Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Декоративный лук

Совсем скоро многие дачники приступят к осенней посадке луковичных цветов. Спору нет, нарциссы, крокусы, ландыши очень красивы, однако цветут они, как правило, только весной. Чего не скажешь о декоративных луках, которые при правильно подходе к выбору сорта и разновидности будут радовать вас своей красотой с весны до поздней осени.

Декоративный лук

Когда в XVII столетии в странах Европы стали пополняться коллекции ботанических садов, целые экспедиции устремились на Восток за луковицами. Оригинальные, красивоцветущие или просто привлекательного вида растения луков, поразив однажды цветоводов, быстро вводились в культуру. С тех пор, уже более 300 лет, декоративные виды лука выращиваются в садах и парках Европы. Эти красивоцветущие растения незаменимы в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, бордюрах, групповых посадках.

Цветут декоративные луки в мае - августе. Окраска цветков и соцветий весьма разнообразна – белая, розовая, голубая, красная, фиолетовая, синяя, зеленая, различной интенсивности и оттенков и др. Луки можно условно разделить на три группы по срокам цветения: раннецветущие (весенние), среднего срока цветения (летние) и поздноцветущие (позднелетние).

Декоративный лук виды

Раннецветущие луки. К ним относятся в первую очередь эфемероидные луки, то есть которые должны успеть за короткий весенний сезон отцвести, дать семена и впасть в длительный период покоя, так как это происходит у большинства луковичных растений вроде тюльпанов, подснежников, нарциссов и других. Это лук высокий, гигантский, афлатунский, стебельчатый, каратавский, Шуберта, лук-черемша и некоторые другие.

Летние луки. Это лук крупный, ледебура, косой, нарциссоцветковый, Островского, неополитанский, голубой, розовоцветный, лук моли, сине-голубой, шнитт-лук, хорошенький, черно-фиолетовый.

Позднелетние луки. Это лук-слизун, васильковый, душистый.

Несмотря на большое разнообразие видов лука, их использование в озеленении до сих пор ограниченное, и причиной тому непродолжительный период их цветения, быстрое пожелтение листьев и потеря декоративности. Поэтому луки лучше высаживать между другими растениями, которые своей листвой и цветами прикроют потом иx засохшие листья. А посадка луковиц на разную глубину помогает несколько продлить период цветения.

Декоративные луки.

Совсем недавно у садоводов появилось новое название «аллярий» - садик из луков, в котором кроме декоративных используются и съедобные луки. Съедобные луки, кроме того что их используют в пищу, в период цветения очень декоративны. С учетом всех характеристик видов лука можно создать сад непрерывного цветения – с весны до глубокой осени.

Среди декоративных видов лука есть немало пригодных для срезки, составления букетов и композиций. Для них подбирают вазы оригинальных форм и расцветок, идеально подходят выдолбленные тыквы, красивые старые бутылки, плетеные корзинки. Основные критерии в данном случае - длина цветоноса не менее 60 см и сохранение декоративности в вазе более 10 дней.

Сталина Жаркова, агроном.

Теги
Луковичные Декоративные луки



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA