Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Технология монолитного строительства

В современном мире, где цены на строительные материалы, а также электроэнергию, газ и топливо стремительно растут, достаточно серьезно ставится вопрос экономичности возведения домов, а в процессе эксплуатации - экономии на отоплении и кондиционировании. Все это поможет решить технология монолитного домостроения «Изодом».

Технология монолитного строительства

В современном мире, где цены на строительные материалы, а также электроэнергию, газ и топливо стремительно растут, достаточно серьезно ставится вопрос экономичности возведения домов, а в процессе эксплуатации - экономии на отоплении и кондиционировании. Все это поможет решить технология монолитного домостроения «Изодом».

Технология Изодом

В основу технологии «Изодом» положено возведение несущих стен из монолитного железобетона с помощью неснимаемой опалубки из специального строительного пенополистирола. По главным параметрам, таким как теплозащита, звукоизоляция, комфортность, простота и скорость строительства, прочность и долговечность, технология «Изодом» относится к высоким технологиям в области строительства. Система не является экспериментальной. При ее реализации применяются материалы, конструктивные и технологические решения, прошедшие многолетнюю и тщательную проверку.

Пенополистирол был открыт в 1951 г. в Германии и сразу же стал применяться в качестве теплоизолятора для обшивки наружных стен строений. Чуть позже была разработана и соответствующая ему система покрытий - полимерная «штукатурка». В конце пятидесятых стало возможным на основе накопившегося опыта и теоретических расчетов предложить с полным правом этот материал широкой публике, занимающейся строительством. В начале шестидесятых годов одному австрийскому инженеру пришла мысль заменить способ возведения стен с последующей оклейкой их пенополистирольными плитами на изготовление опалубки из пенополистирола в виде блоков, затем сборки их на месте и заливки в них бетона. Результат получается тот же, но трудозатраты существенно ниже, а следовательно, экономически это более выгодно.

Данная технология прошла многолетнюю проверку  в США, Канаде и западной Европе, подтвердив рентабельность и долговечность данной системы, а в последние годы начинает пользоваться популярностью и в России. Сфера применения технологии «Изодом» - коттеджи, сельские дома и дачи; многоэтажные жилые дома; теплые индивидуальные бассейны, гаражи и многое другое.

Преимущества монолитного домостроения

Плюсом этой технологии является снижение сроков строительства. При использовании традиционных материалов (таких как кирпич), строительство дома растягивается на долгий срок. Если же вы строите по технологии «Изодом», та же площадь стены возводится в несколько раз быстрее.

Существенным доводом в пользу этой технологии является экономичность при сооружении фундаментов, так как стены «Изодом» создают значительно меньшую удельную нагрузку на фундамент. Для такого дома рекомендуется устанавливать мелкозаглубленный фундамент.

Владелец монолитного дома экономит и на стоимости стеновых материалов. Стоимость квадратного метра стены «Изодом» значительно ниже стоимости стены из кирпича, аналогичной по теплосбережению.

Немаловажна и выгода от получения дополнительной полезной площади, так как толщина стен «Изодом» намного меньше толщины стен из других строительных материалов, аналогичных по теплосберегающей способности.

Высокие теплотехнические характеристики стен - это способ избежать больших затрат на приобретение дорогостоящего отопительного оборудования, транспортировку топлива, затрат времени и труда на его эксплуатацию. Затраты на отопление здания «Изодом» по сравнению с кирпичным будут в 3 - 4 раза меньше.

Чтобы лучше понять преимущества системы «Изодом», обратимся к следующим примерам. Несущая стена может быть изолирована с одной стороны, с двух сторон или не изолирована вовсе. Если стена выполнена без дополнительных покрытий, то материал стены должен отвечать всем предъявляемым к ней требованиям с точки зрения несущей способности, звуко- и теплоизоляции. Для того чтобы стена хорошо сохраняла тепло и не пропускала звук, она должна быть пористой. Но при этом будут страдать ее статические свойства, то есть она не выдержит больших нагрузок. Для того чтобы повысить прочность стены, нужно уменьшить количество пор, что ведет к потере теплозащитных свойств. Для того же, чтобы сохранить и то и другое, можно увеличивать толщину стен. Но это ведет к нерациональному расходу материалов. Если стена покрыта одним слоем изоляции, например, из пенополистирола, то уже в этом случае она будет обладать прекрасными статическими, тепло-, звукоизоляционными свойствами. А если несущая стена утеплена с двух сторон, мы получаем уникальный по своим характеристикам «сэндвич».

Пенополистирол является экологически чистым (97% воздух и 3% материал) и используется даже для упаковки пищевых продуктов. Он не содержит веществ, питающих микроорганизмы, то есть не подвержен разрушительному воздействию грызунов, плесени и бактерий. Кроме того, он не горит, если нет длительного воздействия пламени (более 2,5 часов).

Возведение домов из монолитного бетона

Модули системы «Изодом» представляют собой пустотелые пенополистирольные блоки плотностью 25 - 27 кг/м3, которые стыкуются между собой, подобно деталям детского конструктора. Модули несъемной опалубки имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном, а специальная конструкция замков позволяет быстро и точно соединять блоки. Таким образом сооружается монолитная стена, обрамленная с внутренней и внешней сторон тепло- и звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола. Благодаря такой конструкции стен, дома получаются прочными, легкими и очень теплыми. Толщина стены выбирается в зависимости от предназначения строения, а также температурных параметров региона строительства.

Внутренние перегородки дома можно изготавливать как из этих же блоков, так и из любых других традиционных материалов. При строительстве зданий можно использовать любые типы перекрытий – монолитные перекрытия, бетонные плиты либо классические конструкции деревянных перекрытий.

Для наружной отделки стен могут использоваться штукатурка, сайдинг, облицовочный кирпич или камень. Внутреннюю отделку можно осуществить при помощи штукатурки либо гипсокартонных плит. Несомненным достоинством дома, построенного по этой технологии, является то, что стены как внутренние, так и внешние, имеют очень ровную поверхность,  следовательно,  для отделки стен нужен экономичный тонкий слой штукатурки. Кроме того, в таких стенах очень просто прокладывается электрическая разводка.

Теги
Мастерская садовода Постройки на даче Строительство дома



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA