Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Разновидности теплиц

Наверное, не многие задумывались, что теплицы отличаются не только по форме, но и по типу строения. И неважно, чем они покрыты. Они даже внешне могут быть похожи, но эффективность таких теплиц на порядок выше. Сегодня мы рассмотрим преимущества солнечного вегетария, траншейных и гибридных теплиц. 

Разновидности теплиц

Солнечный вегетарий

Солнечный вегетарий - теплица на склоне с односкатной крышей, расположенной на юг, юго-восток. Скат от 5 до 40 градусов, крыша плоская и идет параллельно склону. Проникающая под таким углом в теплицу солнечная энергия в несколько раз выше. Чем ниже солнце, тем выше эффект. За счет склона земля и растения в теплице получают больше солнечной энергии.

Задняя стенка теплицы должна быть утепленной, не обязательно капитальной. Можно пристроиться к дому или построить отдельно стоящую стенку. Заднюю стенку желательно побелить или оклеить фольгой, чтобы от нее отражались солнечные лучи во внутрь теплицы. Эффективно используется и в зимнее, и в летнее время.

 Вегетарий.

Траншейные теплицы

Траншейные теплицы бывают двух видов. В первом случае, когда вкапываются только дорожки. Глубина может быть разная. Я вкапывал до 40 см, некоторые - до 1,5 м. Эффект есть, только лопатой надо помахать. Грядки в своем роде являются теплонакопителями, а ночью они отдают свое тепло. Объем теплицы увеличится, а чем больше объем теплицы, тем дольше она остывает. Углубленные дорожки тоже будут прогреваться и отдавать тепло ночью. Проверено - работает.

Траншейная теплица. 

Траншейная теплица-термос - это подземная теплица, на поверхности только крыша. Работает по принципу светоотражения. Выкапывается котлован глубиной 2 м и шириной 5 м, длина любая. По периметру траншеи заливается бетонный фундамент. Толщина от 15 см и высота разная, все зависит от климатических условий. На фундамент ставится термоизолятор, высота стен теплицы - 50 – 60 см. По верху стен ставится каркас крыши. Северная часть крыши утеплена и покрыта фольгой для светоотражения во внутрь теплицы. Однако можно построить такую теплицу и без утепления и светоотражателя на крыше.

Траншейная теплица-термос.

Стены внутри теплицы покрыты фольгой. Солнечный свет проникает через южную сторону крыши и многократно отражается внутри теплицы. Такое сооружение экономично на обогреве, если сравнивать с обычными парниками. Без отопления 0 - +2 градуса при 30-градусном морозе на улице. Это так называемый эффект погреба. Но этого недостаточно для нормального развития растений. Этот же эффект погреба является и минусом, но об этом я расскажу в следующей статье. В любом случае зимой без печки и искусственного освещения не обойтись, сколько бы ни утепляли парник. Стоимость такого сооружения немаленькая. На данный момент уже есть теплицы на основе термоса без заглубления. Стоимость таких теплиц на порядок ниже, а теплоемкость выше.

Гибридные теплицы

Гибридные теплицы представляют собой сплав лучшего взятого из разных видов теплиц. Появляется новые материалы, разрабатываются новые технологии строительства. Такие теплицы становятся более эффективными, их цена уже не кусается.

 

Дмитрий Шапошников. Фото автора.

Теги
Мастерская садовода постройки на даче теплица



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA