Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка тюльпанов осенью

Тюльпаны - любимые многими цветы. У большинства людей именно с ними ассоциируется наступление весны. Середина сентября наиболее благоприятное время для посадки тюльпанов. Но посадка тюльпанов и уход за ними имеют ряд своих особенностей, узнать о которых можно из нашей статьи.

Посадка тюльпанов осенью

Период и продолжительность цветения тюльпанов зависит от их сорта и вида. Если умело сочетать на клумбе разные виды, то можно растянуть это буйство красок на три и более месяцев. Активный рост тюльпанов наблюдается с конца апреля и до конца июня. За указанный период времени тюльпаны вырастают, цветут, происходит образование гнезда луковиц. Качество ухода за тюльпанами влияет на обилие и продолжительность цветения, а также на количество и качество образованных луковиц.

Почва для тюльпанов

Для выращивания тюльпанов необходимо отвести ровный участок земли, который на протяжении всего дня освещен солнцем. Также обратите внимание на уровень грунтовых вод, они не должны быть выше 70 см от поверхности земли. Если выращивать тюльпаны в тени, то они вытянутся, цветение будет слабым, а луковицы уродятся мелкими. Застой дождевых, талых и близкое расположение грунтовых вод приведет к выпреванию луковиц или поражению их болезнями. Еще участок для выращивания тюльпанов желательно защищать от ветра, так как это тоже сказывается на декоративности цветов, сокращается продолжительность цветения.
Почва для тюльпанов должна быть хорошо удобренная. Тюльпаны предпочитают расти на легких почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с нейтральной кислотностью, либо на слабощелочных. О кислотности почвы мы подробно рассказывали здесь. Чтобы улучшить тяжелые глинистые почвы, внесите в них песок, это позволит повысить аэрацию почвы.
Лучший предшественник для тюльпанов - черный пар. Во избежание сортосмеси и заражения грибными болезнями и луковым клещом тюльпаны должны возвращаться на прежний участок через 5 - 6 лет. В севооборот можно включать любые культуры, кроме имеющих одинаковые болезни и вредителей.

Посадка тюльпанов

Участок для посадки тюльпанов готовят заранее. Почву необходимо перекопать на глубину штыка лопаты (примерно 30 - 35 см). Обязательно внесите удобрения: перепревший навоз - 5 - 10 кг/м2, суперфосфат - 50 - 100 г/м2, мочевину или аммиачную селитру - 25 г/м2, древесную золу 200 г/м2, сульфат калия - 30 г/м2. Если нет возможности внести все подкормки заранее, то непосредственно перед посадкой удобрите почву комплексными минеральными удобрениями (подойдет нитрофоска) согласно инструкции на упаковке. Запомните простое правило - чем питательнее почва, тем больше луковица, пышнее цветение. Про удобрение почвы подробнее читайте здесь.

Посадка тюльпанов.

Срок посадки тюльпанов осенью - первая декада сентября. Луковицы хорошо укореняются, когда температура почвы находится в диапазоне +6...+10 градусов. Важно успеть высадить луковицы примерно за 30 дней до наступления устойчивых морозов, иначе они не успеют укорениться. Если затянуть со сроком посадки, то луковицы могут замерзнуть.
Перед посадкой луковицы тюльпанов рекомендуется выдержать около часа в 0,5% растворе марганцовки. Данная процедура поможет обеззаразить посадочный материал.
При посадке тюльпанов луковицы рассаживают по сортам и по разборам. Крупным луковица место в цветнике, а мелким следует еще немного подрасти, поэтому их помещают на доращивание в гряды. Тюльпаны лучше размещать небольшими группа, так они красивее смотрятся на клумбах. Для посадки больших луковиц делают совком ямки и размещают в них луковицы по одной, детки же можно высевать в борозды.
Всегда возникает вопрос, как глубоко сажать луковицы. Это зависит от размера посадочного материала и от состава почвы. Так, на легких песчаных почвах глубина посадки глубже, чем на тяжелых глинистых. Чтобы не ошибиться с глубиной посадки луковицы, запомните простое правило: от донца луковицы до поверхности почвы должно быть три диаметра луковицы. Рекомендуемая глубина посадки для крупных луковиц составляет 12 - 15 см, а для детки 10 см. Между крупными луковицами оставляйте расстояние 8 - 10 см, между рядами 20 - 25 см. Мелкие луковицы высевайте достаточно плотно, так как их на следующий год их всех посеянных деток взойдет не более 70%.
При сухой погоде после посадки почву необходимо полить на всю глубину лунки.  Чтобы ваши посадки не замерзли, важно проводить снегозадержание, раскладывать лапник или расставляют щиты. Можно проводить мульчирование торфом или компостом. При раннем выпадении снежного покрова тюльпаны зимуют без повреждений. Менее зимостойкими являются сорта из классов т. Кауфмана, т. Грейга и т. Фостера. Также необходима защита посадок от мышей, для этого раскладывают отравленные приманки.

Как выращивать тюльпаны

Рано весной, аккуратно, чтобы не сломать ростки убирают укрывной материал.
Чтобы тюльпаны радовали вас своим цветением, их обязательно нужно подкармливать. Подкормку проводят в три этапа: сразу после схода снега весной нужно разбросать 40 - 50 г/м2 полного минерального удобрения. Следующую подкормку проводят в фазу образования бутонов, в этот период растения требуется больше калия и фосфора, нежели азота. Для лучшего усвоения калий фосфор рекомендуется вносить в растворенном виде. Третья подкормка также проводится фосфорно-калийными удобрениями во время цветения, на квадратный метр рекомендуется вносить 30 - 35 г удобрений.
Не обходится выращивание тюльпанов и без поливов. Наибольшее количество влаги тюльпаны потребляют с момента бутонизации и еще две недели после окончания цветения. Если растениям не будет хватать влаги в почве, они сформируют короткие цветоносы, будут плохо цвести. Скажется это и на урожае луковиц, к тому же луковицы могут растрескаться и заболеть в период хранения. На квадратный метр посадок рекомендуется расходовать от 10 до 40 л воды, это зависит от типа почвы и погодных условий. После полива обязательно нужно рыхлить почву и вести борьбу с сорняками.

Тюльпаны.
В период вегетации проводят фитосанитарную прочистку, то есть удаляют больные растения. Во время цветения удаляют растения пораженные вирусом пестролепестности, их выкапывают вместе с луковицей и уничтожают, чтобы предотвратить заболевание здоровых растений. У пораженных вирусом растений окраска цветка становится пестрой, происходит сужение листочков околоцветника. За весь период вегетации проводят 2 - 3 прополки.

Как хранить тюльпаны

Крупные луковицы тюльпанов необходимо выкапывать ежегодно, а детку через год. Выкапывают луковицы тюльпанов после пожелтения листьев, обычно это происходит в конце июня - начале июля.  Уборку луковиц начинать следует с ранних сортов.
Собранный урожай луковиц нужно разложить по сортам тонким слоем и убрать на просушку. Сушить луковицы тюльпанов следует в хорошо вентилируемом помещении при температуре +23...+25 градусов. Подсушенные луковицы тюльпанов важно очистить от старых кроющих чешуй и корней. Также рекомендуется провести сортировку луковиц по их диаметру.

Луковицы тюльпанов.
Выделяют такие разборы луковиц: «экстра» - их диаметр превышает 4 см; луковицы 1-го разбора имеют диаметр 3,5 - 4 см; диаметр луковиц 2-го разбора равен 3 - 3,5 см; 2,5 - 3 см в диаметре достигают луковицы 3-го разбора; детки имеют диаметр менее 2,5 см.
Хранить тюльпаны нужно правильно, ведь в этот период в них происходят активные процессы формирования всех органов цветка, закладка почек. Особое значение имеют первые 20 - 25 дней хранения. В это время необходимо содержать луковицы при температуре 20 - 23 градуса и влажности воздуха 60 - 70%. В дальнейшем температуру регулировать не нужно. Если помещение не будет проветриваться, посадочный материал может загнить, появится плесень. Контролировать температуру рекомендуется и в последние две недели хранения, ее рекомендуется снизить до 15 - 17 градусов. Это позволяет луковица адаптироваться к дальнейшим условиям, в которых им придется расти.
Если вы не успели вовремя посадить тюльпаны и вам придется хранить их всю зиму до следующей осени, то рекомендуем пойти по типу выгонки. В холодильнике хранить не советуем, так как в нем луковицы высыхают и до посадки сохраняются не многие экземпляры.

Ольга Мухина, ведущий научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Теги
Луковичные Тюльпаны



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA