Шпалера своими руками
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Шпалера своими руками

Шпалеры, увитые зеленью, задекорируют неприглядные уголки сада, визуально разграничат пространство или создадут уютный уголок, укрытый от посторонних взглядов. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно с помощью шпалеры декоративно оформить садовый участок. 

Шпалера своими руками

Шпалера садовая – это решетчатая конструкция, которая служит вертикальной опорой для вьющихся растений, таких как виноград девичий и амурский, жимолость каприфоль, актинидия, различные сорта клематиса, хмель, лимонник, плетистые розы и даже огурцы.

Как сделать шпалеру

Для изготовления шпалеры своими руками вам потребуются:

- брус сечением 45х45 мм;
- планки сечением 20х45 мм;
- профиль стальной;
- саморезы оксидированные от 3х35 мм до 4х60 мм;
- декоративно-защитные средства для древесины;
- шпильки монтажные;
- кузбасслак (битумный лак);
- цемент, песок и гравий;
- электрический лобзик;
- ножовка по металлу;
- шуруповерт;
- шлифовальная насадка на дрель;
- садовый бур;
- кисти.

План работы:

1.     Бруски спиливаем наполовину на концах и окрашиваем защитной пропиткой темного цвета. Собираем раму, сплачивая детали на саморезы или монтажные шпильки.

2.     Нашиваем на каркас вертикальные, затем, в произвольном порядке, - горизонтальные планки (предварительно обработанные защитным средством для древесины).

3.     Чтобы древесина не растрескалась, планки рассверливаем тонким сверлом (диаметром 2/3 от диаметра самореза). Прикручиваем их друг к другу в местах пересечения.

4.     На готовых шпалерах спиливаем лишние «хвосты» планок, ошкуриваем при помощи шлифовальной насадки на дрель или наждачной бумагой, подкрашиваем торцы.

5.     Для «ног» отпиливаем куски стальной трубы по 2 метра, ошкуриваем и окрашиваем кузбасслаком, просверливаем отверстия под болты. Крепим к каркасу шпалеры.

6.     Стойки тяжелой ограды бетонируются в грунт: садовым буром высверливаются лунки, в них устанавливаются ножки шпалеры, заливаются бетонной смесью и уплотняются.

7.     Стойки легкой шпалеры втыкаются в грунт. Расстояние от нижнего края до земли - не менее 15 см. К готовой шпалере высаживаем вьющиеся растения.

Шпалера для вьющихся растений.

Крепление шпалер для растений

Шпалеры обычно крепятся на стене зданий, заборе, между столбов. Важно учесть, что конструкция должна быть рассчитана на вес зеленой массы растений, быть прочной и надежной, рассчитанной на устойчивость перед порывами ветра.

Вьющиеся растения затрудняют ремонт и покраску шпалеры, поэтому так важен выбор материала конструкции, его качественная обработка и окраска.

Шпалера должна быть обработана защитным средством, безвредным для растений. Не применяйте токсичные вещества, от которых растения погибают.

Подготовила Светлана Смолянникова.

Полезно знать

Самые красивые шпалеры - «рубленые», их планки не выпилены, а вырублены, что придает конструкции рельефность; самые высококачественные - изготавливаются вручную из твердой древесины, например из дуба или ореха, пересечения планок крепятся изогнутыми и расклепанными медными гвоздями.

Теги
Постройки на даче Шпалера



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA