Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно садить фасоль, горох и бобы

Из бобовых культур выращивают, как правило, фасоль, горох и бобы. Об их агротехнике сегодня и пойдет речь.


Бобовые растения посадка

Посадка фасоли

Это однолетнее самоопыляющееся травянистое кустовое или вьющееся растение. Возделывается несколько видов фасоли: обыкновенная, многоцветковая (она же огненно-красная), маш (золотистая) и лимская, но наиболее распространенная и выращиваемая почти повсеместно - фасоль обыкновенная.

Виды этой культуры различаются по морфологическим признакам семян, бобов, цветков. Все виды теплолюбивы, не переносят температуру ниже 0°С, всходы повреждаются уже при -1…-1,5°С. Самая холодостойкая - многоцветковая фасоль (семена прорастают при температуре 6 - 8°С), а самая теплолюбивая лимская (семена прорастают при температуре 12 - 14°С). Обыкновенная фасоль занимает промежуточное место (семена прорастают при температуре 9 - 12°С). Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития +20 - 25°С.

Фасоль требовательна к влажности почвы, особенно в период бутонизации и формирования плодов. Менее чувствительна к подсушиванию в фазе всходов. Однако пагубно для нее и избыточное увлажнение, особенно при пониженных температурах (семена могут погибнуть в почве).

Фасоль светолюбивая культура, но может расти и в затемнении – среди кустов картофеля, кукурузы, в междурядьях плодового сада.

Возделывать можно после всех овощных культур.

Фасоль.

Посадка фасоли производится после 20 - 25 мая. Расстояние между рядами 40 см, в ряду 5 см, или 30 - 35 см между рядами и 6 - 8 см в ряду. Глубина заделки семян 4 - 5 см. На 1 м2 высевают 24 - 35 семян.

Фасоль – ценный пищевой продукт. В ее семенах содержатся белки, витамины, они хорошо усваиваются организмом. В незрелых плодах (лопатках) содержится сахар, крахмал, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли. В створках фасоли присутствуют вещества, понижающие содержание сахара в крови.

Фасоль обладает многими лекарственными свойствами и в этом отношении является очень ценной овощной культурой.

Посадка гороха

Это одна из наиболее древних овощных культур. Горох в нашей стране широко распространился в XVIII веке.

Овощной горох – однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 15 - 250 см, штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками. Бобы подразделяются на лущильные (с жестким пергаментным слоем) и сахарные (без пергаментного слоя). Семена округлые, мозговые и переходящие. Округлые семена свойственны сортам зернового гороха, старым сортам сахарного и некоторым образцам ультраскороспелого овощного. Мозговые – овощного. В 1 г лущильных сортов содержится 4 - 6 шт. семян, сахарного – 3 - 5 штук. Всхожесть семена сохраняют 3 - 4 лет.

Горох в стручках.

Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Округлые гладкие семена прорастают при температуре 1 - 2°С, мозговые – 4 - 6°С. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений 16 - 20°С.

Горох требователен к влаге особенно во время прорастания семян и первый период вегетации, мирится с избыточной влажностью почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем устойчив к кратковременным засухам. Как растение умеренных широт положительно отзывается на длинный день. Горох необходимо размещать на воздухопроницаемых почвах. Хорошо растет после огурца, тыквы, томата, раннего картофеля.

Посадку гороха проводят в начале - середине мая. Способы посева широкорядный одно- или двухстрочный с расстоянием между рядами 50 см, в ряду 7 - 8 см, для однострочного, или 50 см между лентами, 20 см в ленте и 10 - 12 см в ряду. Глубина заделки семян 3 - 4 см.

Уход за растениями состоит в рыхлении корки после всходов, что способствует доступу воздуха  к корням и лучшему прогреванию почвы, междурядной прополке до момента смыкания крон в рядах.

При неблагоприятных погодных условиях подкармливают азотными удобрениями (10 г/м2). В засушливую погоду в фазу бутонизации и после цветения поливают.

При появлении тли растения обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока.

Уборку лопатки  и бобов начинают по мере образования лопатки с молочными семенами и образования зеленых бобов. Собирают бобы регулярно через каждые 3 - 5 дней.

Питательная ценность семян гороха заключается в высоком содержании белка, особенно в незрелых бобах. Белок гороха включает важные для человека аминокислоты, которые синтезируются только растениями. В зерне имеются витамины С, В1, В2 и провитамина А. В состав семян входит сахар, жир, крахмал, соли калия, фосфорной кислоты. Из химических элементов в зеленом горошке особенно много фосфора, калия, марганца, селена.

В настоящее время в торговой сети много сортов гороха от ультраранних до позднеспелых (по степени зрелости), от карликовых до высокорослых (по длине стебля). Все они делятся на сахарные (лопаточного и десертного назначения) и лущильные.

Выращивание бобов

Это однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину 100 - 150 см, стебель неполегающий от 20 до 150 см.

Бобы - холодостойкое влаголюбивое растение длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 5 - 6°С, всходы могут переносить заморозки до -4°С и хорошо растут при температуре 17 - 20°С.

Бобы.

Культура требовательная к свету и плодородию почвы (почвы должны быть тяжелые, поскольку легкие по механическому составу плохо удерживают влагу). Растение любит влагу, для набухания и прорастания семян нужно много воды – 110 - 120% от массы семени. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху. В засушливое лето подавляется рост растений, и обычно завязываются только нижние бобы.

Посев проводят в начале - середине мая, что позволяет растениям более полно использовать почвенную влагу. Глубина посева 5 - 8 см, меньшая глубина приводит к полеганию растений. Сеют ровным способом с междурядьем 45 - 60 см, в ряду 10 - 15 см, расход семян 20 - 30 шт. на  1 м2. Лучшие предшественники - капуста и картофель.

Уход включает прополки, рыхление междурядий, регулярные поливы и подкормки азотно-калийными удобрениями. Когда завяжутся и подрастут бобы (стручки), верхушки стеблей следует прищипнуть. При этом преследуется две цели: увеличение притока питательных веществ в растущие семена и защита посевов от свекловичных тлей, которые поселяются на молодых, нежных частях растений.

По питательности бобы превосходят почти все овощные культуры. В них очень высокое содержание белка и углеводов. Белок хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты.

Семена – источник жира, сахара, органических кислот, калия и фосфора, витаминов С, В, В2, РР, каротина.

Автор: Надежда Белоносова, старший научный сотрудник 
Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Бобовые Фасоль Горох Бобы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA