Как хранить луковицы тюльпанов | Узнай сейчас | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как хранить луковицы тюльпанов

Зачастую случается так, что луковичные цветы не удается высадить осенью, и перед цветоводами встает задача – сохранить до весны нежные луковки. Сегодня Раиса Ивановна Захарова, цветовод-специалист, поделится с нами эффективными методами хранения посадочного материала луковичных растений.

Как хранить луковицы

Хранение луковичных

Чтобы луковичные цветы сохранились в течение зимы до посадки, важно создать для них благоприятные условия. Если среда, в которой будут храниться луковичные, будет сухой, то луковички могут сморщиться от недостатка влаги, а при излишнем увлажнении могут заплесневеть. Соблюсти нужно и температурный режим. При слишком низкой температуре луковицы могут замерзнуть, а при высокой прорасти раньше времени. Чтобы избежать заболеваний луковиц, необходимо обеспечить хорошее проветривание в помещении с посадочным материалом.

Исходя из описанных выше условий, рекомендуется хранить луковицы цветов зимой в хорошо вентилируемом подвале с температурой 1 – 3 градуса выше нуля и влажностью воздуха 40 – 45%

Хранение луковичных зимой возможно в торфе. Для этого в целлофановом пакете сделайте небольшие отверстия и насыпьте в него торф слоев в 10 см. На торф поместите луковицы цветов и засыпьте их 12 – 13 см слоем торфа. Таким образом заполните пакет луковица, переслаивая их торфом. Когда мешок будет заполнен, завяжите его и поместите в подходящий контейнер или ящик.

Проверка луковиц

На протяжении всего периода хранения контролируйте температуру в подвале. Если поднимается выше нормы – чаще проветривайте, если есть опасность заморозить луковицы, прикройте вентиляционные отверстия.

Старайтесь раз в месяц проверять луковицы, чтобы у них не было признаков болезней и гнили. В случае обнаружения хотя бы одной порченной луковицы, проверьте весь посадочный материал.

Уже погибшие луковицы выбросите, а больные изолируйте от здоровых. Пораженные плесенью луковицы аккуратно оботрите сухой тканью и припудрите толченым углем. Если обнаружили очаги гнили, обрежьте посадочный материал до здоровой ткани и смажьте срезы зеленкой. Обработанные таким образом луковицы можно снова заложить на хранение, но в отдельный мешок.

Подготовила Святослава Белова.

Теги
Луковичные



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA