Пересадка лилий
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Пересадка лилий

Лилия - всеми любимый цветок. Приятно иметь в своем саду подобную красоту. Если хотите большие площади этих растений, приступайте к делению лилий. Как происходит эта процедура, нам расскажет цветовод со стажем Елена Федоровна Шестакова

Пересадка лилий

Размножение лилий

К делению и пересадке лилий приступают в первой половине августа. Подвергают этому четырех- и пятилетние цветы; за это время  на месте одной посаженной луковицы в результате формирования пазушных почек образуется целое гнездо. Как только в нем появляется 4 - 6 цветоносов, луковицы нужно выкапывать. Деление производят через 1 - 1,5 месяца после цветения. За это время луковицы набирают силу - становятся крупными, плотными, упругими. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание.

Размножение лилии путем деления выглядит следующим образом: для начала необходимо выкопать гнездо луковицы растения вместе со стеблями и корнями, стараясь не повредить их. Стебли растения следует аккуратно выкрутить, корни очистить от земли и, соблюдая меры осторожности, разделить гнездо лилии руками на отдельные луковицы. Затем при помощи секатора вырезать отмершие корни, а здоровые обрезать до 15 - 20 см.

Луковица лилии.

После этого внимательно произведите осмотр каждой луковицы и убедитесь в том, что все они здоровы и пригодны для размножения. Здоровые луковицы распознать довольно легко - чешуя у них белая или с розовым оттенком, без пятен. Если обнаружили посадочный материал с признаками гниения, то его лучше выбросить. При этом помните, что работать с лилией нужно в затененных условиях, избегая прямых солнечных лучей.

Готовые для посадки луковицы аккуратно положите в темное место, и накройте влажной марлей, которую следует регулярно смачивать.

Клумба с лилиями

Подбирая оптимальное место для лилий, необходимо учитывать множество различных факторов и условий: сорт растения, предполагаемый размер и форму цветка, высоту стебля и даже окраску. Если в вашем распоряжении высокие сорта, то их нужно высаживать на заднем плане в цветнике или же отдельными группами - несколько штук одного сорта. Если садите низкорослые сорта растения с небольшими цветками, то они прекрасно смотрятся, например, на альпийской горке.

Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.

Требования к освещенности неодинаковые у разных групп лилий. Так, для лилии белоснежной и трубчатых гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские гибриды и ЛА-гибриды хорошо растут и на солнечных местах, и переносят легкое затенение. Лилия мартагон и восточные гибриды требуют размещения в полутени. 

Подбирая подходящее местечко для лилии, следует помнить, что им для благополучного развития нужна рыхлая, питательная, водопроницаемая почва: легкие суглинки, удобренные супесчаные почвы, окультуренные огородные земли. Как правило, тяжелые и сырые почвы негативно влияют на рост растения, нередко становясь причиной возникновения различных заболеваний лилии.

Грунт для посадки лилий

Для того чтобы лилии прекрасно себя чувствовали и развивались без особых осложнений, необходимо заблаговременно подготовить почву. При этом следует помнить, что лилия является многолетним растением и находится на одном месте без пересадки в течение 3 - 5 лет.

Если вы собираетесь высаживать луковицы на тяжелых почвах, то необходимо внести торф, перегной и песок, которые сведут к минимуму негативное влияние грунта на развитие лилии. Излишнее количество органических удобрений вызывает повышенное развитие надземной части растения в ущерб созреванию крепких здоровых луковиц. Кроме того, излишек органики существенно снижает зимостойкость лилии, устойчивость ее к различным заболеваниям, ослабляет цветение.

Если высаживание производится на бедные подзолистые почвы, то землю следует подкормить перегноем. Если же посадка делается в чернозем, то каких-либо дополнительных подкормок и удобрений вносить не нужно, так как в таком грунте содержатся все необходимые питательные вещества, которые понадобятся лилии в период развития.

Под вспашку или перекопку одновременно с органическими вносят и минеральные удобрения, из них особенно ценными для растения являются азотные, фосфорные и калийные. На средних по питательности почвах нужно около 100 г/кв. м. данной смеси.

Посадка лилий

Высадите луковицы в заблаговременно подготовленную землю, которую в сухую погоду накануне посадки необходимо хорошенько пролить.

Почва им нужна рыхлая, питательная, водопроницаемая. Если у вас сырой участок, да еще глинистая почва, придется устраивать дренаж из крупнозернистого песка.

Перекапывать почву следует на глубину 40 - 60 см. На 1 м кв. требуется 10 кг перегноя, 200 г извести и 100 г полного минерального удобрения. Для уничтожения возбудителей болезней можно обработать почву 3-процентным раствором медного купороса.

Глубина посадки луковиц - 15 - 25 см (в зависимости от размера луковицы и механического состава почвы). Например, низкорослые лилии высаживайте на глубину 10 - 12 см для крупных луковиц, для мелких - 7 - 8 см (глубина указана до донца луковицы).

Посадка лилий.

Траншейки или лунки для посадки сделайте глубже на 10 см, так как лилии пересаживают с корнями, которые необходимо тщательно расправить и засыпать. Минимальные расстояния между луковицами при посадке для указанных групп соответственно равны 10 - 15 см. 

На легких, песчаных почвах сажайте глубже, на тяжелых, глинистых - мельче. Но у глубокой посадки есть преимущества: весной луковицы медленнее растут, что предохраняет растения от поздних весенних заморозков.

Записала Светлана Назарова.

Теги
Луковичные Лилии



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA