенопласта.

- На приготовленную к посадке землю я кладу слой снега толщиной примерно с палец, а уже сверху раскладываю семена, на белом их становится хорошо видно. Кроме того, это еще и небольшая стратификация. После того как семена набухают, присыпаю землей и накрываю пленкой, так они лучше всходят. В этом случае посадки можно долго не поливать, - делится своим опытом цветовод.

Всходы астры появляются черз 3-5 дней после посева.

Через 3 – 5 дней, когда появляются всходы, с ящиков снимают бумагу или пленку, ставят их в светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 5 – 7 см один от другого в горшочки или ящик. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.

Посадка астры в грунт

В открытый грунт астры высаживают уже с середины мая, поскольку растение это холодостойкое – может выносить возвратные заморозки в минус 3 – 4 градуса.

- За сутки до высадки я обрабатываю землю фундазолом или раствором «Максим», чтобы на цветах не было коричневой пятнистости. Если его не использовать, знаю по своему опыту - кусты будут не красивыми, - раскрывает секрет успех Галина Екшибарова.

Астра имеет мощную корневую систему - основная масса располагается на глубине 18 - 20 см. Механически поврежденные во время посадки рассады или рыхления междурядий корни быстро восстанавливаются. Это позволяет пересаживать растения в разных фазах развития, даже в период бутонизации и начала цветения.

Лучшие почвы для астры - плодородные, легкие суглинистые или супесчаные, с реакцией среды, близкой к нейтральной. Перед высадкой рассаду обильно поливают. Высаживать астры лучше вечером на расстоянии 20 – 30 см (в зависимости от пышности и высоты сорта).

Астры в саду.

- Сажать растения нужно негусто, так, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Следите, чтобы они не были посажены после гладиолусов, - говорит опытный цветовод.

Через 7 – 10 дней после высадки астры можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку через 3 – 4 недели. В засушливую погоду растения умеренно поливают.

Семена астры

Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно подождать, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Их срывают, кладут в бумажные пакеты и сушат в теплом сухом месте. Семена при хранении довольно быстро теряют всхожесть: уже через 1 – 2 года с 90% она снижается до 40 – 50%.

- Не все астры получаются из своих семян, например, гибриды. А вот синие махровые астры много лет не покупаю, выращиваю сама, - поясняет Галина Екшибарова.

Прежде чем собирать семена, проверьте по этикеткам или постарайтесь вспомнить, нет ли среди растений гибридов. Собирать семена с них чаще всего бесполезно, потому что по своей природе они являются стерильными и не завязываются вообще или их семена не жизнеспособны.

- Некоторые понравившиеся экземпляры сорта во втором поколении никак не получить из-за сильного расщепления по всем признакам: окраске, величине и форме цветка, соцветия и растения в целом, сроку и обилию цветения, - рассказывает Тамара Александровна Черепанова, специалист по декоративному цветоводству.

Уход за астрами

В сухую погоду необходим обильный полив, однако астры очень чувствительны к избыточному увлажнению и совершенно не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод. На удобренных почвах астры будут обильно цвести. При хорошем уходе осенью, когда заморозки повреждают соцветия гладиолусов, георгин и других цветочных культур, астры по-прежнему свежи и дают прекрасную срезку.

Астры в разгар цветения.

Подкармливают растения в основном минеральными удобрениями. Органические удобрения - куриный помет - применяют только на бедных почвах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 1,5 - 2 недели после высадки рассады в грунт, когда они полностью приживутся. Берем 10 г аммиачной селитры или мочевины, 15 - 20 г суперфосфата, 10 - 15 г сульфата калия или хлористого калия на 1 кв. м. Удобрение можно вносить в сухом виде и растворенным в воде. Следующие две подкормки осуществляют в период бутонизации и цветения, азотные удобрения исключают, так как они значительно снижают устойчивость растений к фузариозу.

- Можно делать подкормку и самому. Берем крапиву и траву - настаиваем неделю и поливаем из расчета 7 литров воды на 1 литр настоя раз в две недели, - делится Галина Екшибарова.

Болезни и вредители астры

Наиболее часто астры поражаются фузариозом. В качестве профилактики этого заболевания рекомендуется опрыскивание растений 0,05%-м раствором микроэлементов: марганцовокислого калия и борной кислоты. Почковая тля повреждает молодые растения еще в рассаде. Вызывает деформацию листьев на верхушке растений, они как бы сморщиваются.

Кроме этого, астры поражаются гнилью корней и основания стебля, ржавчиной, желтухой, слизнями, паутинным клещом. Для борьбы применяют опрыскивание хлорофосом, карбофосом или препаратом «Интавир».

 

Подготовила Светлана Назарова

Теги
Однолетники Астры Выращивание астр



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA