Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Погреб на даче

Сегодня поговорим о строительстве погреба на даче

Погреб на даче

Копаем погреб

Перед началом работ по строительству погреба выясните, как глубоко залегают подземные воды, и какой грунт у вас на участке. Если у вас участок низинный и влажный, то для надежности рекомендуется сделать гравийно-песчаную подушку, это позволит избежать излишней влажности в погребе.

Когда будете копать яму под погреб, делайте ее заведомо больше по ширине на 60 см с каждой стороны от планируемых размеров погреба. Так вам будет проще проводить работы по утеплению и гидроизоляции погреба, без ущерба пространству.

Перекрытие погреба

Перекрытие погреба для стен и пола можно сделать из различных материалов, в равной степени подойдут как дерево, так и камень, кирпич или бетон. Оптимальная толщина стен примерно 20 – 30 см. Если в качестве материала для стен выбран кирпич, то после укладки его нужно поштукатурить, а затем побелить. Самыми надежными считаются стены из монолитного бетона, а дерево, увы, наиболее неудачный материал – будет покрываться плесенью и придется часто его обновлять.

Уделить внимание нужно и полу. Рекомендуемая его толщина от 8 до 10 см. Сначала на пол укладывается щебень слоем в 5 см и заливается горячим битумом. После затвердевания битума пол заливается смесью глины и битого кирпича или щебня. Также сверху пол можно залить цементом со щебнем.

Удобным должен быть и люк в погреб. Его нужно делать таким, чтобы без проблем можно было спустить в погреб мешки или ящики с овощами. Но слишком большой люк делать нельзя, это может стать причиной чрезмерного охлаждения погреба зимой и перегрева летом.

Гидроизоляция погреба

Чтобы овощи хорошо хранились в погребе, там не должно быть слишком влажно. Поэтому гидроизоляция погреба должна стать задачей номер один при его сооружении. Важную роль в гидроизоляции играют материалы, выбранные для изготовления стен погреба. Если вы использовали для выкладки обычный красный кирпич, то без дополнительной штукатурки обойтись никак нельзя, кирпич быстро будет разрушаться. Для улучшения гидроизоляции можно использовать специальные пленки, препятствующие образованию конденсата – противопарные.

Регулировать уровень влажности в погребе помогает и вентиляция. Без этого сооружения регулировать температуру и влажность воздуха в хранилище практически невозможно. Самой эффективной вентиляционной системой в погребе является приточно-вытяжная.

Приточно вытяжная вентиляция в погребе. Схема.

Для ее изготовления понадобятся две трубы сечением 10 см. Одну трубу нужно разместить под потолком погреба, другую на полу, чтобы она возвышалась над его уровнем на 50-60 см. Чтобы максимально улучшить циркуляцию воздуха, расположите трубы в противолежащих сторонах овощехранилища. В таком случае воздух будет «гулять» по всему погребу.

Снизить влажность в погребе помогут и бытовые приемы: проветривание, размещение в хранилище емкостей с поваренной солью, негашеной известью, древесным углем – все эти средства будут впитывать в себя лишнюю влагу.

После эксплуатации погреба на протяжении нескольких лет неизбежной становится процедура дезинфекции и обработки погреба.

Электричество в погребе

Если хотите провести электричество в погреб, помните о технике безопасности.

Вот свод правил, которые обязательно нужно соблюдать:

·        электропроводка в погребе допускается только наружная;

·        не допустим монтаж розеток в погребе;

·        для электропроводки в погребе используйте только медный провод с резиновой изоляцией. Изоляция обязательно должна быть пропитанная противогнилостным составом.

Теги
Погреб Хранение овощей Постройки на даче



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA