Выращивание безвременников
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание безвременников

«Сын впереди отца» - так на латыни в Средние века звучало название очень интересного многолетнего растения – безвременника, или колхикума.

Выращивание безвременников

Странное название этого цветка вполне оправданно. Оно как нельзя более точно отражает его суть. Дело в том, что растение имеет весьма необычный ритм развития. Если большинство луковичных расцветает ранней весной, то у безвременников в это время появляются только листья. И только осенью, перед заморозками, мы любуемся милыми цветочками. Безвременник часто называют осенним крокусом, он действительно очень похож на крокус (шафран), расцветающий сразу же после схода снега.

Цветение безвременника

Цветет безвременник осенью, в сентябре - октябре. Цветы распространяют приятный запах. Колхикум прекрасно себя чувствует на солнечном месте и в легкой тени деревьев.

- Однажды я купила две голландские луковицы безвременника, которые удивили меня тем, что было написано в инструкции, - рассказывает посетительница одного из интернет-форумов. – Там было сказано: «Положите на стол или подоконник (без горшка), и они зацветут без всякого ухода». Порывшись в Интернете, я ничего толком не нашла. Единственное, что я выискала, это рассказ одного человека о том, что он положил их на стол возле окна, собираясь посадить в ближайшее время. И они там зацвели. А потом он их высадил в сад. Вот такое загадочное растение.

Бывает такое, что положил и забыл! Не посаженные вовремя луковицы цветут как ни в чем не бывало. Несколько крупных луковиц, помещенных на дно широкой вазы из прозрачного стекла, образуют в положенное природой время большой букет цветов. Зрелище незабываемое! Но тут есть одна опасность. Если безвременник зацветет без земли (а значит, и без корней), то наверняка после цветения погибнет. Так что лучше посадить в горшок. Луковицы диаметром 7 см - это еще детки. Для цветения и дальнейшего нормального развития больше подходят клубнелуковицы диаметром не менее 20 см. Но цвести могут абсолютно все – и большие, и маленькие.

Цветение безвременника без почвы.

После цветения луковицы лучше всего отправить на зимний покой. В естественных условиях колхикумы зимой не растут. Так что его можно выкопать и положить в холодильник в опилки. А ранней весной растение нужно будет снова посадить в землю и оставить на балконе (лучше подождать, пока сильные морозы закончатся). Небольшой холод луковице не повредит.

Посадка безвременника осенью

Сроки посадки безвременников - август - сентябрь. Цветы можно пересаживать с одного места на другое в один и тот же день. При выкопке или пересадке старые сморщенные луковицы отделяют и выбрасывают.

Место посадки должно быть дренированным, то есть без застоя грунтовых и талых вод. Безвременники растут и на кислых, и на щелочных почвах. Даже на глине, лишь бы она была не слишком тяжелой и перенасыщенной водой. В рыхлой и плодородной садовой земле они образуют крупные луковицы и цветут необыкновенно пышно. На одном месте луковицы могут расти по нескольку лет без пересадки.

Расстояние между луковицами при посадке 15 - 25 см. Глубина посадки зависит от величины луковицы. Над луковицами должен быть слой грунта толщиной от 7 до 10 см. Имеется в виду непосредственно белая мясистая луковица (точнее, клубнелуковица). Длинная коричневая трубка при этом не считается. Она может выглядывать из земли. Отрывать ее ни в коем случае нельзя. Из нее впоследствии будут выходить бутоны. Если трубка будет обрезана по верху луковицы, бутоны будут вынуждены толкать вверх тяжелый слой земли. Не все они взойдут, некоторые будут обломаны. Поэтому нужно следить за глубиной.

Ускорить или замедлить начало цветения безвременников невозможно. Единственный способ растянуть цветение - это умело сочетать ранние и поздние виды и сорта безвременника. Эти растения можно выращивать в горшках и контейнерах. Нельзя только относиться к ним как к комнатным растениям. Для нормального развития им необходим зимний период покоя.

Безвременник.

Используемые в современном цветоводстве сорта и виды безвременника отличаются высокой зимостойкостью. Поэтому оставленные зимой на балконе ящики, горшки и другие контейнеры промерзнут, но луковицы могут выжить.

Размножают эти растения делением гнезд клубнелуковиц и семенами. Клубнелуковицы выкапывают при пожелтении листьев, хранят в сухом проветриваемом помещении. Высаживают в августе – сентябре. Семена сеют сразу после сбора - оставленные на весну, они будут прорастать целый год, а то и дольше.

Польза безвременника

Безвременник издавна использовался при лечении болей в костях, подагры, злокачественных язв. Для этого делали припарки из размельченных клубней, перемешанных с растертыми кумином, шафраном, имбирем, сахарной пудрой, перцем, мятой и тмином. Однако применение средств, приготовленных на основе этого растения, должно проводиться только под врачебным наблюдением, так как все части безвременника ядовиты и могут вызвать сильнейшие отравления.

Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Луковичные Безвременник



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA