Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание гладиолусов

Чтобы вырастить в своем саду роскошные гладиолусы, необходимо знать, какое  местоположение и почву предпочитают эти цветы, как провести посадку растений и многое другое.

Выращивание гладиолусов

Как сочетать гладиолусы на клумбе

Гладиолусы традиционно сажают букетами – по 8 - 10 луковиц вместе, поскольку одиночные кусты вообще не смотрятся. Но здесь нужно учитывать множество различных нюансов, от которых будет зависеть конечный результат.

Прежде всего это правильные цветовые сочетания, так, близкие по тону окраски соцветия гладиолусов вместе смотрятся неоднозначно, если не сказать, спорно  – малиновые с красными или голубые с лиловыми. Крупноцветковые и мелкоцветковые сорта гладиолусов лучше сажать раздельно, так как мелкоцветки просто потеряются на фоне своих роскошных родичей.

Столь любимые многими садоводами двухцветные сорта гладиолусов не стоит сажать в общий букет с другими двухцветками, иначе получится слишком пестро.

Требования к почве

К почвам гладиолусы нетребовательны, хорошо растут и на суглинистых, и на супесчаных, но на плодородной, богатой перегноем почве они растут и цветут лучше. Реакция почвы должна быть слабокислая или нейтральная, извести гладиолусы не выносят.

Участок под эту культуру можно готовить с осени, глубоко перекопав его с органическими удобрениями - навозом или перегноем. Весной же навоз вносить нельзя. При перекопке в почву или в лунки можно добавить только хорошо перепревший перегной и нитрофоску (60 - 80 г/м2). Причем если с осени вносили плохо перепревший навоз, то весенняя перекопка должна быть мелкой, чтобы не вывернуть его на поверхность. Для этого лучше воспользоваться специальными вилами, а не лопатой. Ими к тому же проще выбирать корешки многолетних сорняков. При этом меньше повреждаются дождевые черви.

После перекопки почвы, сразу же, в тот же день следует высадить гладиолусы. Если несколько дней упустите, сорняки взойдут раньше цветов. А прополка не самое увлекательное занятие!

Посадка гладиолусов

Глубина посадки растений зависит от размера клубнелуковиц и типа почв. По диаметру клубнелуковицы делятся на разборы: не менее 3,2 см - первый разбор; 3,1 - 2,5 см - второй; 2,4 - 1,5 см - третий; мелкие клубнелуковицы, образовавшиеся в предыдущем году, называют клубнепочками или детками.

Клубнелуковицы гладиолусов.

Для ускорения посадки делают бороздки нужной глубины на расстоянии от 25 до 40 см. В них раскладывают посадочный материал. Клубнелуковицы первого разбора высаживают на глубину до 12 см на легких почвах, на 8 - 10 см на среднетяжелых, на 6 - 8 см на тяжелых; второго и третьего разбора - на глубину от 8 до 4 см соответственно; детки - на 2 - 4 см. Крупный посадочный материал аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии от 10 до 25 см, в зависимости от его размера, детки "насыпают" довольно близко друг к другу. Норма высадки на 1 м2 для крупных клубнелуковиц – 25 - 30 шт., мелких - 60, деток – 120 - 130 шт.

Дальнейший уход за гладиолусами состоит в своевременных прополках, рыхлении почвы вокруг растений и, по необходимости, в поливах.

Теги
Луковичные Глудиолусы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA