Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Теплица: сибирский гибрид

В прошлый раз мы рассказали о том, какие виды теплиц наиболее эффективны для выращивания овощей на наших огородах. Сегодня Дмитрий Юрьевич Шапошников расскажет, как самому соорудить гибридную теплицу.

Теплица: сибирский гибрид

Гибридная теплица «Сибирь»

Ознакомившись с различными материалами о теплицах, я решил объединить несколько разновидностей теплиц в одну. Для начала решил построить небольшую экспериментальную теплицу. Расположена она с запада на восток.

Теплица представляет собой низкие боковые стенки (высота 50 см), что снижает теплопотери за счет меньшей продуваемости ветром. Крыша с резким скатом не позволяет собираться большому количеству снега. При нагреве солнцем снег начинает таять и скатывается вниз.

Стенки теплицы утеплены пенопластом толщиной 2 см. Солнце попадает только через южную часть крыши, которая покрыта двойной пленкой. Внутри теплицы находится светоотражающий фольгированный материал, на всех стенках, кроме южной части крыши. Попадающие внутрь через южную часть крыши лучи солнца многократно отражаются.

Грядки в своем роде являются теплонакопителями, а ночью отдают свое тепло. Они немного приподняты (сантиметров на 20). Также имеется углубление в местах дорожек сантиметров на 40, тем самым мы увеличиваем объем теплицы. А чем больше объем теплицы, тем дольше она остывает. Углубленные дорожки тоже будут прогреваться и отдавать тепло ночью. Если дорожки будут  расположены с севера на юг, то они будут быстро прогреваться.

Выращивание томатов в гибридной теплице.

Периметр теплицы утеплен пенополистиролом. Также по периметру теплицы (точнее, внутри ее), есть траншейка глубиной 40 см. Что изолирует внешний грунт от внутреннего. Получилась надземная теплица-термос, скрещенная с траншейной теплицей.

В результате я получил ранний урожай редиски: посеял 24 марта, собрал 30 апреля. Так что эксперимент полностью себя оправдал. Растения в теплице я располагал так: у северной стенки огурцы, посредине томаты, а у южной - перцы.

Теплица «Сибирь-2»

Эта теплица без искусственного обогрева и освещения. Если вы собираетесь выращивать зимой, то это сооружение вам не подойдет, потому что без искусственного освещения и обогрева в этом случае не обойтись.

Эту теплицу нельзя назвать гибридной, но если сделать наклон, как в вегетарии, и углубить дорожки, как в траншейной теплице, то получится полноценный гибрид.

Теплица "Сибирь-2" зимой.

Принцип сооружения этой теплицы прост. Прежде всего необходима изоляция от внешнего грунта, для этого по периметру теплицы можно вкопать пенопласт толщиной 5 см на 45 см в грунт. Стены (у меня высота стен 1 метр) тоже стоит утеплить пенопластом такой же толщины. Сверху сооружение я покрыл 4-миллиметровым поликарбонатом.

В этой теплице редиску я собирал 18 апреля, второй сбор редиски - в середине ноября. Огурцы плодоносили до конца ноября. Естественно, чем холоднее было на улице, тем меньше плодоносили.

Благодаря такому методу у меня получилась бюджетная теплица в 30 квадратных метров ценой 17 000 – 18 000 руб.

Таким способом можно утеплить любую теплицу. Все в ваших руках. Дерзайте!

 

Дмитрий Юрьевич Шапошников. Фото автора.

 На следующей неделе Дмитрий Юрьевич расскажет, как сделать теплицу на основе термоса своими руками: какие материалы взять, как избежать ошибок при строительстве, а также даст рекомендации по эксплуатации теплицы.

Теги
Мастерская садовода Постройки на даче Теплица



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA