Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Подзимний посев цветов

Как ни парадоксально это звучит, но в ноябре еще можно сеять цветы. Ведь в данном занятии есть масса своих преимуществ: не придется отвлекаться на это весной, подзимние посевы зацветают раньше весенних, а многие растения, чьи семена требуют стратификацию, при посадке в апреле – мае могут вовсе не взойти.

Подзимний посев цветов

Посев под зиму плюсы

Посев под зиму рекомендуется по большей части для тех семян, у которых истекает срок годности, либо качество семян вызывает у вас недоверие. Но стоит отметить, что под зиму сеять можно только морозостойкие семена.

Почему же «сомнительные» семена желательно высевать под зиму?

Причин несколько:

  • сухой воздух и центральное отопление сделают свое дело - некачественные семена к весне совсем придут в негодность;
  • подзимний посев цветов дает возможность оценить результаты ранней весной, и если всходов нет, то у вас еще есть возможность совершить новый посев;
  • цветы, посеянные осенью, легче переносят весеннюю непогоду, нехватку воды и меньше болеют.

- Особенно хорошо высевать поздней осенью семена, которые для всходов требуют стратификацию. В квартире, где тепло и сухо, они быстро теряют всхожесть, а посадка перед зимой в открытый грунт для них будет гораздо лучше, чем размножение рассадой. К таким цветам можно отнести аквилегию и морозник. Я под зиму высеваю колокольчики, гвоздики, эхинацею, - говорит Тамара Александровна Черепанова, садовод-эксперт.

Сеем цветы под зиму

Самым благоприятным временем для подзимнего посева цветов считается конец октября – начало ноября. К этому времени земля уже немного подмерзает. Хотя высевать можно до того момента, пока не ляжет снег, но это затруднит подготовку почвы к посеву, а вот семенам никак не навредит. Поэтому грядки и бороздки рекомендуют подготовить заранее, так же, как и запастись мульчирующим материалом, которым укрывают посадки.

- Посев морозостойких сортов цветов лучше производить именно под зиму, так как весной их надо будет высаживать на месяц раньше привычного срока, а к этому времени земля еще не оттает. Главное - вовремя накрыть посадки весной, чтобы всходы были дружнее, - рекомендует Тамара Александровна.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно сеять чаще, а глубина посева должна быть меньше.

- Если у вас много семян, например, вы собираете их самостоятельно, то посев можно проводить сразу в грядки. А если семян у вас мало, советую посев сделать в небольшие емкости. Дополнительно поставьте какие-нибудь опознавательные знаки, так вы не запутаетесь, какие цветы и где у вас растут, - советует Александра Быстрова, садовод с многолетним стажем.

Зимой верхний слой почвы уплотняется, образуется корка, она помешает семенам проклюнуться. Чтобы этого избежать, замульчируйте осенние посевы небольшим слоем торфа или перегноя.

Поливать подзимние посевы не надо, чтобы не допустить преждевременного прорастания семян, которое может произойти при незначительном потеплении. А для всходов весной семена вполне хватит влаги, которая накопится в почве за зиму.

podzimniy-posev-cvetov

Однолетники под зиму

Часто неприхотливые однолетние цветы (ноготки, космеи, лаватеры) возобновляются ежегодно самостоятельно из семян, рассыпавшихся после цветения, и по весне вы обнаруживаете их всходы в нежелательных местах. Самостоятельно размножаться из семян могут многие цветы, но пережить весенние заморозки в состоянии далеко не все. Поэтому при осеннем посеве важно учитывать морозоустойчивость растений.

Так какие однолетники можно сеять под зиму? Вот лишь краткий список наиболее популярных: алиссум, астра, василек, гипсофила, годеция, иберис, календула, мак, нигелла, эшшольция и некоторые другие.

Так как большинство цветов плохо приживаются после пересадок, то лучше сразу сейте их на постоянное место роста. Лучше при сильно густых всходах проведите потом прореживание.

Если под зиму вы посеете астру однолетнюю, то для ускорения зацветания весной поставьте над клумбой парничок. В таком случае у вас отпадет необходимость сеять цветы весной на рассаду.

Во всяком случае можно попробовать подзимний посев цветов, ведь даже если вы потерпите неудачу, на ее исправление еще будет время весной.

А про посев многолетников под зиму читайте здесь.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Однолетники Подзимний посев



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA