Консервация стройки на зиму | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Консервация стройки на зиму

Зима, как правило, наступает неожиданно для всех. Порой мы не успеваем к ней как следует подготовиться, оттягивая эти хлопоты на самый последний момент. А для людей, у которых ведется строительство, очень важно не пропустить наступление холодов и как следует укрыть свой недостроенный дом до весны.

Консервация стройки на зиму

Недостроенный дом на зиму

В наше время многие садоводы возводят на своих садах не просто сезонные летние домики, а основательные коттеджи, где можно проводить время и зимой. Особенно эта тенденция получила распространение с принятием закона о приватизации дачных участков. Но порой случается так, что люди не успевают закончить строительство за один сезон, значит, придется проводить консервацию стройки на зиму.

Для начала разберемся, в чем заключается это понятие.

Консервация стройки на зиму - это серия определенных действия, благодаря которым недостроенная конструкция сохранится в целости и невредимости. Также вовремя предпринятые меры позволят без особых трудностей продолжить строительные работы в следующем сезоне. А если все бросить так, как есть, проблем не избежать.

Когда становится ясно, что зима не за горами и продолжать строительство дальше в этом году уже нельзя, люди начинают ломать головы, как сохранить «скелет» их будущего дома до наступления теплых времен. В этот момент случаются две крайности: либо стройку бросают на данном этапе на произвол судьбы (особенно часто так происходит, когда заложен только фундамент), либо закупоривают сооружение настолько, что струйка воздуха не может просочиться через столь плотное укрытие. В обеих ситуациях хозяева по весне будут плакать над руинами.

Почему нельзя бросать? Ответ прост - чтобы избежать лишних затрат. Даже если у вас возведен только фундамент, его не рекомендуется оставлять без укрытия, это чревато последствиями. За зиму под воздействием снега, мороза и ветра он начнет трескаться и крошиться, весной вам придется его усиливать или вовсе переделывать, поэтому лучше сооружение укрыть по периметру толем или рубероидом.

Но губительно и слишком плотное закупоривание, особенно когда уже стоит коробка дома и установлена крыша. В такой ситуации испарению от воды, попавшей внутрь, некуда будет выходить.

Это грозит образованием парникового эффекта внутри недостроя, на почве которого будет развиваться грибок. Под его воздействием деревянные конструкции гниют, а камень крошится.

Как укрыть недостроенный дом на зиму

Чтобы избежать образования плесени и грибка на стенах вашего недостроенного дома, перед началом консервации следует открыть все оконные и дверные проемы и хорошенько проветрить помещение. После этого проемы закрывают рубероидом, но щели оставляют открытыми для обеспечения вентиляции.

Вообще рубероид - недорогой, доступный и надежный материал, способный сохранить незаконченный дом с осени до весны. Но если через год строительство не возобновится, старое укрытие придется поменять, так как за период эксплуатации оно напитается влагой и само начнет гнить. На протяжении нескольких лет можно использовать битумные и полимерно-битумные материалы, но стоимость их уже будет выше.

konservacia strojki na zimu

Для подстраховки бетон, кирпич или камень можно обработать специальными растворами, предотвращающими появление плесени.

Также важно защитить наружные стены от попадания влаги на них. Для этого скаты на крышах стоит делать длинными, чтобы с них стекала вода, нигде не задерживаясь. Поэтому, если на вашем недострое скат короткий, то не помешало бы его удлинить. Если же крыша у вас еще не возведена, то верхнюю часть постройки просто накройте все тем же рубероидом.

Но защитить кирпичный или каменный дом еще полбеды, по-настоящему доставит владельцам хлопот деревянная постройка.

Защита деревянных домов

Чтобы сохранить деревянный недострой в неизменном виде до весны, одного рубероидного «покрывала» будет мало, потребуются специальные пропитки для дерева.

Специалисты советуют для защиты дома от огня и гниения использовать огнезащитные пропитки. Защитные свойства пропитки от гниения и грибка сохраняются в течение 5 лет, а вот огнезащитные всего лишь на 2 года.

Вреден деревянному дому и ультрафиолет. Чтобы уберечь его от воздействия ультрафиолета обработайте струганную поверхность антисептической грунтовкой, это поможет избежать также плесени и гниения. Но если дерево все равно начало подгнивать, придется покрыть его специальными антигрипковыми препаратами, препятствующими этому процессу.

Ну и никуда не деться от старого доброго рубероида. Он вам пригодится, если крыша еще не возведена, а также при закрывании оконных и дверных проемов. Но проемы еще можно закрыть плотным полиэтиленом.

Не стоит забывать об обеспечении хорошей вентиляции недостроенного помещения - она позволит доскам за зиму немного просохнуть.

Стройматериалы зимой

Самый идеальный и надежный вариант для защиты строительного материала от непогоды и воришек, очень охотных до чужого добра, - это договориться с владельцами склада и вывезти кирпич, доску и брус с участка, дабы никого не провоцировать. Ведь как показывает статистика, у владельцев загородной недвижимости чаще всего воруют стройматериал: либо целиком все, что есть, либо соседи растаскивают по кирпичику да по бревнышку.

Но если все-таки нет возможности вывезти строительное добро с участка и ему придется зимовать рядом с недостроем, то можно накрыть и его. Под кирпич и бетонные блоки рекомендуется подложить доски, а сверху застелить толем или рубероидом, надежно закрепив его. 

Под навес или в сарай переложите доску, брус, столярку, уложив их на прожилки. Но перед этим их надо как следует обработать антисептиком.

Следуя этим рекомендациям, вы сумеете сохранить недостроенный дом до весны, чтобы с наступлением тепла возобновить стройку и не понести лишних затрат.

Подготовила Маргарита Титова.

Теги
Постройки на даче Дом



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA