Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Строительство дома из блоков

Во времена Советов люди жаловались, что ничего купить невозможно, за любым товаром приходится в очереди месяцами стоять! Сейчас, к счастью, такой проблемы нет, но вместо нее появилась другая – проблема выбора. А ведь с ней мы теперь сталкиваемся каждый день: от выбора молока и хлеба до стройматериалов для постройки дома. Рынок предлагает массу всего, но что из этого выбрать - загадка не из легких. Будем разбираться вместе.

Строим дом из блоков

При строительстве дома мы пытаемся совместить в нем все полезные качества – долговечность, быстровозводимость, неприхотливость и т.д. При всех полезных свойствах наш дом должен быть недорогим в плане строительства. Достичь всех этих качеств Вы можете, построив дом из блоков.

Виды блоков для строительства

Блочные дома известны нам еще с древних времен. Наши предки строили дома из блоков горного камня, самана или глиняных камней. В современности ассортимент блок достаточно обширен – газоблоки, пеноблоки, шлакоблоки и т.д. Чтобы подобрать нужный вид Вам, давайте разберемся в каждом по отдельности:

Блоки из вспененного бетона. Обладают небольшим весом и идеальными пропорциями, что облегчает монтаж. К тому же эти блоки достаточно прочны. Но есть и минус – низкая морозостойкость, т.е. к утеплению дома, сделанному из вспененного бетона, нужно подойти с «особым умом». Есть и еще один минус – высокая степень поглощения влаги, а значит, при строительстве следует уделить особое внимание грамотной гидроизоляции, что поможет Вашей конструкции стать поистине долговечной.

Керамзитобенный блок. Самый прочный из всех видов блоков. Плюсы – высокая морозостойкость и равнодушность к влаге, что существенно увеличивает срок службы и надежность конструкции. К тому же это самый доступ материал для строительства, который не дает усадку и хорошо сохраняет тепло внутри помещения, так как имеет достаточно долгий срок остывания. Из недостатков можно выделить тяжесть блока и неидеальную геометрию строительного материала.

Газосиликатные блоки. Этот строительный материал обладает малым весом и идеальной геометрией, что облегчает монтаж и значительно сокращает время на возведение построек и конструкций. Газосиликатные блоки удобны тем, что их монтаж можно совершать с помощью обычного клея. Но при всей доступности и удобству блоки обладают рядом существенных минусов – низкая прочность, морозоустойчивость и высокая степень поглощения влаги, также подверженность усадке (в следствие чего в стенах образуются трещины) Из-за своих недостатков газосиликатные блоки используются в основном как перегородочный материал. Помимо всего на данных блоках возможно образование грибка.

Опилкобетонные блоки. Доступный по цене и легкий вид блоков, но обладает большим количеством важных недостатков – высокий процент поглощения влаги, небольшая морозоустойчивость и ограниченный срок службы

Керамические блоки. Универсальный строительный материал, который применим как для строительства наржныих стен, так и внутренних перегородок. Достоинства керамического кирпича – экономичность и высокотехнологичность возводимой конструкции. 

В чем преимущество блочного строительства

Все виды блоков обладают целым рядом достоинств, которые можно объединить в единый список:

  • Быстровозводимость. Размеры блоков намного больше, чем обычный кирпич. Соответственно, на постройку сооружения уйдет намного меньше времени, примерно в полтора раза.
  • Небольшой вес материалов.  Блоки производятся из легких наполнителей, что существенно уменьшает вес одной единицы. Например, вес стандартного блока составляет 20-23 кг, и заменяет он около 20 кирпичей весом около 50 кг.
  • Морозостойкость и шумоизоляция. За счет воздушной структуры блоки хорошо сохраняют в себе тепло, что снижает затраты на утепление. Также некоторые материалы способны заглушать внешние звуки.
  • Высокопрочность и долговечность. Из блоков Вы без проблем можете построить дом высотой до 3-х этажей. Чем выше этажность, тем выше марка прочности кирпича. При возведении домов и сооружений из блоков, помните, что данные материалы не выдерживают железобетонных перекрытий. Для скрепления делают специальные армопояса.
  • Пожаробезопасность. Кроме опилкобетонных блоков, все блоки создаются из негорючих материалов.
  • Паропроницаемость. За счет наличия воздушных пор и пустот блоки могут дышать, а значит выпускать наружу пар из помещения, что позволяет содержать стены в сухости и тепле.
  • Простота обработки. Блоки легко подаются отделке любым материалом. Вы можете сделать кирпичную облицовку, заштукатурить их, обшить сайдингом и многое многое другое

В общем, есть над чем задуматься. Тем более что мы с вами рассмотрели уже несколько возможных вариантом, а сколько еще осталось! Поэтому советуем вам не торопиться с принятием решения, ведь время до весны еще есть.

Подготовила Евгения Булгакова.

Теги
своими руками дом блоки мастерская садовода постройки на даче



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA