Беседка для дачи
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Беседка для дачи

Долгое время для большинства людей дача была основным источником получения свежих овощей, фруктов и ягод. Сейчас же дача служит не только для выращивания различных культур, но и для отдыха и развлечений. 

Беседка для дачи

Беседка с мангалом

Во многих странах мира существовала традиция строительства легких сооружений, таких как беседки. Они защищали от жары влиятельных особ, которые предпочитали решать дела государственной важности, любуясь при этом красивыми видами. Также беседки встречались в имениях русских помещиков. В них было принято устраивать званые обеды и чаепития, заключать важные торговые сделки.

У вас тоже есть возможность построить на своем участке подобное сооружение. Сегодня дизайнер Елена Голубева представляет вашему вниманию свой оригинальный дизайн-проект.

Беседка выполнена из цельных круглых бревен. Несмотря на тяжелый материал, конструкция выглядит достаточно легко. Основная часть конструкции держится на массивных бревнах, на которых крепится и крыша. Стенки беседки невысокие, между ними и крышей большое пространство, за счет этого создается ощущение, что крыша парит над сооружением.

Крыша двухскатная, такая форма не позволит зимой снегу задерживаться на ней. Сверху она покрыта мягкой кровлей, это делает ее непромокаемой. Также крышу можно покрыть черепицей различных видов.

Деревянная беседка с мангалом.

В стенках беседки вырезаны полукруглые отверстия. Это придает всей конструкции большую легкость и изящество. К тому же они сделаны не только для эстетики, но еще и для практичности. Благодаря этому беседка будет обдуваться со всех сторон ветерком, который приятно охладит вас в жаркую погоду и быстро высушит беседку после дождя.

В этом проекте также учтено освещение беседки. Днем из-за отсутствия высоких стен в ней будет достаточно солнечного освещения, а вечером есть возможность включить электроосвещение. Здесь предусмотрен как боковой, так и верхний свет. Такого освещения вполне достаточно для нахождения в беседке в вечернее время, а боковой свет в виде подвесных фонарей дает дополнительное освещение рабочей поверхности.

Фундамент беседки для поддержания общей тематики и единого стиля выложен декоративным камнем, который использован и для отделки барбекю-камина, находящегося внутри сооружения. Помимо барбекю в беседке имеется деревянный обеденный стол и стулья.

Беседка своими руками

Перед тем как приступить к строительству беседки, нужно определиться с формой будущего строения, местом его расположения, размером, материалом, из которого оно будет сделано, что в нем будет находиться.

Форма беседки может быть любой – прямоугольной, квадратной, шестиугольной. Кому-то нравится резьба по дереву, кому-то - оригинальный цвет покраски, а кому-то - кованые конструкции. Существуют такие беседки, которые полностью изготавливаются из металла, но стоимость таких конструкций очень высока. Дизайн беседки должен разрабатываться таким образом, чтобы он гармонично сочетался с дизайном всех остальных построек на вашем участке. Как правило, беседки обычно имеют конструкцию без окон (просто проемы), но если окна все-таки есть, то они содержат много стекла. Это делается специально для того, чтобы минимизировать электрическое освещение беседки. Окна должны легко открываться, для этого чаще всего в беседках устанавливают фрамужные системы окон. 

Чертеж дизайнерской беседки.

Освещение тоже играет не последнюю роль в создании интерьера беседки. Это отдельный вопрос. Свет должен быть мягким и не раздражающим, не слишком ярким и в тот же момент не тусклым, чтобы вы спокойно могли вечером, сидя в удобном кресле, читать любимую книгу или играть в настольные игры.

Чтобы проще было определиться с размером беседки, достаточно подсчитать приблизительное количество человек, которое будет в ней находиться. Например, в шестигранной беседке диаметром 2,5 метра между столбами может поместиться 6 - 8 человек.

Когда будете выбирать место для будущего строения, не забудьте учесть расположение подземных коммуникаций (электрических кабелей, водопроводных и канализационных труб), которые наверняка пригодятся вам.

Также важно учесть рельеф участка (склоны, впадины, возвышенности). Возможно, их можно будет как-то обыграть, и недостатки участка превратить в его достоинства. Если поместить беседку на склоне, то создастся ощущение полета, и из нее будет открываться великолепный вид. Если же она будет располагаться под склоном, в низине, то это позволит сделать ее более уединенной и укромной, скрытой от посторонних глаз.

Беседка, как и любое другое сооружение, строится не на один сезон, поэтому она должна быть выполнена из качественных материалов, которые способны выдержать любую непогоду - проливной дождь, шквалистый ветер, снегопад и морозы. Самый распространенный материал - дерево. Деревянную беседку нужно как следует обработать медным купоросом, а после высыхания несколькими слоями лессирующего антисептика еще при ее строительстве, чтобы дерево долго сохранило свой первоначальный вид.

Чтобы ваше строение быстрее просыхало, в нем должно быть достаточное количество всевозможных отверстий, а под полом хорошая дренажная система для предотвращения образования грибка.

 

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Мастерсткая садовода Постройки на даче Беседка



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA