Анютины глазки посадка
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Анютины глазки посадка

У этого растения много названий – виола, фиалка, брат-и-сестра, сороканедужник, полуцвет, трехцветка, топорчики... Но самое распространенное из них – анютины глазки. В цветоводстве среди всех существующих ранних и красиво цветущих растений оно, бесспорно, являются одним из самых лучших. 

Анютины глазки посадка

Анютины глазки считаются двулетним растением, но некоторые цветоводы выращивают его как однолетнее.

Виола рассадой

Если вы хотите, чтобы цветы появились в этом же году, нужно высеять семена анютиных глазок на рассаду в начале февраля. Подготовьте неглубокую тару для рассады. Можно использовать пластиковые бутылки, обрезав их на высоте 8 - 10 см. Они легкие, практичные и не позволяют почве быстро пересыхать.

Затем на дно емкости нужно насыпать 1 - 2 см дренажа, для этого можно использовать керамзит или речную гальку, добавьте плодородную рыхлую почву, не досыпая до самого края емкости. Для предотвращения заболеваний (черной ножки и др.) за сутки до посева можно обработать землю марганцовкой, а непосредственно перед посевом полить и равномерно распределить по поверхности семена. Семена анютиных глазок очень мелкие, поэтому не нужно их засыпать почвой. Всходы появятся через 7 - 14 дней при условии достаточной влажности почвы и окружающей температуры.

- Для лучшего прорастания посевов их можно накрыть стеклом или поместить в целлофановый пакет, - советует продавец рассады анютиных глазок Наталья Ушакова. - Семена виолы лучше прорастают в темноте, поэтому на стекло можно еще положить газету и оставить в теплом месте до прорастания семян. Когда всходы прорастут, стекло снимать не стоит, чтобы был эффект парника. Но 2 - 3 раза за сутки емкость нужно проветривать и удалять конденсат. В этот момент важно не пересушивать почву и не заливать. Избыток влаги вызывает появление черной ножки, от которой растение может погибнуть.

Рассада виолы.

Далее уход за рассадой виолы заключается в следующем: распикировать подросшие сеянцы в отдельные горшки или плошки, чтобы было им свободно, заглубляя до семядольных листочков. Вскоре рост сеянцев ускоряется, их в это время можно подкормить слабым раствором азотного или комплексным удобрением. В конце апреля, когда наступают первые теплые дни, горшки можно ненадолго выставлять на улицу. Подросшие кустики высаживают в открытый грунт в начале мая (10 - 15 числах, в зависимости от погоды). Расстояние между фиалками 15 – 20 см, можно и плотнее. Виола лучше растет на почве, богатой перегноем, и любит обильный полив. При таком уходе она зацветает в начале июня и в затененной зоне цветет до заморозков. Отцветшие цветки рекомендуется удалять.

Виола, посаженная на почвах бедных и песчаных, очень быстро начнет мельчать, особенно быстро это происходит с сортами, у которых исполинские цветки. На таких почвах нужно вносить удобрения органические в виде компоста вместе с перегноем из расчета 5 кг на 1 м2.

Анютины глазки многолетние

Существует и другой вариант выращивания анютиных глазок. Если семена посеять в июле, тогда в сентябре можно высадить на подготовленный участок крепкую рассаду. В мае или июне это делать нежелательно: молоденькие сеянцы начнут цвести уже осенью и перерастут. Это приведет к тяжелой зимовке, так как сеянцы ослаблены. Позже высаживать тоже не рекомендуется, так как растения должны хорошо укорениться и подготовиться к зимовке до наступления заморозков.

Растения, которые не цвели и не переросли в осенний период, лучше переносят зимовку и радуют глаз своим обильным цветением весной следующего года. При таком способе в апреле появятся молодые листочки, а к началу мая порадуют цветы.

Анютины глазки.

Анютиным глазкам многлетним нужно подбирать такие места, где земля не промерзает зимой, а весной не скапливается вода. Для них будет лучше, если рядом с грядкой сделать небольшое снегозадержание.

Черенкование виолы

Брать черенки следует в 2 - 3 приема в мае и июне. Подойдут зеленые побеги с несколькими узлами. Их нужно высадить в сырое и затененное место примерно на полсантиметра в глубину. После того как закончена посадка черенков, их необходимо опрыскать водой.

Общий уход за черенками виолы заключается в регулярном поливе, опрыскивании и прополке. Раз в неделю почву можно полить раствором «Корневина» (1 г на 1 л воды). Если все сделано правильно, то укоренение черенков наступит через 3 - 4 недели после посадки. Этому будет свидетельствовать появление на черенках новых листочков.

Анютины глазки в ландшафтном дизайне

Анютины глазки в ландшафтном дизайне широко используются. Их высаживают в качестве бордюрного растения, подсаживают в балконные ящики, уличные вазы, сборные цветники. Также широко применяют виолу для обрамления посадок невысоких, а при желании и высоких деревьев (даже домашних растений, выращенных на штамбе), для обрамления посадок тюльпанов, нарциссов, маргариток, незабудок, мускари и других цветов.

Альпийские горки тоже редко обходятся без анюток. В чем секрет их успеха? В том, что при кажущейся хрупкости очаровательные фиалки крайне неприхотливы, они легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

Подготовила Марина Виноградова.

 

Это интересно

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Теги
Однолетники Анютины глазки



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA