Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка луковичных цветов

Конец лета - время для посадок луковичных цветов. К ним относятся нарциссы, крокусы рябчики и другие, их менее распространенные собратья. Условием успешной зимовки и пышного цветения весной является правильная посадка, в верно подготовленную почву. Об этом нам расскажет цветовод-специалист Анна Воронова.

Посадка луковичных цветов

Рябчик императорский

Посадка рябчика производится с середины августа до начала сентября. Позже сажать нельзя: иначе они не вырастут, как следует, и могут не зацвести в следующем году.

Особенность луковиц рябчика - наличие у них сочных незащищенных чешуй. Любые повреждения чешуй (заломы, порезы, темно-коричневые пятна гнили), а также неправильные условия хранения луковиц, вызывающие их пересыхание (они становятся мягкими и дряблыми) или появление на них плесени, могут послужить причиной их гибели. Вероятность этого значительно увеличивается при неправильной посадке луковиц, когда чрезмерная влажность почвы вызывает их загнивание.

Для посадки рябчиков лучше выбрать место на возвышенности, где не бывает застоя воды. Если же есть опасность переувлажнения почвы, то сделайте искусственную насыпь. Заполните крупнозернистым песком дно широкой посадочной лунки, глубина которой определяется размером луковицы и высотой растения (крупные луковицы низкорослых рябчиков сажают на глубину около 12 см, высокорослых - около 20 см).

Луковицы рябчика перед посадкой желательно продезинфицировать (например, раствором марганцовки - замочить в течение двух часов) и затем припудрить толченым древесным углем. Чтобы между чешуй не скапливалась влага, луковицы лучше положить в посадочную ямку боком и присыпать их песком. После этого она заполняется легким субстратом (смесь торфа или перегноя с питательной почвой).

Глубина посадки рассчитывается, как и для всех луковичных, - она должна втрое превышать высоту посадочного материала. Уложив луковицу, в лунку добавляют еще песок и органические удобрения, лучше всего готовые цветочные почвогрунты, чистые или смешанные с почвой.

Посадка нарциссов

Нарциссы неприхотливы в уходе, однако некоторые требования по посадке все же следует соблюдать. Растения хорошо чувствуют себя на солнечных и незначительно затененных местах. Можно сажать нарциссы на участках, снабженных водооттоками для отвода избытка влаги, так как эти цветы не могут нормально развиваться на пониженных участках, подтопленных застойными водами.

К почве нарциссы требовательны не в такой степени как, например, тюльпаны. Успешно развиваются на тяжелых и песчаных почвах, удобренных предварительно перегноем или зелеными удобрениями. За 1,5 - 2 месяца до момента посадки нарциссов, почву перепахивают на глубину 25 - 30 см. Если грунт достаточно питательный и рыхлый, глубина перекопки не должна превышать 20 см.

Ненужно использовать для удобрения свежий навоз непосредственно перед посадкой. Вносить его следует за год, и никак не раньше.

Нарциссы.

Нарциссы высаживают в конце августа. Если придерживаться этого срока, луковицы хорошо укореняются. 

На участке растения лучше высаживать асимметричными группами. Если цветы предназначены для срезки, то более целесообразно разместить их рядами в хозяйственной части сада.

Глубина посадки зависит от размеров луковиц и типа почвы. Средняя глубина посадки - 15 см, на тяжелых землях - 12 см, на легких - 17 см от донца.

Между растениями в ряду оставляют промежуток 10 - 12 см. При такой плотной посадке луковицы получаются крупнее, при редкой - образуют больше деток.

Прекрасно смотрятся нарциссы в небольших количествах на газоне. Ими украшают садовые дорожки, аллеи, клумбы и смешанные бордюры. Отлично выглядят среди кустарников, растущих на приусадебном участке.

Совместно с нарциссами сажают ранние тюльпаны, зацветающие одновременно с ними - рядом они смотрятся очень декоративно, а так же хороши в компании незабудок и примул.

Посадка крокусов

При подготовке места для посадки крокусов в открытом грунте в качестве дренажа добавляют крупный речной песок или мелкий гравий. Бедную почву улучшают добавлением перепревшего навоза (перегноя), но никак не свежего, листовой земли и песка. Если в качестве органической добавки используют торф, то он тоже должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку почти все крокусы не любят кислые почвы.

Для видов с сомнительной устойчивостью к вымоканию делают высокие гряды со слоем мелкой щебенки или гравия в основании. Жидкие неорганические удобрения предпочтительны с низким содержанием азота и большим калия и фосфатов.

Крокусы.

Лучшее время для посадки крокусов -  середина - конец августа, когда растения находятся в покое. Растягивать посадку нежелательно, ведь у крокуса остается мало времени для образования корней и окончательного формирования почек возобновления. На следующий сезон цветение может оказаться слабым.

Сажают это растение по общему правилу: если в рыхлую почву, то на глубину, равную двум диаметрам луковицы, если в тяжелую - на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для крокусов необязательно. Эти цветы, особенно молодые, могут образовывать втягивающие корни и заглубляются сами. 

Крокусы хорошо смотрятся группами по несколько штук - посадите луковицы в одну большую лунку. Вокруг нее хорошо расположить многолетники - их разрастающаяся после цветения крокусов листва закроет его желтеющие листочки.

Хорошо смотрятся цветы в групповых посадках (по 7 - 10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или самостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.

Записала Светлана Назарова.

Теги
Луковичные



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA