Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выгонка тюльпанов

Каждый цветовод в домашних условиях может без особых затрат и сложных приспособлений заняться выгонкой тюльпанов. 

Выгонка тюльпанов

Как выгонять тюльпаны

Выгонка - это порядок действий, благодаря которым происходит выведение растения из состояния покоя. Тем самым растения зацветают в нужное для вас время, а не тогда, когда им положено природой.

Выделяется три основных этапа выгонки:

1) хранение выкопанных луковиц, после того как они закончили вегетацию на клумбе;

2) посадка в горшок (важно удерживать низкую плюсовую температуру, чтобы луковицы охладились);

3) выгонка (перенос тюльпанов в теплое помещение для их цветения).

Для выгонки тюльпанов отбирайте только крупные луковицы. При хранении луковиц важно соблюдать температурный режим. Сразу после выкопки рекомендуется содержать луковицы при температуре 20 – 23 градуса на протяжении месяца, за это время в луковицах будет происходить формирование зачатков цветка. Следующий месяц температуру понизьте до 20 градусов, а затем храните луковицы при 16 – 17 градусах.

Луковицы тюльпанов, предназначенные для выгонки, в середине октября нужно посадить в горшок, на 2/3 объема наполненный легким, влаго- и воздухопроницаемым субстратом. Отлично для этих целей подходит речной песок, также можно использовать торф или смесь песка с торфом. Прежде чем посадить луковицы тюльпанов, очистите их от кроющих чешуй, внимательно осмотрите, если обнаружите признаки болезни, обрежьте пораженные места и присыпьте их толченым активированным углем.

При посадке нескольких луковиц в одну емкость расстояние между ними должно быть около 1 см, луковицы должны быть примерно одинакового размера, так вы добьетесь равномерного цветения. Посадочный материал слегка вдавливайте донышками в субстрат и засыпайте его почвой полностью, чтобы емкости были до краев заполнены посадочным грунтом.

vygonka_tulpanov

Обязательно полейте луковицы после посадки, для этого можно использовать даже раствор кальциевой селитры (20 г на 10 л вод). При оседании почвы после полива и оголении макушек луковиц, подсыпьте грунт. Содержать посаженные луковицы нужно при температуре от 0 до 10 градусов. Поливать луковицы нужно каждый день. Содержать их в таких условиях необходимо до момента самой выгонки. Ориентировочно, к выгонке нужно приступать за 3 недели до планируемой даты цветения. Но если вы планируете раннюю выгонку, то заносить тюльпаны в тепло нужно примерно за 5 недель.

Цветущие тюльпаны зимой

Приучать растения к теплу и свету нужно постепенно, поэтому первые несколько дней держите тюльпаны в горшках при температуре 12 – 15 градусов и при неярком рассеянном свете. Если ростки тюльпанов меньше 5 см, накройте их темной бумагой, но регулярно проводите проветривание растений. В таких условиях тюльпаны быстро нагонят свой рост.

Спустя 3 – 4 дня температуру следует повысить до 18 градусов, теперь и света им потребуется много, даже рекомендуется дополнительно досвечивать их на протяжении 3 – 5 часов в сутки, особенно, если погода пасмурная. При недостаточном освещении тюльпаны сильно вытянутся.

Когда бутоны тюльпанов наберут цвет, рекомендуется снизить температуру до 15 градусов, тогда ваши растения будут дольше цвести. Также к уходу за тюльпанами во время выгонки нужно отнести ежедневный полив и периодические подкормки кальциевой селитрой.

Если цветущие тюльпаны зимой нужны вам к определенному числу, то вы можете скорректировать их срок цветения – слегка ускорив процесс зацветания, либо оттянув этот момент. Для этого наблюдайте за своими растениями, ведь растут тюльпаны в тепле очень быстро – до 3 – 4 см в сутки. Особенность растений – примерно через неделю после появления зеленых бутонов тюльпаны распускаются полностью. Если вам требуется замедлить процесс распускания, то снизьте температуру до 12 градусов, а если необходимо поторопить – перенесите цветы в помещение с температурой 23 – 25 градусов, если в комнате будет жарче, то у вас образуется много «слепых» бутонов. К срезке можно приступать в период окрашивания бутонов, не нужно ждать их полного раскрытия. Либо можно подарить тюльпаны прямо в горшке, так будет даже оригинальнее.

Большинство цветоводов считают, что после выгонки тюльпанов луковицы можно выбрасывать, что они больше ни на что не годятся. Но это заблуждение. Если вы после срезки цветоносов продолжите ухаживать за растениями до пожелтения листьев – регулярно поливать их и держать на ярком свету, то вы сможете вырастить достаточно хороший посадочный материал. После отмирания листьев луковицы тюльпанов выкопайте и просушите пару недель в помещении с температурой около 24 градусов. Далее рекомендуемая температура хранения 14 – 15 градусов. Посадка тюльпанов в грунт осуществляется в привычные сроки – примерно в середине сентября.

Ольга Андреевна Мухина, ведущий научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Теги
Луковичные Тюльпаны Выгонка



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA