Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Строительство дома из кирпича

Кирпичное домостроение существует и развивается. А потому хотелось бы, не торопясь с суждениями, рассмотреть целесообразность и перспективы этого самого традиционного для нашего региона способа строительства индивидуальных домов.

Строительство дома из кирпича

Кирпичное домостроение существует и развивается. А потому хотелось бы, не торопясь с суждениями, рассмотреть целесообразность и перспективы этого самого традиционного для нашего региона способа строительства индивидуальных домов.

Достоинства кирпича

К достоинствам кирпича можно отнести, во-первых, высокую устойчивость к атмосферным влияниям любого рода – от дождя и снега до ураганного ветра. Кирпичная стена прочна, долговечна и обеспечивает хорошую теплоизоляцию дома (если, конечно, вам поставили качественный, а не бракованный материал и сложили дом по уму, а не абы как). Эта стена «не по зубам» грибкам, плесени и микроорганизмам – они предпочитают более «съедобные» строительные материалы. Наконец, кирпич не возгорается, и в случае пожара вам гарантировано, что, как минимум, сохранятся стены.

Недостатки кирпича

Однако нельзя оставлять за скобками и недостатки этого материала. Возведение кирпичных домов весьма сложно технологически, поскольку связано с проведением трудоемких «мокрых» строительных операций, которые ко всему прочему напрямую зависят от погодных условий. В сильный мороз, допустим, или во время проливного дождя кладка кирпича, как правило, попросту прекращается. А тогда еще и затягиваются сроки возведения постройки (и без того немалые). Далее надо учитывать, что кирпич обладает высокой теплопроводностью. Безусловно, кирпичная стена может защитить от низкой температуры «за бортом», но она должна быть достаточно толстой. А тогда – раскошеливайся, хозяин, на строительный материал, и не такой уж дешевый. Предварительно придется потратиться на еще одну расходную статью, а именно - на возведение фундамента. Стены будут толстые – значит, тяжелые (удельный вес кирпича 1500 – 2500 килограммов на кубический метр), и чтобы они не ушли в землю, нужно сделать, во-первых, массивный фундамент, во-вторых, заглубить его ниже границы промерзания. А цемент и бетонные работы тоже, между прочим, стоят денег. Потребуется и топливо, поскольку кирпичный дом, если он не используется для постоянного проживания, протапливается весьма длительное время (справедливости ради отметим, что и тепловая инерция его велика, то есть хорошо протопленный дом остывает довольно медленно).

Впрочем, никто не заставляет вас строить кирпичный дом, в который вы будете приезжать раз в месяц. Вышеупомянутая сравнительная дороговизна кирпичного строительства внесла свои коррективы в процесс загородной застройки. Если в прежние времена кирпичные дачные домики, рассчитанные на сезонное проживание, были довольно распространенным типом построек, то сейчас количество таких домов значительно убавилось. С одной стороны, стало меньше возможностей доставать кирпич «левым» путем, с другой – строительный рынок предлагает множество новых и более простых технологий.

Вместе с тем в области строительства дорогих и фундаментальных строений, предназначенных для постоянного проживания, востребованность кирпича отнюдь не уменьшилась. Кирпич олицетворяет прочность и надежность, стабильность и долговечность, кирпичный дом с полным правом может быть назван «родовым гнездом», в котором будут жить несколько поколений одной семьи.

Однако опыт (а также статистика) показывает, что, несмотря на хорошо известные недостатки кирпича, выбор в его пользу делается довольно часто. А подкрепляется такой выбор различными технологическими и конструкционными новинками.

Как сэкономить на кирпиче

 Сэкономить на кирпиче не так-то просто, но можно. Возьмем, к примеру, начальную стадию строительства, когда вы только заказываете проект. Если ваш выбор остановился на какой-нибудь импортной (а значит, слабо освоенной) технологии, то, скорее всего, проект придется заказывать в индивидуальном порядке, а это всегда обходится дороже. Между тем готовых проектов кирпичных домов пруд пруди; вы можете выбирать из десятков (или даже из сотен) вариантов, и это будет первый шаг вашей экономии.

При этом, если вы заняты поиском нужного проекта, знайте, что вам может быть предложен не только дом со стенами сплошной кладки, но и дом с так называемыми «эффективными» видами кладки, когда между наружным и внутренним рядами кирпича оставляются специальные зазоры и пространства. Рекомендация здесь такая: лучше сразу определиться с проектом, чтобы в дальнейшем не тратить деньги на переделывание конструкторской и сметной документации. Дело в том, что «эффективная» кладка дешевле сплошной, поскольку предполагает заполнение межкирпичного пространства каким-либо видом утеплителя, что снижает толщину кирпичной стены (иногда весьма значительно), а значит, и ее стоимость. В случае использования утеплителя уже не надо будет возводить полуметровые (это примерный стандарт для нашего климата) стены, достаточно будет лишь внешнего и внутреннего ряда. А следовательно, вы существенно сэкономите на стройматериале.

Да и сам кирпич, как правило, уже не тот массивный сплошной керамический брикет, к которому мы привыкли. Давно налажено производство пустотелого кирпича, который, во-первых, имеет повышенные показатели теплоизоляции, во-вторых, легче в работе.

Кирпич экологичность

Поговорим об экологии, о которой сейчас задумываются все без исключения домовладельцы. Строительных материалов предлагается много, их химический состав зачастую не очень понятен (а иногда  просто подозрителен), однако вам предстоит долгие годы жить среди неизвестного набора химических веществ, вдыхать испарения от стен и либо гробить свое здоровье, либо его беречь.

В связи с этим следует отметить исключительную экологическую безопасность такого материала, как кирпич. Технология производства керамического кирпича всем хорошо известна, основой здесь служит глина, которая издревле употреблялась, к примеру, для изготовления кухонной посуды и утвари. Экологичность этого сырья абсолютна, а потому и стены из керамического кирпича не принесут вам и вашему семейству никакого вреда. Отметим и такой фактор, как хорошая шумоизоляция, которую обеспечивают кирпичные стены. Для жителя отдаленного от трасс поселка или отдельного коттеджа, стоящего в дремучем лесу, шумоизоляция, конечно, не особенно важна. А если ваш дом вблизи шумной автомобильной магистрали?

Отделка кирпича

Стоит учесть, что кирпичный дом, с какой стороны ни посмотри, выглядит солидно. Монументально. Потому множество любителей загородного образа жизни не останавливаются перед серьезными затратами, строят кирпичные дома и будут строить.

Если вы по каким-то причинам хотите скрыть кирпичную кладку от глаз общественности и соседей, то способов тут тоже масса. Кирпич – материал, который подходит практически для любого варианта отделки, будь то натуральный или искусственный камень, штукатурка, керамическая плитка, керамогранит, сайдинг. Вы можете отделать кирпичное строение даже деревом и стилизовать его, к примеру, под сруб.

В общем, кирпичное домостроение вовсе не собирается сдавать позиции. Пока на вторичном рынке кирпичные дома не теряют ценности, наоборот, их стоимость постоянно растет, то есть будущее у них есть.

Теги
Мастерская садовода Постройки на даче Строительство дома



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA