Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Лобелия из семян

Начиная с февраля месяца, большинство дачников приступают к посеву однолетних цветов на рассаду. Чтобы не потратить даром силы и время, воспользуйтесь советами опытного цветовода.

Посев однолетних цветов на рассаду

Посев цветов на рассаду

- Для посева однолетних цветов на рассаду я всегда использую верхний слой почвы из-под берез, - делится с нами своим опытом Галина Екшибарова, цветовод с большим стажем. - Опадающие листья создают питательный и рыхлый перегной. А это очень любят такие нежные создания, как цветы. Если же землю с сада вы не запасли, то можно использовать грунт от пересаженных комнатных цветов либо приобрести специальную почвенную смесь, богатую перегноем. А чтобы в почву не закралась какая-нибудь болезнь, я рекомендую пролить ее одним литром кипятка с растворенной в нем 1 ст. ложкой золы. Для избежания заболоченности грунта на дно всех горшков и плошек можно поместить дренаж из гравия или пенопласта.

При раннем засевании цветочных семян нужно помнить не только о том, что написано на их пакетике. Этого порой недостаточно. Зима ведь диктует свои условия! Поэтому к сеянцам в это время необходимо особое внимание, их нужно дополнительно подкармливать, следить за влажностью почвы и т. д. Также не стоит забывать о том, что каждому росточку требуется индивидуальный подход.

Лобелия из семян

Очень прихотливым растением, по мнению цветовода, является лобелия. Это декоративный цветок, который женщина использует в качестве живого бордюра для клумб. Лобелию нельзя пересушивать и в тоже время нельзя переувлажнять. Посев семян лучше производить в феврале в теплице или дома на подоконнике с солнечной стороны. Ящики с этой рассадой рекомендуется накрывать стеклом или пленкой и ежедневно проветривать. Для посева отлично подходит земля с перегноем и песком.

Всходы у лобелии мелкие и хрупкие. Тоненький стебелек может сломать даже небольшая струйка воды. Поэтому поливать ростки рекомендуется под корень несколькими капельками. Пикировка обязательна, иначе сеянцы могут полечь. Посадку рассады в грунт производят после окончания весенних заморозков, выдерживая между растениями расстояние 15 см. Расцветают эти небольшие растения в конце мая - начале июня.

petuniya

- В середине февраля я еще засеваю семена газании и гелиотропа. У них период цветения наступает очень поздно. Посадив растения зимой, к июлю они начнут распускать соцветия, - делится опытом Галина Екшибарова. – Мне эти цветы особенно нравятся. Потрясающая расцветка! А цветки гелиотропов, к тому же, содержат душистое эфирное масло. С июня и до заморозков они распространяют по всему саду пьянящие медово-ванильные волны запаха.

Посев гибридных сортов петунии можно также начинать в феврале. Эти цветы чувствительны к питательному, влажностному режиму и аэрации. Им нужно много света, и даже малейшие изменения климата для этого растения противопоказаны. Ящики с рассадой можно держать на теплом балконе, подсвечивая их лампой дневного света. Подсветку на начальном этапе рекомендуется использовать в течение 14 часов в сутки.

Записала Наталья Вдовина.

Теги
Однолетники Лобелия



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA